声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 电声市场行情如何?

共有29175人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三人行
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:283 积分:3008 威望:0 精华:0 注册:2007-3-28 12:13:23
电声市场行情如何?  发帖心情 Post By:2012-8-9 20:49:58 [显示全部帖子]

不知是电声业界前景不容乐观,还是经济低迷,最近公司调整工资,工资被扣了。

本人说明下,不怕各位看官嘲笑:

毕业8年多,在该行业有6六年以上工作经验,曾在一家公司得罪某些领导,找工作受挫待业一年;

曾得到过歌尔声学,AAC,美律三家公司的工作机会,在其中两家工作过,目前还在其中一家工作;

不是南大的高材生,但是去南大声学强化班学习过;

做过研发,品质主管,测试工程师,现在还是测试工程师;

熟悉微型SPK,麦克风,耳机,无线蓝牙耳机,电子电路,会点Labview编程(还在强化学习中,03年是我一门专业课,08年学习了一下,现在又开始学习,即使不做套系统出来,也要会做所有电声测试系统),T/S参数计算;

熟悉Soundcheck,Klippel,AP,B&K,CRY6125,CLIO等测试仪器,对于室内声学有点研究,知道点消音室计算;

做过的客户包括:NOKIA、APPEL、PHILIPS、思科、宾特立、森海塞尔、罗技、索爱、摩托、LENOVO、OPPO等国内和国际客户;

由于本人性格比较内向,口拙,不会拍马献媚,只会做事,也不会拉关系。所以在哪都得不到重用,并且容易被排挤和打压,工资时常低于平均水平!这与本人做人有很大关系,性格秉直得罪人可能也是常事。但是人品,自认为君子,而非小人!

如果,某一天我被炒了鱿鱼,估计还能找到差不多的工作不?同行像我这样的人有多少,有能力有人品而无关系的?有没有人曾被一些厂家封杀,找工作受挫的?

唠叨一下,题外话,只是有感而发!拍砖是意料之中的。

Among any three people walking, I will find something to learn for sure. Their good qualities are to be followed, and their shortcomings are to be avoided.
 回到顶部
三人行
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:283 积分:3008 威望:0 精华:0 注册:2007-3-28 12:13:23
  发帖心情 Post By:2012-8-10 10:24:30 [显示全部帖子]

以下是引用pzpzp在2012-08-10 08:42:53的发言:
待遇不是永恒增加的,自己的能力在不断增加就好.性格秉直,经常受排挤跟能力没有直接联系,去过大公司要看呆什么岗位,培训的内容对你能力所在的工作范围有没有帮助是关键.
总之一句话,是金子总会发光.(没有一个老板会傻到为了几块辛苦钱而放弃对企业效益有直接促进作用的员工,狮子大开口的员工除外)

楼上所说有道理!

1、具体岗位不是生产和品质,核心部门细节不能透漏;

2、因为是待业一年后来的,工资不高就3000多,现在这么一扣,除去吃饭外,一月就2000多,不算狮子大开口吧;我在其他两家面试时,都给到5000左右,那还是两年前的事。

3、培训本人认为还是很有用的,毕竟自己搞了那么多年,对自己是个升华。我是在行业工作几年之后去培训的;

4、至于工作和生活,我想它不是程序,不会按我们预想的方法和标准来判断。例如美国大选,一边给自己扩大声势,一边诋毁对手,揭别人短处。其实工作也是这样,尤其在大公司,关系更是错综复杂,并不总是你能做事你就能拿高工资。我想很多人都有感触,不便言明。

5、金子确实总有发光之日。工作不算辛苦,所以工资也不算高,但是扣了心里肯定不舒服的。其实老板往往也有他的难处,公司大了不是处处能照顾过来的。

Among any three people walking, I will find something to learn for sure. Their good qualities are to be followed, and their shortcomings are to be avoided.
 回到顶部
三人行
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-10 11:37:10 [显示全部帖子]

以下是引用laq在2012-08-10 11:03:59的发言:

