声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 异形倒相管

共有6148人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
reqius
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
异形倒相管  发帖心情 Post By:2012-5-10 21:56:04 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看
看到对台式音响配套箱子,倒相管出口塞了这么个锥体。这种结构的模型和声学特性是怎样的呢?

回到顶部
reqius
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2012-5-12 22:53:43 [显示全部帖子]

台式组合机的音箱, 不能说低频效果好到哪里。关键在于,那对箱子如果把这玩意摘掉会怎样变化。我不关心听感,我关心模型和响应。这东西不知道为什么总让我联想到花瓶口倒向管,但细看,又截然不同。

回到顶部
reqius
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-14 6:31:08 [显示全部帖子]

以下是引用水仙在2012-05-12 23:41:35的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

水仙的意思,是那个锥体起到作用也就跟这双渐开口的类似了?不过看这种双渐开口形状,其作用应该是对管两端口处进行空气阻抗耦合,但是加塞锥体的结构,却是在管内开始压缩,管出口处最小然后又逐渐张开。管内的空气阻抗耦合和能量传递本来就没有问题,这是何必呢?

回到顶部
reqius
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-14 6:37:20 [显示全部帖子]

另外,渐开口结构可以改善低频功率压缩和风噪,这是有共识的。不过这两者的成因应该是截然不同的吧?我的理解是功率压缩属于阻抗耦合和能量传递的范畴,属于声学问题,风噪是空气湍流造成,属于流体力学要研究的问题了。

回到顶部