声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 请教一个音圈断线的问题

共有10694人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yuansanyuan
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 杂工
请教一个音圈断线的问题  发帖心情 Post By:2012-6-27 18:33:45 [只看该作者]

我们现在有开发一款40的麦拉喇叭,规格是8欧2W.音圈线径是0.07的LOCK线,纸管骨架。原来主要用于移动

DVD上面,现在有客户要用于小尺寸的电视机上,老化24小时候有个别喇叭会断线。断线的位置是音圈和膜片粘接的根

部。比较奇怪的是我们在公司用阳光的8121C噪音信号发生器用4V的电压老化96小时都没有问题。而我测试了电视机工

作时喇叭上面的峰值电压也在2V以内。(还有奇怪的是客户老化时主声道的喇叭没有问题,副声道的喇叭容易出问题)

对了我的引线胶水是进口的340C,供应商如此说,我也不知是否是正牌,没有见到他的授权书。请高手指点有什么更好的

引线胶水没有。

请各位大侠指点,这是什么原因造成的,有什么改善对策。谢谢!

集天地之灵气,创天籁之音!
 回到顶部
skyla03
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2012-6-27 21:14:18 [只看该作者]

或许可以看看工艺的原因

回到顶部
国明
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-6-27 21:51:30 [只看该作者]

唔,从你说的看来呢, LOCK音圈的问题比较大, 也许是有质量缺陷的, 纸管的LOCK对振动和温度的耐受都不是很好, 一般来说如果LOCK音圈质量不好,断线就是出现在你说的那个位置. 你可以选择换一家音圈厂的样品试一下,比较一下,不同厂家的相同规格的音圈,对功率试验的结果一般是不同的.

另外客户的试验环境和条件同你不一定一致,你试验时可能没有实际将喇叭安装到机箱上, 而客户是安到电视机上去的,所以你应该模拟客户相同的试验环境, 去问客户要一台电视机样品.喇叭装到电视机里去以后,空间的封闭,电视塑料机壳的振动都对可靠性有更高的要求.

胶水是不是假的就要你们自己去判断了.你们如果以前用过真的,那么就很容易发现,如果以前没用过真的胶水,那就难说了.现在连扬声器厂家用的工业胶水,都有担心是假的了,可想而知现在造假在社会上是一种什么局面啊.

回到顶部
国明
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-6-27 21:55:59 [只看该作者]

另外再教你一招判别真假胶水: 如果是进口的真胶水,一般味道比较香, 闻起来比较舒服, 甚至有想当饮料喝一口的感觉. 如果是假胶水,味道会比较刺鼻,因为假的东西里面用的原料质次价廉, 加了很多有害的化学物质.当然这样讲只是相对的说法, 是一种比喻,你可不能真的去喝胶水, 自己用心去体会一下.

回到顶部
yuansanyuan
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 杂工
  发帖心情 Post By:2012-6-27 22:16:46 [只看该作者]

非常感谢国明老师的回复和建议。我想问一下,我把喇叭装到客户的机壳上后,是直接用采用客户的放音老化方式,还是仍然用噪音发生器输入功率进行老化。

因为我测量了客户放音老化加到喇叭上的脉冲电压的峰值在2V以内,远没达到2w的功率。是否可以采用下述方式,我把电视机继续打开工作,但是把喇叭断开与

电视机音频的连接,使之与噪音发生器连接,然后进行老化实验,这样是否实验会更严格。因为我认为即使我做的样品让客户老化通过了,这也不代表我的喇叭功

率测试就没有问题了。这里存在两个问题,第一实验的数量相对较少,不具有普遍性;第二,不知道我们的喇叭是否已经到了功率临界点。如果是在临界点上通过

客户的测试,那在后续大批量生产时一定会有问题,因为生产喇叭的质量不可能具有那么高的一致性。因为第一次客户老化了20台机没有问题,这次老化200台时

出现了问题。所以我希望我们自己老化标准一定要严与客户的老化标准,这样才能使产品质量有个安全裕度,当然这个安全裕都太大显然会增加成本,太低又不安

全,这才是我想请教老师的,我们应该设计一个什么样的老化标准是比较合适的。在此之前(应用在DVD机上)我一直以为我的标准是严于客户的标准的,因为我

们有用客户的整机老化过,都没有任何问题,而且客户虽说他们的功放要求是两瓦,而我们实际测试是低于两瓦的。

回到顶部
yuansanyuan
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 杂工
  发帖心情 Post By:2012-6-27 22:20:33 [只看该作者]

以下是引用skyla03在2012-06-27 21:14:18的发言:
或许可以看看工艺的原因

请问你们原来音圈划线和点胶有没有什么比较好的工艺能够教一下我们吗。我是刚刚进入这个行业的,没什么经验,请多指教,谢谢!