兄弟!还有很长的路要走,你应反省一下自己,你给别人的感觉不是那种踏实本分做事的人,作为打工,要如何读懂老板这本书,只是建议,望参考。

谢谢这位兄弟的分析。有些道理,但是感觉有时候容易出大问题的,例如建国初期,什么大革命,什么大跃进,凭感觉抓了那么多知识分子,被扣以通敌卖国,甚至间谍的帽子,整死了多少人。

你有证据可以证明不安分,那就是最大的说明。

有人会问,怎么有机会去那么几家公司。说句实话,没人愿意跳槽。据我所知的,有些公司的总工程师,甚至技术总监有的也只是在一家公司工作十多年,有的也就五年不到。别说我就是一个工程师。我始终认为我是最安分的人,基本在每家公司跟我同时进入公司的,我是最后走的。甚至比我进的晚,走了又回来了,而我还在。什么叫安分呢?

回到顶部
三人行
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-10 13:31:34 [显示全部帖子]

台资企业美律不会克扣工资,这点我是知道的。

也不能说目前企业不好,加工资的也有很多人,就像人们向往美国,美国就是理想社会?山路远处处有不平,天地宽何处无风云!当初薛仁贵被称为“火头军”,我现在可能也成为“扫地工”了。

水仙前辈最后两句概括就是“塞翁失马,焉知非福”!

多谢了,看了上面两位的说明心里豁然开朗!

回到顶部
三人行
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-10 17:28:06 [显示全部帖子]

楼上的这种提法很好,就是要专精。但是很多时候,你是搞喇叭的,由于受保密协议的限制,可能换工作就搞耳机了,这种事情很多。

早年时,认识没那么深刻,以先找到工作为主,但都在一个行业。后来,即使待业在家,也不随便更换职业。

学的多没有错,比如声学楼很多人同时懂喇叭,耳机,麦克风的。至于电子,上学时专业是电子。如果你要是搞些高档耳机或无线、蓝牙之类,不会不懂电子线路板测试吧!

多,但是并不杂,无论是原理上还是一些产品上使用几个器件都是相互联系的。

你的这种宁愿待业在家,也不轻易更换类别的做法,我非常赞同!

回到顶部
三人行
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-10 18:40:08 [显示全部帖子]

没想到这帖子火了!

平时与别人沟通少,一般人都认为我这人不善言辞,口头表达能力欠缺,好像很多搞技术都不善辞令吧。沟通少但并不意味着我与你有敌对意思啊!更重要的是,我很少笑,所以给人一种很严肃的感觉,很多人都这样评价过我!工作可能有点严肃,很少像别人一样到处串门溜达,与人开开玩笑,讲讲什么荤段子,这事基本没有。

但是我并不要求别人怎样,或者认为别人很难合作,也不会去刁难别人。

记得,去年年底搞了次互评,我们一个团队几十个人,互相平分,无记名的那种。我给每个人的各项评价都是90以上(满分一百)。后来,上面找我谈话,我看大家给我的评价,得分技术能力最高,沟通能力最低。

所以说我不善沟通也是有目共睹的,工作中不与人聊聊天,工作还是很难展开的。唠嗑也是一种企业文化,并且还十分重要。

回到顶部
三人行
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-10 22:18:16 [显示全部帖子]

楼上所言甚是!

确实的好好反省一下。其实就像你所说,有些公司管理确实有点甚。自己一边在叫着团队,一边却在背后拉帮结派,培养自己人。有时候想找一片净土也确实不易。相对来说,问题虽然不可以解决根除,但可以改善。

回到顶部
三人行
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-11 12:58:46 [显示全部帖子]

楼上确实是实力派,“一鸟在手,胜过10鸟在飞”,亲自动手做和看别人做,那是两码事!

