声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 请路过的大师帮忙分析一下无源辐射器箱类型

共有23611人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
SPL100
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-5 11:26:27 [只看该作者]

产生第三峰的原因原来如此,希望大家拍砖。

产生第三峰的直接原因如楼主所言,是箱体内容积太大所致,但是箱体内容积越大,箱中空气的顺性就很大,远远大于SPK及辐射器的总顺性,此时在某一频段SPK及辐射器看成一个集中参数元件,箱子变成了一个闭箱(好象变成了又一个无源辐射器音箱比较合适)。出现第三个峰。

本人拙见,请电力声类比线路分析高手点评。

回到顶部
路人甲
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2012-9-5 12:43:48 [只看该作者]

以下是引用SPL100在2012-09-05 11:26:27的发言:

产生第三峰的原因原来如此,希望大家拍砖。

产生第三峰的直接原因如楼主所言,是箱体内容积太大所致,但是箱体内容积越大,箱中空气的顺性就很大,远远大于SPK及辐射器的总顺性,此时在某一频段SPK及辐射器看成一个集中参数元件,箱子变成了一个闭箱(好象变成了又一个无源辐射器音箱比较合适)。出现第三个峰。

本人拙见,请电力声类比线路分析高手点评。

肯定不对啦,第一个,出现三个峰时也不是说比原来大很多,按我的理解大很多至少是3-5倍吧。第二,你用等效电路分析加大3-5甚至更多箱体容积看看,阻抗也不会出现3个峰吧。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
SPL100
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-5 16:15:28 [只看该作者]

不知有没有更权威的答案,希望电声界的泰斗来个一锤定音。

请版版们也发表发表意见或大家想想办法,不要让这个问题一直悬而未决。

拭目以待!!!!!

回到顶部
SPL100
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-10 13:17:13 [只看该作者]

看来还是要靠自已来分析了。

以下分析我认为是正确的,如有不同见解,请拍砖。

经过几天的仔细分析研究,产生第三峰的理论原因已找到,这个原因是在我9月5日的基础上再做补充。

对于大容积的无源辐射音箱来讲在较低频率下工作时,由于SPK的振动幅度大,足以推动空气,从而足以推动无源辐射器工作,此时音箱表现出的是一个无源辐射器音箱的特性,阻抗曲线呈双峰。但当SPK的工作频率向较高频率方向移动时,SPK的振幅变小,且由于箱体容积大,空气的顺性也大,SPK产生的气流不足以推动无源辐射器振动,此时无源辐射器相当于一个刚性体。此时音箱表现出闭箱的特性产生共振,阻抗曲线上出现第三个峰。所以音箱容积超过一定的值时,就会产生第三个峰。

回到顶部
子卿
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2012-9-10 16:59:20 [只看该作者]

以下是引用SPL100在2012-09-10 13:17:13的发言:

经过几天的仔细分析研究,产生第三峰的理论原因已找到,这个原因是在我9月5日的基础上再做补充。

对于大容积的无源辐射音箱来讲在较低频率下工作时,由于SPK的振动幅度大,足以推动空气,从而足以推动无源辐射器工作,此时音箱表现出的是一个无源辐射器音箱的特性,阻抗曲线呈双峰。但当SPK的工作频率向较高频率方向移动时,SPK的振幅变小,且由于箱体容积大,空气的顺性也大,SPK产生的气流不足以推动无源辐射器振动,此时无源辐射器相当于一个刚性体。此时音箱表现出闭箱的特性产生共振,阻抗曲线上出现第三个峰。所以音箱容积超过一定的值时,就会产生第三个峰。

几点疑问请教前辈:

1、“空气的顺性也大,SPK产生的气流不足以推动无源辐射器振动”这是为什么呢?

2、“此时音箱表现出闭箱的特性产生共振”既然是共振就一定是顺性和质量的谐振,如果前面所有的分析为真,这句话是否可以理解为单体的质量,与单体的顺性和腔体的顺性,所产生的谐振,已经与无缘辐射器无丝毫关系了?

