声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [求助] 400赫兹时 喇叭问题

共有16267人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hnpjlzx
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助] 400赫兹时 喇叭问题  发帖心情 Post By:2012-6-27 23:17:04 [只看该作者]

一款36的铁壳,膜片为50u黑色pet平膜。50u的网布。13芯。磁路音圈设计没什么问题。膜片样品试做没问题。量产很多破音。扫频仪测试了一下,在400赫兹的时候就会有很大破音。那时侯振幅很大。膜片外观不能改,已经叫人家抄了还是同样问题,韩国料也一样。此喇叭F0 600 。 能否换别的材质过厚度,外观不变,曲线F0都基本一致?

回到顶部
hnpjlzx
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-27 23:20:53 [只看该作者]

好像是因为在400赫兹时膜片振动不平衡造成的。现在该怎么改善,供应商仿的一样但是量产还是一样有这现象。对了,额定功率1w,最大1.5w 这膜片可以吗???

回到顶部
国明
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-6-27 23:41:07 [只看该作者]

楼主你自己其实已经明白了问题所在, 这在Fo以下的不良音是音膜振动不平衡造成的,术语叫Rolling,实际上它是除了音圈上下振动,左右还乱摆,所以就发出你听到的那种声音.

这个问题不是材料不良引起的, 而是制造工艺引起的, 韩国的料在微型电声领域是很好的.
你的问题可能的原因是: 1.音圈没贴正中心, 2. 音膜周边上胶不均匀. 3.引线胶处理不好.

我觉得1,3原因的可能性比较大. 36mm的喇叭,在微型喇叭里来说,不大也不小,是小case,大致属于"微喇入门产品".一般质量过关的厂家,都不会有这种问题.微型speaker是越小的越难做,不良率越高. 现在你做到36mm就做不下去了,那我实话实说你的厂子可能不怎么样.所以你们要在制造工艺上下功夫, 提高精度, 狠抓产品质量, 品质管理,就简单说这么几句吧.

回到顶部
Sted_Zero
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-6-28 8:16:42 [只看该作者]

以下是引用国明在2012-06-27 23:41:07的发言:
楼主你自己其实已经明白了问题所在, 这在Fo以下的不良音是音膜振动不平衡造成的,术语叫Rolling,实际上它是除了音圈上下振动,左右还乱摆,所以就发出你听到的那种声音.

可否细讲一点,直觉上国明提到的摆动,更多应该出现在比F0稍高的频点。

回到顶部
jma
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2012-6-28 11:08:51 [只看该作者]

以下是引用Sted_Zero在2012-06-28 08:16:42的发言:

可否细讲一点,直觉上国明提到的摆动,更多应该出现在比F0稍高的频点。

国明说的是对的! 低频段:振膜由折环支撑,由于力和位移之间不成线性关系而产生失真。这类失真排除膜片的摇摆振动等造成的声音不良的情况。
图片点击可在新窗口打开查看

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
adamancy_dong
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-28 11:10:08 [只看该作者]

1.检查产线音膜治具和磁规的精度,先确认治具有没有问题;

2.磁路间隙多少?音圈是有骨架的还是无骨架?如果是无骨架,音圈有没有散圈,有没有变形?

3.引线理线的时候,是不是在膜片R角处的胶水太厚、太硬,导致震动不平衡,音圈内、外壁有没有粘胶?

3.一般情况下,36的铁盆喇叭是最简单的,50um的膜片不用阻尼布,声音也不应该有太大的问题。

在确认上诉几点都没有问题后,就要重新回到你的设计上了,音膜的有效高够不够,低频破音肯定是碰撞

照成的,是音圈打底还是音圈碰壁,或者是膜片有效高不够,这个要你重新分析。

回到顶部
xysunshine
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-28 11:16:40 [只看该作者]

一般rocking motion是高于喇叭f0出现的,出现杂音难题一般在box情形中,fb跟本征的那几个点重合。
低于f0,也就是振幅最大处出现杂音,一般是打上打下,或者偏心(xray投影可知),或者边胶没有打好,此时diaphragm还处于正正经经的活塞振动状态。
一般来说试产ok量产不行的,基本不会是设计问题导致的空间不足,十之八九是工艺控制问题,检查检查工装,胶水,另外回溯下IQC的检验记录。
国明大师慧眼如炬,厂不行:)

回到顶部
jma
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2012-6-28 11:18:34 [只看该作者]

以下是引用adamancy_dong在2012-06-28 11:10:08的发言:

2.磁路间隙多少?音圈是有骨架的还是无骨架?如果是无骨架,音圈有没有散圈,有没有变形?

3.引线理线的时候,是不是在膜片R角处的胶水太厚、太硬,导致震动不平衡,音圈内、外壁有没有粘胶?

3.一般情况下,36的铁盆喇叭是最简单的,50um的膜片不用阻尼布,声音也不应该有太大的问题。

在确认上诉几点都没有问题后,就要重新回到你的设计上了,音膜的有效高够不够,低频破音肯定是碰撞

照成的,是音圈打底还是音圈碰壁,或者是膜片有效高不够,这个要你重新分析。

赞同!