其实,在这个行业经历过的苦难也都挺多的。记得当初搞一款RCV,在产线一直站着分析问题,直到良率被提升到95%以上,控制好不反弹。要求极严,失真还分3段来测试,杂音要求有点变态,外观一样卡的死死的。整整在产线站了两个多月,基本没坐过。白班搞定了,可是晚班无法控制,又把我调去管理夜班,整整3个月的夜班。后来出现,白天睡不着,晚上也睡不着的情况,现在想想都不知怎么挺下来的。

后来产能扩大,有我握调到分厂,继续改善这款产品,一站一个多月。

接着还是做不过来,要外发。于是我又被调到外发厂,又是一站一个多月。

当初,搞测试时。一个人差不多负责一个公司的测试系统,包括新产品导入测试和量产产品测试,没有一个帮手。本来只负责成品耳机这块,但是麦克风和喇叭那边的测试系统搞不定都来找我,甚至包括QA。所有测试系统我一个人搭建,一个人调试,一个人建立标样。所有线材,段子我一个人制作。产线任何时候有问题,我什么时候在现场解决。新产品会议我一次都不能缺席,新产品试产所有测试系统基本都有我一份功劳。电话基本不间断的,有的时候电话太多了直接在车间咆哮,要摔手机。夜班测试系统出问题时,在寝室睡觉,电话都叫不醒,车间直接来人找到我寝室,把我拖走的。基本上,如果其他人动了测试系统,车间都会找我再次确认,基本不信任其他任何人。有时候,从车间出来,太阳也出来了。有人可能会说一定是测试简单,其实用的都是soundcheck 和CLIO,还有CRY6125。只要仪器多了,问题非常多,还要对员工进行定期培训。在这期间,公司从其他大型厂家,连招带挖来了3批人,有搞软件的,有搞硬件的。基本上,搞不定的还是来找我,经常的。

从进入这个行业最初的研发专案工程师,后来搞到制程改善(PQC),再到测试,又到回归到研发测试。现在有时候,某些人吹牛自己搞了多少,我都想笑!每个人都有故事,我能进入那么几家公司,不是靠嘴的。

回到顶部
三人行
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-11 13:10:29 [显示全部帖子]

同样,我做研发专案工程师时候,年底我的专案项目数量也是数一数二的多。找技援设计图纸,自己索样,与供应商和客户沟通,自己制样,自己测试,自己分析,自己改善,自己邮寄去日本,自己与业务员沟通。现在有时候,碰到一些刚入行的研发工程师,整天横的不行,我就想笑:我做研发那会,你还在上学呢!

你可以认为我再吹,但是这是千真万确的事!吹得了一时,吹不了一世!

回到顶部
三人行
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-11 18:44:42 [显示全部帖子]

楼上两位说的很有道理!

埋没也没办法,不爱炫耀,我一向很少说自己会什么,除非被逼无奈才表现下,吹吹自己的本事,多数时间是埋没的。

随话说真金不怕火炼,路遥知马力。这种爱表现,套近乎还真不会。虚夸,瞒报,真的学不会!

其实,很多公司有多个股东,有时候做事是不讨好的,别人并不欣赏你,你埋头帮了别人,反过来还会遭人暗算。这事情很多,其实我要求很简单,就是做好分内事就好,没想那么高。但是江湖确实不易,有人的地方就有江湖。有人靠嘴吃饭,有人关系网吃饭,有人凭本事吃饭。

小人实在难防!很多人可能都有感触。

此话题就此打住,深究无意义。谢谢各位的关心,有机会一起喝酒,我比较喜欢!

回到顶部
三人行
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-11 18:52:16 [显示全部帖子]

其实还有些深层次的原因,很多人可能也碰到过。比如你离职后,有些小人公司会跟踪在背后搞破坏,这些东西以前不知道,经过多次后。一些朋友,老乡,上级领导之类的会旁敲侧击提醒你,原来某公司在后面,要小心。

至于这个方面,牵扯到和谐因素,不说也罢!像这类公司,知道后一定要万分小心,离开后灾难可能会如影随形。可能有点夸大其词了,但是这事在很多人身上都会发生。

有机会请大家喝二锅头!呵呵!

回到顶部
三人行
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-13 19:03:17 [显示全部帖子]

以下是引用路人甲在2012-08-13 12:42:28的发言:

沟通也是一种能力。良好的沟通可以让你的工作更顺利进行,可以促进你和整个团队的工作的效率、降低出现差错的可能性,还可以提高你的技术能力以及综合能力,善于沟通的人还能让与你及工作团队都得以成长提升,所以沟通能力不好本来就是一个人综合能力的缺陷。--------只是很多人执着地认为他只需要技术好而已,那也行,除非只是你一个人在工作,但在这个世界上,不是你一个人在战斗,还有千千万万个人!