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
xj
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2012-9-11 11:00:06 [只看该作者]

在LMS里面算参数的时候,选 STANDARD里面就可以出来LE,你选的是LEAP-4,所以出来的是Krm等。

不过需要注意的是,两者之间参数会有小许差异。

野兔帮CEO
 回到顶部
xj
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2012-9-11 11:03:11 [只看该作者]

前两天听好友聊到这个帖子,刚刚看了一遍,说实话,对于箱体结构现在都还有迷糊的地方,可能是我很少结束这类小型的产品,没有产品概念,反正我是还没明白。

方便贴个简图吗?

大家都聊得挺热闹的,很少见到了。

野兔帮CEO
 回到顶部
SPL100
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-11 12:58:17 [只看该作者]

1、空气的声阻也增大,理论同开口箱。

2、可以认为已与无源辐射器无关了,理论同闭箱。

回到顶部
子卿
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-9-11 13:23:40 [只看该作者]

第一条可否展开解释?
空气的声阻增大,是说箱体内能量吸收产生的声阻吗?
这个阻值会随着箱体的增大而增大吗?
可否提供这个值相关的计算方法或参考文献题目?
小弟对于箱体内的吸收阻一直不能搞得比较明白...

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
SPL100
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-12 12:35:21 [只看该作者]

以下是引用子卿在2012-09-11 13:23:40的发言:
 第一条可否展开解释?
空气的声阻增大,是说箱体内能量吸收产生的声阻吗?
这个阻值会随着箱体的增大而增大吗?
可否提供这个值相关的计算方法或参考文献题目?
小弟对于箱体内的吸收阻一直不能搞得比较明白...

其实用运声波的传播,反射的基本知识就可以解释“不足以推动无源辐射器的”原因。所有的音箱差不多离不开霍姆赫兹共鸣器的基本原理。关于计算方法我也没有。

回到顶部
子卿
  91楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-9-12 14:30:08 [只看该作者]

基本知识是指一些呢?

回到顶部
tim
  92楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
  发帖心情 Post By:2012-9-26 16:27:39 [只看该作者]

以下是引用SPL100在2012-09-10 13:17:13的发言:

我个人也很赞同这位老师的这个见解,前面也曾瞎分析过一通,没有老师讲的这么准确。同样因为中间一段时间有些变动没有进来,现在看到老师的这个见解很高兴。同时我在近两天重又试过一个样箱,发现与老师的以上理论很切合:

上次是增加箱体容积出现第三个峰,这次我在箱体容积不变的情况下加大无源辐射器的配重,同样会产生第三个峰现象。

回到顶部
tim
  93楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
  发帖心情 Post By:2012-9-26 16:36:05 [只看该作者]

附图是在箱容不变的情况下加重无源辐射器配重产生第三峰的阻抗曲线图,请大师们参考一下。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  94楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-27 0:29:46 [只看该作者]

我看到了七个峰

回到顶部
SPL100
  95楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-1 7:44:38 [只看该作者]

加重的后果是(当然是到一定的值),空气不能推动无源辐射器,呈闭箱特性。

回到顶部
simon_xie
  96楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-1-5 20:28:59 [只看该作者]

应该共震超成

声学者,学到老,活动老!
 回到顶部
汪壹明
  97楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:128 积分:1978 威望:0 精华:0 注册:2006-7-25 19:33:05
  发帖心情 Post By:2013-2-27 22:11:28 [只看该作者]

很是热闹,插不上嘴,太深奥了,好像没有结果了。。意犹未尽,期待续集。。。。。。

回到顶部
水中的云
  98楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一剑光寒动九洲
三峰问题我也做过  发帖心情 Post By:2013-6-30 0:15:37 [只看该作者]

兄弟,我也做过一款音箱出现过三峰问题,不过我做的是TV音箱,箱体很小,只有 250mm*80*10 ,我当时是因为风管离箱壳太近,造成一个狭小的气腔,后来改了一下导向管的位置就好了,不知道你的箱体的结构是怎么样,我感觉三峰肯定是箱体不当的结构造成的

中国的电声事业需要我们不断的交流
 回到顶部
钟敏
  99楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飛翔的魚
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1669 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 8:35:45
  发帖心情 Post By:2016-3-15 9:46:19 [只看该作者]

补补课

回到顶部
总数 99 上一页 1 2 3 4 5