声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 史上最牛的箱体结构

共有8930人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
史上最牛的箱体结构  发帖心情 Post By:2012-7-15 14:57:28 [只看该作者]

一个音箱的箱体内部有多复杂?

下面可能是史上最牛的一个:美国Magico(魔域)公司Q5:

图片点击可在新窗口打开查看

这个音箱的官方当时(2011年)售价是约6万美元/对。

除了其箱体采用机制木板外,还采用了铝板。

还感到意犹未尽,就把箱体内部的支撑等搞成如此复杂的了。

当然,这样的结构箱体板的振动是很小的了。

但是,真的有这样的必要吗?

回到顶部
meiloon
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-16 10:50:02 [只看该作者]

没有音染,有共鸣吗?

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-7-16 11:11:35 [只看该作者]

以下是引用meiloon在2012-07-16 10:50:02的发言:

没有音染,有共鸣吗?

共鸣,不也是一种“音染”吗?

估计该产品结构方面的振动是被消除到很低的水平的了。

但是,最可恨的也就是这个但是,箱体内部的“共鸣”,靠这样的结构也是消除不了的吧?

所以,这样的箱体,箱体的振动可以是很小的,但是“共鸣”就未必会很小的吧?

meiloon兄好眼力!

回到顶部
waiwaiyong
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-7-17 17:17:52 [只看该作者]

做这个音箱的,原来是搞建筑的。

回到顶部
zhfbian
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-17 17:19:07 [只看该作者]

牛人

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-7-19 10:03:53 [只看该作者]

以下是引用waiwaiyong在2012-07-17 17:17:52的发言:
做这个音箱的,原来是搞建筑的。

看来还不是的。如果真的是搞建筑类的,力学当然会很好的啦。

可是看他们的这样的结构,可是没有把力学用到极致的了。

只不过是把“框架”这东西胡乱搬来的.....

真正力学内行的,做出的结构不会是这样的!

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-7-23 8:25:31 [只看该作者]

好像一个历史的大人物莫尔斯说,声学几乎就是振动学。

这个产品从振动的角度去做,或改进,当是没有什么原则性的错误的吧?

据说,该结构里还有一些铜条,是用来吸收一些特定的声波的。

这也是一些高端的器材里也可以看到的共振吸声结构(其实和音叉原理一样),FOCAl的一些音箱里也是有的。

是为补充。

回到顶部
reqius
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2012-8-13 7:27:10 [只看该作者]

我估计设计这个怪胎出来的家伙不见得有花多少脑筋。很可能是初建模-模拟-谐振出现a/b/c/d.......,然后在电脑模型里面某处先加两根撑棒,来个点痣小手术,再模拟,谐振点e/f/g/h......,坏了!手术失败留下疤痕,赶紧继续除疤手术,再看效果,疤痕去掉了,但是有色斑,还得继续,无限不循环的手术下去,这个奇葩就问世了!这个当然要卖高价啊,设计周期长,成本高,彻底根除弊病。

换个人来搞,可能会这样,有痣是吧?擦点粉底化化妆,掩盖一下(简正谐振集群、与单元曲线互补填坑什么的),OK。虽然说你看得见还是看不见,痣还在那里,但是痣就那里,你肯定看不见,知道的只有音箱它自己。

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-8-17 22:33:55 [只看该作者]

楼上好生风趣!

但可能事情不是这样的。

因为和这样的音箱结构大同小异的远远不止这家会“点痣”手术的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-19 1:00:55 [只看该作者]

以下是引用reqius在2012-08-13 07:27:10的发言:

我估计设计这个怪胎出来的家伙不见得有花多少脑筋。很可能是初建模-模拟-谐振出现a/b/c/d.......,然后在电脑模型里面某处先加两根撑棒,来个点痣小手术,再模拟,谐振点e/f/g/h......,坏了!手术失败留下疤痕,赶紧继续除疤手术,再看效果,疤痕去掉了,但是有色斑,还得继续,无限不循环的手术下去,这个奇葩就问世了!这个当然要卖高价啊,设计周期长,成本高,彻底根除弊病。

换个人来搞,可能会这样,有痣是吧?擦点粉底化化妆,掩盖一下(简正谐振集群、与单元曲线互补填坑什么的),OK。虽然说你看得见还是看不见,痣还在那里,但是痣就那里,你肯定看不见,知道的只有音箱它自己。

REQIUS DX太有菜了,

是否可以概括成一个原理:

空肥皂盒效应?

回到顶部
天涯怨客
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-23 14:50:29 [只看该作者]

不明白的就是如果里面还有金属的话,反折射不就更多吗?

