声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 电声市场行情如何?

共有29212人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
路人甲
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2012-8-13 12:42:28 [显示全部帖子]

以下是引用三人行在2012-08-10 18:40:08的发言:

没想到这帖子火了!

平时与别人沟通少,一般人都认为我这人不善言辞,口头表达能力欠缺,好像很多搞技术都不善辞令吧。沟通少但并不意味着我与你有敌对意思啊!更重要的是,我很少笑,所以给人一种很严肃的感觉,很多人都这样评价过我!工作可能有点严肃,很少像别人一样到处串门溜达,与人开开玩笑,讲讲什么荤段子,这事基本没有。

但是我并不要求别人怎样,或者认为别人很难合作,也不会去刁难别人。

记得,去年年底搞了次互评,我们一个团队几十个人,互相平分,无记名的那种。我给每个人的各项评价都是90以上(满分一百)。后来,上面找我谈话,我看大家给我的评价,得分技术能力最高,沟通能力最低。

所以说我不善沟通也是有目共睹的,工作中不与人聊聊天,工作还是很难展开的。唠嗑也是一种企业文化,并且还十分重要。

沟通也是一种能力。良好的沟通可以让你的工作更顺利进行,可以促进你和整个团队的工作的效率、降低出现差错的可能性,还可以提高你的技术能力以及综合能力,善于沟通的人还能让与你及工作团队都得以成长提升,所以沟通能力不好本来就是一个人综合能力的缺陷。--------只是很多人执着地认为他只需要技术好而已,那也行,除非只是你一个人在工作,但在这个世界上,不是你一个人在战斗,还有千千万万个人!

沟通是一种方法,至于聊聊天是一种方式,楼主的认知还是有不恰当的地方的,不需要聊天但能很好地和别人沟通的人多的是。

什么是良好的沟通?从效果来说我自己认为最重要的是以下几点:

1、你想说的东西,别人都很好理解了吗?别人要说给你的事情,你也很清楚了吗?

2、对于协作完成的事情,你是否站在你工作伙伴的角度想过这个问题到底应该怎么做,再回来看自己作为他的伙伴这个角色该如何才能与他一起把问题解决好?3、自己搞不定的事情,是否能找到人快速协助解决,并使自己在从中得以成长?

4、上级、下属和你说话费力吗?他们是否需要一种和别人很不一样的方式才能够和你相处?

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
路人甲
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2012-8-13 20:14:02 [显示全部帖子]

以下是引用三人行在2012-08-13 19:26:57的发言:
申明:本人并不愤青,对社会问题只是引荐,来说明我的一些观点,并不是有意牵扯任何与政治有关的东西。如感不适,请挑选阅读!

我无意装得自己多么能干或者什么,只是说一个人如果处处都感觉碰壁,是否有一点自己的原因,至少是性格上的,而这往往是无意识的,不为自己和别人注意但会日积月累地影响别人无形对你产生的不是那么友好的感觉。 不过其实看三人行这个ID的整体发言,也不是属于那种特枯燥没话的人,或许现实种的你还是由于生活的压力带上严肃的面具吧。 无论如何,世事打部分都是一个巴掌排不响的,好事坏事都如此。

回到顶部
路人甲
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-14 10:49:01 [显示全部帖子]

再多嘴一句,如果楼主毕业8年了,还是3000块钱左右,那真的要考虑一下换工作或者重新审视一下自己的职业规划了,这年纪也差不多要成家了吧,花费是不够的。

我乡下的一个小妹,5年前初中毕业出来找工作,3年前转做质检员,现在也有3-4000元了,还是小城市里。

声学楼招工的大把,也有一些外资企业是比较没有拉帮结派的,楼主都可以去试试看啊。

回到顶部