沟通是一种方法,至于聊聊天是一种方式,楼主的认知还是有不恰当的地方的,不需要聊天但能很好地和别人沟通的人多的是。

什么是良好的沟通?从效果来说我自己认为最重要的是以下几点:

1、你想说的东西,别人都很好理解了吗?别人要说给你的事情,你也很清楚了吗?

2、对于协作完成的事情,你是否站在你工作伙伴的角度想过这个问题到底应该怎么做,再回来看自己作为他的伙伴这个角色该如何才能与他一起把问题解决好?3、自己搞不定的事情,是否能找到人快速协助解决,并使自己在从中得以成长?

4、上级、下属和你说话费力吗?他们是否需要一种和别人很不一样的方式才能够和你相处?

楼上说的很有道理,无可辩驳。

从全局上来说,我认为楼上说的非常好,可以称作我的老师了。

但是,世界上不是每个地方都有阳光普照,有阳光的地方也会有背影,比如:现在搞得热火的考驾照,正常考试获得驾照的占多数,但是也有部份一些教练收红包之类,对吧?医疗系统,都知道什么是白衣天使对吧,但也有草菅人命,收红包的对吧?总设计师老邓,曾经也被整的三起三落对吧?反贪强人,治国有方的朱总也会被下放,被埋没20年之久对吧?有思想觉悟低的平民,也有身经百战的政治家,他们都会被人说的一塌糊涂,一无是处。有的甚至被群攻,被压制。

您看待问题的方法和方式很对,就像宏观调控,他有时候确实起到很大的作用。但是,如果你考驾照不送红包,就被人刁难,让你为难,你说你咋办?是换个地方继续考试,还是走别人的路线,曲线考取?

每年考的什么公务猿,你看有多少人报考,真正的没关系搞上去有多少?看看什么新闻考试第一名“被梅毒”,可以搜索看看。很多学生在上学时,只要学习好,大家都喜欢,为什么一旦踏入社会就会发现,你干的好不一定会受到奖赏,有时候还会有无妄之灾!这就是所谓的沟通?承认自己是条狗,摇尾乞怜,别人会给你一碗饭吃。但是你要有一天,强大的成为狼的话,可能注定会孤独一些。所谓老板就需要员工要有狗的忠诚,狼的拼劲的人。然而所谓沟通,很多人可能有很多理解方式。

你可能认为我的看法比较消极,事实上不是如此,我是实事求是。你说的,我应该虚心接受,并仔细反省,但是你说一个人没神经,你应让他住精神病医院或没犯法,而错抓,错关造成冤假错案就麻烦了。不但自己身陷囫囵,小人还在背后高兴狂欢。大家都是成年人,都是从学生时代一路走来,很多东西大家心里都明白,就像岳飞的“莫须有”,说你错你就错,不错也错;说你对,你就对,不对也对。有时候,别人失恋在劝说别人时,一套一套的,思想放的很开,但是自己失恋时,滋味可知否?

不过,我还是谢谢楼上的指教,本人虽然说了一些反面教材,但是认为楼上的话很中肯,实际上思考问题应该从那里出发。

回到顶部
三人行
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-13 19:17:02 [显示全部帖子]

当大家以为专家就等如权威,却从没有想过“专家”也会为着一己私利而将事实隐瞒。这些科学巨匠的“权威说辞”甚至会让你认定了尼古拉.特斯拉(NikolaTesla)确是科学界的“异端”、千夫所指。 

尼古拉.特斯拉(NikolaTesla),这是一位鲜为人知的科学家,他在科学上的成就被称为异端,甚至著名科学家爱迪生更多次抨击他。但他的发明却使人类的科学加速进步了1000年以上!在他一生的发明共取得了近1000项专利,而当中90%的专利却一直被压抑和封闭。就连他的名字至今亦很少人听闻。

以上摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_66a30aed01017x7z.html

比如像爱迪生这么牛的科学家有时候还在不断地抹黑别人,何况其他?所以被人说你不对的时候,除了检讨外,还得仔细想想是不是自己造成的。这里,我并不是说我是怎么了不得人,只是说有时候有些人本性上还是有问题的。

回到顶部
三人行
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-13 19:26:57 [显示全部帖子]

申明:本人并不愤青,对社会问题只是引荐,来说明我的一些观点,并不是有意牵扯任何与政治有关的东西。如感不适,请挑选阅读!

