声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [求助]此款φ10喇叭曲线如何修改

共有25896人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
zuolijun
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]此款φ10喇叭曲线如何修改  发帖心情 Post By:2012-6-25 13:52:22 [只看该作者]

各位朋友给点高见:图上的蓝色曲线要改成绿色的曲线,要如何修改?要改哪些地方

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
smotoo
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-25 14:11:37 [只看该作者]

没有看到图哦

回到顶部
zuolijun
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-25 14:16:26 [只看该作者]

不晓得怎么上传图片

回到顶部
zuolijun
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-25 14:55:18 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
终于给上传成功了!大家帮我看看

回到顶部
jma
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2012-6-25 15:26:27 [只看该作者]

绿色的曲线是耳机曲线还是单体的?
貌似可以做到(类似)。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
zuolijun
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-25 16:13:12 [只看该作者]

两个都是耳机成品曲线,要把蓝色的那幅耳机做成像绿色的那幅一样,调整什么地方可以做到?主要是膜片一样吗

回到顶部
jma
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2012-6-25 17:50:49 [只看该作者]

以下是引用zuolijun在2012-06-25 16:13:12的发言:
两个都是耳机成品曲线,要把蓝色的那幅耳机做成像绿色的那幅一样,调整什么地方可以做到?主要是膜片一样吗

标题写Φ10mm喇叭的曲线。
这不是误导帮你解答的DX吗?
汗,⊙﹏⊙b汗!

回到顶部
jma
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2012-6-25 17:52:45 [只看该作者]

给楼主一点参考建议:
1.取消耳机后壳的孔。
2.调整单体的F0。
3.调整前腔。
4.增加前部阻尼。
5.顺便把喇叭的前腔和前盖开孔都调整了。

回到顶部
ganhl
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-25 17:55:35 [只看该作者]

不知道你用得是什么测试治具,绿色的高频太差了,

加大喇叭的后阻尼,调整前腔开孔以及阻尼试试

回到顶部
高山流水
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-25 19:02:09 [只看该作者]

同前面的各位兄弟的,你调整一下支架上的调音纸厚度和密度。

没有最好,只有更好,!
 回到顶部
smotoo
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-25 19:13:43 [只看该作者]

喇叭的调音布弄厚一点,增加音圈的重量(如:线加粗,圈数增加)

回到顶部
errantry
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:308 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2008-12-26 15:50:03
  发帖心情 Post By:2012-6-26 9:04:45 [只看该作者]

楼主你要确认是把蓝色的弄成绿色的?太容易了!如果颠倒一下,之前也弄过,对音圈和膜片、阻尼调整一下就OK!

回到顶部
尋找洎莪
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-26 10:09:36 [只看该作者]

看看

回到顶部
zuolijun
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-26 11:03:08 [只看该作者]

谢谢各位朋友的建议,我自己慢慢试下,试了有结果再传上来,刚做设计感觉还没什么头绪啊

回到顶部
jma
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2012-6-26 11:19:15 [只看该作者]

以下是引用errantry在2012-06-26 09:04:45的发言:

楼主你要确认是把蓝色的弄成绿色的?太容易了!如果颠倒一下,之前也弄过,对音圈和膜片、阻尼调整一下就OK!

大侠,对于没有做过的来说就很难了。

对于新入行做设计的DX来说,要先仿造,再创新。

回到顶部
zuolijun
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-26 13:41:43 [只看该作者]

不知道“小马哥”是不是传说中的“马鲁建”大侠?有看过你在电声技术上写的文章,还有在论坛上经常看你的贴子,感觉是同一个人,不晓得感觉对不对,呵呵。如果感觉错误两位大侠请不要怪我。

回到顶部
lingzhi22
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声小帅
等级:侠之大者 帖子:245 积分:1701 威望:0 精华:0 注册:2010-1-13 13:38:53
  发帖心情 Post By:2012-6-27 13:59:38 [只看该作者]

所测试的曲线,耳机结构是否一样?

目前给你支的招,应该都做不到.

电声小帅
 回到顶部
zuolijun
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(lingzhi22)所测试的曲线,耳机结构是否一样?...  发帖心情 Post By:2012-6-27 15:59:05 [只看该作者]

耳机结构不一样,请问大侠你有什么建议没?换了几种膜片还是没效果,头大了啊

回到顶部
xysunshine
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-27 16:12:42 [只看该作者]

高频峰左移,最有效的是调整出音孔面积,收小之后也会同时会低频有阻尼作用
楼主不妨一试

回到顶部
国明
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-6-27 22:42:14 [只看该作者]

楼主MM, 你一眼就识破了jma的底细, 一看你头脑就比较聪明, 看来在做耳机方面确实有天赋,以后水平一定很高.

前面的几位大侠都说了一些看法,但是呢给你说的很模糊, 这是回答问题的方法吗? 要回答"怎么改".给出具体措施.

所以我给你贴点东西, 这来自AAC内部资料, 精华, 能够一劳永逸地解决你的问题! 第一个图是教你如何改speaker的,第二个图是教你如何改receiver的, 实际上speaker和receiver没有实质的分别, 它们都有前腔后腔出音孔什么的, 可以认为receiver尺寸比较小一些,你的10mm耳机应该属于receiver范围,但是也可以把它看成是小的speaker.   参考图上的说明, 你想要曲线变成什么样就变成什么样. 改这些耳机之类的无非把握住两点, 一个是耳机的驱动核心,音圈,音膜这些. 它决定了整体声学曲线特性.  第二个就是音腔声学结构, 如果曲线有大范围的变动, 比如哪里鼓起一块,哪变瘪下去一块,这都是由音腔声学结构引起的. 所以你说的怎么改,其实就是改音腔. 贴出的图里已经有你的答案了,你按图索骥,想要哪条曲线就哪条曲线,指哪打哪. 把下面两个图掌握了,你就已经是做耳机的准一流高手了.

另外哪位大侠有AAC的技术资料欢迎多贴点,我现在对AAC的技术资料很感兴趣,呵呵.

SPEAKER出音孔、声腔设计建议

后腔尽量设计得大一些,通常对15mm SPEAKER而言,容积呢应不小于2毫升。 前音孔的面积不能太小,通常对15mm 的SPEAKER而言,不小于8平方毫米。 泡棉的厚度要适当,一般厚度为0.4mm-1.0mm. SPEAKER与机壳的粘合应紧密,不能有缝隙。镶件或机壳上下盖结合所引起的泄漏应当尽量小,离SPEAKER尽量远。

RECEIVER出音孔、声腔设计建议(以不泄漏式设计为例)

后腔尽量设计得大一些,通常对10mm RECEIVER而言,应不小于2毫升。 前音孔面积应适当,通常对10mm RECEIVER而言,不小于2平方毫米。 泡棉的厚度要适当,一般厚度为0.2mm-0.8mm. RECEIVER与机壳的粘合应紧密,不能有缝隙。由于镶件或机壳上下盖结合所引起的泄漏尽量小,离RECEIVE尽量远。

回到顶部
总数 52 1 2 3 下一页