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
hnpjlzx
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-28 12:34:49 [只看该作者]

国明大哥牛也!!说中要害啦! 公司量产的这喇叭实在蛋疼。。。 28 30 32 36其他款 40 45 50都还行,成品率98以上。单单就这一款会这样子。。。。治具是自己做的。纸管音圈内外壁都有上胶。引线顺时针弧度,胶水h318a3 中心胶4505兑pp103 纸管音圈自己绕制,酒精线来着,所以又在音圈上刷了一层4505比甲苯1:5的稀胶一点点。。。。试做ok量产不行哦,现在都停在这儿没有上线了,胶膜治具是否偏心还得做的时候才能看出吧

回到顶部
hnpjlzx
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-28 12:39:52 [只看该作者]

以下是引用adamancy_dong在2012-06-28 11:10:08的发言:

没有打底跟碰圈。400hz时可以看出膜片在音圈位置处有下陷。该怎么解决

回到顶部
hnpjlzx
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-28 12:42:56 [只看该作者]

以下是引用国明在2012-06-27 23:41:07的发言:

这个问题不是材料不良引起的, 而是制造工艺引起的, 韩国的料在微型电声领域是很好的.
你的问题可能的原因是: 1.音圈没贴正中心, 2. 音膜周边上胶不均匀. 3.引线胶处理不好.

我觉得1,3原因的可能性比较大. 36mm的喇叭,在微型喇叭里来说,不大也不小,是小case,大致属于"微喇入门产品".一般质量过关的厂家,都不会有这种问题.微型speaker是越小的越难做,不良率越高. 现在你做到36mm就做不下去了,那我实话实说你的厂子可能不怎么样.所以你们要在制造工艺上下功夫, 提高精度, 狠抓产品质量, 品质管理,就简单说这么几句吧.

国明大哥,现在有没有什么方法可以控制,如果换膜片材质,增强它的刚性行不行。。。制程上面得去控制控制了

回到顶部
国明
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-6-28 19:30:32 [只看该作者]

试做OK量产NG就说明生产工艺哪个环节有问题, 试做时一般都会很仔细, 量产是要速度,  如果你治具精度不行, 工人对品质方面的技能不熟练,那速度一快不良率肯定就高. 你们可慢一点, 试做以后,量产之间,还有一个过程"量试",做了没有?
量试的时候,基本上就能知道你的生产工艺有没有问题, 量试时用的设备同量产的一样,但是生产速度很慢,  做的也很少,
不要那么急,先做慢一点, 等发现没有问题了, 速度再一点点加上去. 治具是不是完全符合标准你们要检讨,治具的精度决定了产能和良率,那就是你们生产工艺工程师的职责了.

另外我觉得你胶水用得不好, 胶水用得很乱,还在音圈东刷西刷的, 这样是不是会给产品带来更多不确定问题.
对付微型电声喇叭,用胶应该把握"简洁明快"的法则. 因为不同胶水的密度和干燥后的硬度各不相同,微型喇叭同大口径工作特性不同, 微型喇叭的功率很小, 所以微型喇叭和大口径喇叭的胶水一般不同, 很少混用. 你用的几种胶水,好像都是做大喇叭时用的,所以对产品质量的影响, 恐怕是存在问题的. 在处理微型喇叭的用胶上一定要小心,一般就指定几种. 当然我说的都是我以前厂子的真实经验,做微型的水平在业界算是顶级的.(什么厂子? 日本厂) 所以没有骗你的.

中心胶是用一种叫1663或1663M的,是淡黄色的.使用时用天那水稀释1:3 或1:5左右(稀释比例我记得不太清楚), 边胶也是, 边胶的稀释度同中心胶不同,边胶应该更稀一点.这种胶水干了以后软硬适当,重量比较轻,不会对振膜的振动造成过多的干扰.

318胶水做大口径时用的引线胶,做微型喇叭时,一般不用这种, 用829A, 是索尼化学生产的, 品质一级棒, 这种胶水是白色的,干燥了以后却是透明的,并且很软很轻,用在引线上,不会对振膜造成太多的干扰.微型的引线胶一定要用柔性胶.

我不做微型喇叭已经很多年了,所以很多细节,像胶水的牌号都想不起来,刚才回忆了半天,总算想起了胶水的确切名称,像这些问题,看起来很小,却是很关键的,包括用什么胶水,一个部件的供应商是谁什么的,都是制造工艺的技术秘密,一般保守的,别人不可能告诉你.所以现在我把绝技传给你了,有心的话就自己去学.

你这款产品上用的其他胶水是不是全合适,我不敢说,也许暂时不用改,但是引线胶,肯定是应当换的.

