声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 请路过的大师帮忙分析一下无源辐射器箱类型

共有23632人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
SPL100
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-30 8:09:25 [显示全部帖子]

以下是引用waiwaiyong在2012-08-14 12:40:27的发言:
你的箱体是两只SPK+1只无源辐射器吗?如果是这样的话,第一个图有三个峰,第二个图只有两个峰应该讲的过去了。第二图只有两个峰,这是这两只SPK共腔体的原因,而无源辐射器却没有共振起来,所以低频不够好。【貌似我得猜测是对的,你的每个图中都有两个阻抗曲线,应该是指从两只SPK分别测来的】

后面大侠从公式推导讲解一下阻抗曲线。

呵呵。。。好象我没太明白您的意思,不过我应该补充一下说明:

1、箱体是两只SPK+一只无源辐射器,两只喇叭是并联的一个通道;1205的两条曲线是两边腔体即两个通道分别检测的结果;

2、1206的箱体和1205一样的结构,只是腔体小了些,两条曲线是同一个腔体,在无源辐射器上加了不同配重后得到的。

看到这里明白了。产生第三个峰的原因是另外一个SPK产生的。如果你将这两个SPK并联后再测,就有两个峰了。

SB1206的FB在180HZ左右,SB1205的在65HZ左右,所以听感上低频延伸感好,但因此峰太低,低频力度不好,低频有点混。

回到顶部
SPL100
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-30 8:14:59 [显示全部帖子]

以下是引用tim在2012-08-16 09:36:01的发言:

对不起,请不要急。是我表述不清,再重复一下:

一个腔体内装两只喇叭,两只喇叭中间加装一只无源辐射器,其中两只喇叭是并联关系。

这样可以吗?

描叙的还是不清。

是不是一个声道接一个SPK?两个声道共用一个箱体,箱体上有两只SPK,共用一个无源辐射器?如果是,我上面的解释就对了。

回到顶部
SPL100
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-30 14:49:05 [显示全部帖子]

以下是引用waiwaiyong在2012-08-30 09:46:23的发言:
回SPL100:
终于有个人看法和我一致。我做了几只楼主这样的模型,两只扬声器共一个腔和无源辐射器,若单独测试一只扬声器的话,测试结果都是三个峰的。

不过前面楼主和子卿等人都否定了这种结果的正确性,都是拿事实说话,不知谁能从理论上详细点讲讲。

看来我这话说早了,看后面的贴子明白了楼主的音箱结构。

回到顶部
SPL100
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-30 14:50:43 [显示全部帖子]

以下是引用waiwaiyong在2012-08-30 09:46:23的发言:
回SPL100:
终于有个人看法和我一致。我做了几只楼主这样的模型,两只扬声器共一个腔和无源辐射器,若单独测试一只扬声器的话,测试结果都是三个峰的。

不过前面楼主和子卿等人都否定了这种结果的正确性,都是拿事实说话,不知谁能从理论上详细点讲讲。

这样做会出现三个峰,第三个峰是由另一个SPK充当了辐射器所致。提前是辐射器的纸盆与SPK的不一样。

回到顶部
SPL100
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-30 15:12:09 [显示全部帖子]

以下是引用路人甲在2012-08-17 14:20:20的发言:

自己又不严谨,还怨别人抓鸡脚,耍脾气。

看了吧,2.124mm2的振动面积,神马喇叭。

这位大侠一看就是做事严谨的人。有些类我。不过我的脾气没那么大。

回到顶部
SPL100
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-5 11:26:27 [显示全部帖子]

产生第三峰的原因原来如此,希望大家拍砖。

产生第三峰的直接原因如楼主所言,是箱体内容积太大所致,但是箱体内容积越大,箱中空气的顺性就很大,远远大于SPK及辐射器的总顺性,此时在某一频段SPK及辐射器看成一个集中参数元件,箱子变成了一个闭箱(好象变成了又一个无源辐射器音箱比较合适)。出现第三个峰。

本人拙见,请电力声类比线路分析高手点评。

回到顶部
SPL100
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-5 16:15:28 [显示全部帖子]

不知有没有更权威的答案,希望电声界的泰斗来个一锤定音。

请版版们也发表发表意见或大家想想办法,不要让这个问题一直悬而未决。

拭目以待!!!!!

回到顶部
SPL100
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-10 13:17:13 [显示全部帖子]

看来还是要靠自已来分析了。

以下分析我认为是正确的,如有不同见解,请拍砖。

经过几天的仔细分析研究,产生第三峰的理论原因已找到,这个原因是在我9月5日的基础上再做补充。

对于大容积的无源辐射音箱来讲在较低频率下工作时,由于SPK的振动幅度大,足以推动空气,从而足以推动无源辐射器工作,此时音箱表现出的是一个无源辐射器音箱的特性,阻抗曲线呈双峰。但当SPK的工作频率向较高频率方向移动时,SPK的振幅变小,且由于箱体容积大,空气的顺性也大,SPK产生的气流不足以推动无源辐射器振动,此时无源辐射器相当于一个刚性体。此时音箱表现出闭箱的特性产生共振,阻抗曲线上出现第三个峰。所以音箱容积超过一定的值时,就会产生第三个峰。

回到顶部
SPL100
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-11 12:58:17 [显示全部帖子]

1、空气的声阻也增大,理论同开口箱。

2、可以认为已与无源辐射器无关了,理论同闭箱。

回到顶部
SPL100
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-12 12:35:21 [显示全部帖子]

以下是引用子卿在2012-09-11 13:23:40的发言:
 第一条可否展开解释?
空气的声阻增大,是说箱体内能量吸收产生的声阻吗?
这个阻值会随着箱体的增大而增大吗?
可否提供这个值相关的计算方法或参考文献题目?
小弟对于箱体内的吸收阻一直不能搞得比较明白...

其实用运声波的传播,反射的基本知识就可以解释“不足以推动无源辐射器的”原因。所有的音箱差不多离不开霍姆赫兹共鸣器的基本原理。关于计算方法我也没有。

回到顶部
SPL100
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-1 7:44:38 [显示全部帖子]

加重的后果是(当然是到一定的值),空气不能推动无源辐射器,呈闭箱特性。

回到顶部