那产生驻波的机率不就更大了吗?

难不成是为减振忽略了驻波?

回到顶部
路人甲
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2012-8-24 15:17:07 [只看该作者]

以下是引用天涯怨客在2012-08-23 14:50:29的发言:

不明白的就是如果里面还有金属的话,反折射不就更多吗?

那产生驻波的机率不就更大了吗?

难不成是为减振忽略了驻波?

产生驻波或者说驻波的严重程度跟你说的金属结构增多没有正比例关系的。

上面说的力学结构的人估计设计出类似桥梁的那种结构吧,呵呵。

但说到铜条吸声波,那搞错了吧,吸结构振动还有点牵强。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
Eagle
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2012-8-24 17:51:55 [只看该作者]

不搞这么复杂的结构作为噱头,怎么卖那么贵?我从来不认为音箱真的有宣传的那么的玄学,很多东西是为了商业卖点而设的。
某个靠发烧线材起家的知名品牌,做耳机,要搞非常特别的线,还从台湾指定供应商。结果做出耳机确实声音有点不一样,于是测线阻,呵呵,是普通线的好几倍。声音当然不一样,但是好事还是坏事?搞商业的会说是好事,搞技术的会说是坏事。消费者嘛,看心态了。
当一个箱体里面充满了大大小小的加强筋的时候,当然驻波就少了。再搞点噱头,放几个有用没用的东西在里面,说我这是天降神器,可以完全消灭残余的驻波或者说经过精确计算吸收X频率的驻波。于是一个神话就产生了。中国人吹牛喜欢瞎吹,孙悟空腾云驾雾飘在空中;西方人吹牛喜欢找点科学依据,蜘蛛侠飞起来还要靠蛛丝。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
路人甲
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2012-8-25 0:25:38 [只看该作者]

楼上的偏激了吧,这世界总是有贵贱之分,有不同的做法反映出不同受众和市场定位,没有这么多花样,我想这个论坛上各位收入都会低很多!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-9-16 21:48:37 [只看该作者]

可能这样说好一点:

的的确确是有人在故弄玄虚,而且不在少数,不分中外。

但也确确实实的也有不少厂家在高端的产品上精益求精的。

比如小小的收音机,能够做到怎样复杂的程度或高档的程度?好像很难。但是事实上,就是有一家很出名的厂家的产品做到这样的。

此外,如果只是靠吹或者叫运作之类的就可以把产品做成名牌,那我们早就有大量的名牌了。可是现在没有.....

回到顶部
qiumingxun
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-25 11:27:34 [只看该作者]

设计的人去做建筑 中国就安全多了

回到顶部
sailorflying
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-3 10:10:12 [只看该作者]

不一定复杂就是好箱体,这么多喇叭耦合起来会有很大问题的。相位怎么调整

回到顶部
菜々鸟
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 艺人→憨豆先生
等级:侠之大者 帖子:301 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2011-10-24 19:05:27
  发帖心情 Post By:2012-12-7 10:51:27 [只看该作者]

那么复杂的内部结构,我真佩服他是怎么去固定那些支架的,只要有一根支架没固定住,那发出的声音??好可怕,还有,这样的箱子,估计多搬运几次,就会有那跟支架不稳定,那结果,,,是不是有点画蛇添足的感觉?

两只老虎 两只老虎谈恋爱 谈恋爱 两只都是母的 两只都是母的 真变态 真变态 (+﹏+)~
 回到顶部
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-12-7 17:23:12 [只看该作者]

以下是引用菜々鸟在2012-12-07 10:51:27的发言:

那么复杂的内部结构,我真佩服他是怎么去固定那些支架的,只要有一根支架没固定住,那发出的声音??好可怕,还有,这样的箱子,估计多搬运几次,就会有那跟支架不稳定,那结果,,,是不是有点画蛇添足的感觉?

楼上的说出了我的疑问。

我也是认为只是在“创造”复杂结构而已。

要箱体刚度大,自有千条路,唯有这条最复杂......

回到顶部
菜々鸟
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 艺人→憨豆先生
等级:侠之大者 帖子:301 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2011-10-24 19:05:27
  发帖心情 Post By:2012-12-7 19:24:33 [只看该作者]

估计他本人在设计这个结构的时候,有他自己的想法,跟用意吧,我想了一天,也没想明白他这样做的好处在那里?优点有什么?谁能解开我的疑惑?让我晚上睡个好觉,万分感谢。。。

两只老虎 两只老虎谈恋爱 谈恋爱 两只都是母的 两只都是母的 真变态 真变态 (+﹏+)~
 回到顶部
总数 22 1 2 下一页