回到顶部
hnpjlzx
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-28 20:26:06 [只看该作者]

以下是引用国明在2012-06-28 19:30:32的发言:
 试做OK量产NG就说明生产工艺哪个环节有问题, 试做时一般都会很仔细, 量产是要速度,  如果你治具精度不行, 工人对品质方面的技能不熟练,那速度一快不良率肯定就高. 你们可慢一点, 试做以后,量产之间,还有一个过程"量试",做了没有?
量试的时候,基本上就能知道你的生产工艺有没有问题, 量试时用的设备同量产的一样,但是生产速度很慢,  做的也很少,
不要那么急,先做慢一点, 等发现没有问题了, 速度再一点点加上去. 治具是不是完全符合标准你们要检讨,治具的精度决定了产能和良率,那就是你们生产工艺工程师的职责了.

另外我觉得你胶水用得不好, 胶水用得很乱,还在音圈东刷西刷的, 这样是不是会给产品带来更多不确定问题.
对付微型电声喇叭,用胶应该把握"简洁明快"的法则. 因为不同胶水的密度和干燥后的硬度各不相同,微型喇叭同大口径工作特性不同, 微型喇叭的功率很小, 所以微型喇叭和大口径喇叭的胶水一般不同, 很少混用. 你用的几种胶水,好像都是做大喇叭时用的,所以对产品质量的影响, 恐怕是存在问题的. 在处理微型喇叭的用胶上一定要小心,一般就指定几种. 当然我说的都是我以前厂子的真实经验,做微型的水平在业界算是顶级的.(什么厂子? 日本厂) 所以没有骗你的.

中心胶是用一种叫1663或1663M的,是淡黄色的.使用时用天那水稀释1:3 或1:5左右(稀释比例我记得不太清楚), 边胶也是, 边胶的稀释度同中心胶不同,边胶应该更稀一点.这种胶水干了以后软硬适当,重量比较轻,不会对振膜的振动造成过多的干扰.

318胶水做大口径时用的引线胶,做微型喇叭时,一般不用这种, 用829A, 是索尼化学生产的, 品质一级棒, 这种胶水是白色的,干燥了以后却是透明的,并且很软很轻,用在引线上,不会对振膜造成太多的干扰.微型的引线胶一定要用柔性胶.

我不做微型喇叭已经很多年了,所以很多细节,像胶水的牌号都想不起来,刚才回忆了半天,总算想起了胶水的确切名称,像这些问题,看起来很小,却是很关键的,包括用什么胶水,一个部件的供应商是谁什么的,都是制造工艺的技术秘密,一般保守的,别人不可能告诉你.所以现在我把绝技传给你了,有心的话就自己去学.

你这款产品上用的其他胶水是不是全合适,我不敢说,也许暂时不用改,但是引线胶,肯定是应当换的.

谢谢国明兄的虚心教导,至于胶水问题的话公司做了好多年,我也不好去跟工程师抬杠,呵呵!这款喇叭实在折腾了很久了,听说还有些单下月初就要交货了。试做20只没问题,产线小批量100只就有问题了,破音明显,我自己的判断就是这款50U的膜片成形过不了这么大的功率,75U的也许没问题,当然F0要高了。   
1、治具的检查,确认治具是否存在差错。
2、控制中心胶,里外均匀。
3、边胶不能太多,不可溢到R角处。
4、膜片是否有切边不良,外径尽量与盆架完全吻合。
5、压边胶也不可太多。
也许这款形状的膜片50U做到功率1W有问题,现在已经做了客户承认下单了,外观特性不允许更改。蛋疼,用个75u的应当不会有问题。。。。。

回到顶部
hnpjlzx
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-28 20:41:17 [只看该作者]

以下是引用jma在2012-06-28 11:18:34的发言:

赞同!

是一款36的平膜,四方孔,贴布50u,可以排除打底,碰圈之类的杂音。是给喇叭一个1W 400Hz的频率,破音很大,用肉眼可以看到膜片(13芯)音圈位位置 一边塌下去,破音很明显很大。。。。。。。。  小马哥,出出高招勒。。。。。

回到顶部
ganhl
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-29 11:41:07 [只看该作者]

检查一下试做时的音膜与试产是的音膜有什么不同,供应商压膜时的压力、温度、一次成型张数等参数是不是有所改变??

回到顶部
hnpjlzx
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-29 17:51:40 [只看该作者]

以下是引用ganhl在2012-06-29 11:41:07的发言:

检查一下试做时的音膜与试产是的音膜有什么不同,供应商压膜时的压力、温度、一次成型张数等参数是不是有所改变??

是一批送样的膜片。。。老兄。

回到顶部
skyla03
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2012-7-2 16:35:07 [只看该作者]

注意到一个小细节,国明大师的帖子数量,停在1414已经好多贴。
没有其他什么意思的啊,看到了就说下而已。

回到顶部
batter
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-26 15:13:39 [只看该作者]

现在这个问题解决了吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-26 19:20:37 [只看该作者]

可以打磁液于磁隙吗,或许能改善一些,

现在问题解决了吗

回到顶部
eddychang
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-20 13:23:24 [只看该作者]

制作样品时测试的电压是多少,量产时测试的电压是多少。制程工艺上,治具的精准度在一定程度决定你产品的良率。

回到顶部
总数 21 1 2 下一页