回到顶部
yuansanyuan
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 杂工
  发帖心情 Post By:2012-6-27 22:30:45 [只看该作者]

以下是引用国明在2012-06-27 21:55:59的发言:
另外再教你一招判别真假胶水: 如果是进口的真胶水,一般味道比较香, 闻起来比较舒服, 甚至有想当饮料喝一口的感觉. 如果是假胶水,味道会比较刺鼻,因为假的东西里面用的原料质次价廉, 加了很多有害的化学物质.当然这样讲只是相对的说法, 是一种比喻,你可不能真的去喝胶水, 自己用心去体会一下.

多谢老师指点,我刚刚入行,有很多东西不熟悉。胶水的是喇叭的核心物料,我得好好学习。因为喇叭其它的问题比较显性,自己通过检测或者客户使用中可以

发现,这些都不算大问题,大问题是出现寿命问题,而胶水是喇叭寿命的直接决定者,很开心今天在这里学到一招。上次一个供应商教了我一招辨别甲苯纯度的方

法。

回到顶部
yuansanyuan
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 杂工
  发帖心情 Post By:2012-6-28 10:40:50 [只看该作者]

期待各位大师帮忙指点啊,怎么没有什么人回应啊。。。。。

回到顶部
adamancy_dong
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-28 11:26:41 [只看该作者]

1.建议直接换音圈,改KK管,用耐高温高张力线;并且要求供应商两根引线根部并在一起点胶固定,

固定好以后的音圈不能超出骨架边,即平放在桌面上应该没有缝隙。

2.工艺,音圈根部固线时,先让引线绕音圈与膜片的粘接处3mm以上,点胶固定,做为振动时的缓冲;

理线时也要做弧形处理。

回到顶部
yuansanyuan
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 杂工
  发帖心情 Post By:2012-6-28 18:04:34 [只看该作者]

以下是引用adamancy_dong在2012-06-28 11:26:41的发言:

1.建议直接换音圈,改KK管,用耐高温高张力线;并且要求供应商两根引线根部并在一起点胶固定,

固定好以后的音圈不能超出骨架边,即平放在桌面上应该没有缝隙。

2.工艺,音圈根部固线时,先让引线绕音圈与膜片的粘接处3mm以上,点胶固定,做为振动时的缓冲;

理线时也要做弧形处理。

谢谢您的建议,请问老化时骨架没有变形,音圈没有散线,改KK管的主要作用是什么?工艺上面我们也是按照您说的做的。目前我也在打样高张力线来试试。

这句话是什么意思,是指音圈必须和膜片上的装配平面贴合,还是指音圈的另一端的高度必须限制在膜片装配平面以内。这好像做不到吧

回到顶部
adamancy_dong
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-2 8:41:56 [只看该作者]

以下是引用yuansanyuan在2012-06-28 18:04:34的发言:

谢谢您的建议,请问老化时骨架没有变形,音圈没有散线,改KK管的主要作用是什么?工艺上面我们也是按照您说的做的。目前我也在打样高张力线来试试。

这句话是什么意思,是指音圈必须和膜片上的装配平面贴合,还是指音圈的另一端的高度必须限制在膜片装配平面以内。这好像做不到吧

1.纸管音圈不耐高温,用不了高温胶,所以才建议你改KK管,当然也有铝管,效果更好!

2.固定的音圈引线不能超出骨架,是对供应商的要求,防止你做M+C的时候断胶。

回到顶部
ghy2652
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-20 20:26:14 [只看该作者]

建议用示波器去测试,到底峰峰值是多少,有没有方波,有的话,持续时间是多久,有没有其他的信号,包括瞬间的最大功率有多大,持续时间多久等等,影响因素太多了。

你就笼统的说是2V不到你喇叭就断线了,你的功率2W啊,这个相差太大了。

再用频谱分析,你会知道结果如何的。

回到顶部
yangphlin
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:138 积分:1968 威望:0 精华:0 注册:2006-12-11 14:03:04
  发帖心情 Post By:2012-8-22 15:55:53 [只看该作者]

改线和音圈与膜片胶合工艺,我们现在做3W都可以过了。

回到顶部
Tomguo01
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:78 积分:1694 威望:0 精华:0 注册:2008-11-30 10:29:14
  发帖心情 Post By:2012-8-24 15:51:22 [只看该作者]

同意上面ghy2652 的講法, 不要只用万用表量測電壓, 用示波器抓波形.

還有就是,不知道你實驗室有沒有顯微鏡, 來觀察斷線處的細微結構.

~~~~~~隨風潛入夜,潤物細無聲~~~~~~
  ~~~~~~花開無語,常想一二~~~~~~
 回到顶部
shenhuilw
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:322 积分:2217 威望:0 精华:0 注册:2009-9-15 11:51:20
  发帖心情 Post By:2012-9-26 9:52:38 [只看该作者]

有没试换过大黑线试试看

大黑线代理:15899798075

回到顶部
fuchilong
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-7 11:29:40 [只看该作者]

1,先看一下断线的端面。

2,优化出线位置及弯线弧度。

回到顶部