回到顶部
三人行
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-13 20:41:50 [显示全部帖子]

以下是引用路人甲在2012-08-13 20:14:02的发言:

我无意装得自己多么能干或者什么,只是说一个人如果处处都感觉碰壁,是否有一点自己的原因,至少是性格上的,而这往往是无意识的,不为自己和别人注意但会日积月累地影响别人无形对你产生的不是那么友好的感觉。不过其实看三人行这个ID的整体发言,也不是属于那种特枯燥没话的人,或许现实种的你还是由于生活的压力带上严肃的面具吧。无论如何,世事打部分都是一个巴掌排不响的,好事坏事都如此。

呵呵,楼上说的确实是对的。

本人非那种刻薄、孤立无话的人,本人以前很幽默。朋友圈子也很大,跟别人相处都很好!至于什么原因,还是不要说得好。我干嘛把自己推销给别人是吧,我看你签名挺好“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!事情的真相,总是有人知道的,天知,地知,留言止于智者。只是智者少,不清真相得多,蒙受点冤屈不算什么。

每件事情都有原因,但是有些事情是不得已而为之。“清风不识字,何故乱翻书”,知道写这句诗的人的结局吗?知道就好。有些人,有些事你是得罪不起的,哪怕有点怠慢就会如影随性的迫害你,还是不要点破的好。聪明人应该会明白!

还是谢谢各位的指教,也算不得处处碰壁,不如我的人多了。我碰壁也是金砖玉璧,而不是自寻苦恼,胡搅蛮缠!

到此结束吧,我还得搞程序,这个问题就不要延续了吧!整的我跟什么似的,我有那么寒碜么,丢!图片点击可在新窗口打开查看
璞中藏玉,未尝不是件好事!

回到顶部
三人行
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-14 11:30:19 [显示全部帖子]

楼上的不要激动啊!

你信息挺灵通阿,怎么知道我还在啊?

我重申:这件事与我目前所在公司是没关系的,我多次说到如影随形,自己理解 。到底是你们放不下,还是我放不下呢!

回到顶部
三人行
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-16 11:18:57 [显示全部帖子]

看来这个帖子还真叫停不了,我不是光电总局,对于电视节目无控制权!没想到我还上电视,露了个脸!

看了下,大家的建议都很好,实事求是,剖析得入木三分。还有行业十多年的前辈和版主,如果不出来说句话,还辜负大家的盛情。

其实,对于什么专业类别要专攻,我一直就没改变方向,只是换了身衣裳。比如,一些台资企业有时候调整结构,将大陆研发部换个名字,改成成品工程部,所有研发人员一下子变成工程人员,但是研发工作不变。你说这事怎么个搞法?

比如,我搞品质,那时候就是跟着厂长,他管开发部。就陪他搞产品改善,研发的后续问题追踪,我被两方人员管理,但是与品质却没半毛钱关系。

我做测试,当初是公司研发部老大(副总经理)和研发部主管带出来的,基本的事情向他们反映,他们有时候要求我的邮件,资料只向他们汇报,不给其他人。

挂羊头,卖狗肉,这不是我愿意的,有时候还真没办法。

有时候,一些研发工程师,公司找你谈个话,摇身一变就成生产主管。有的研发主管,一下子变成品质经理。还有的,在不同部门跳来跳去,不断升级,结果几年下来已是副总,而当初跟他一道的,才最多混个经理。他们就是换了工作性质,纯粹图工资和职位,而我可不完全是。

虽然,我有时候换了身皮,但是工作性质上差异不大,但是这身衣服还真不好看。谢谢各位的指教,有机会喝酒!

回到顶部