声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [讨论]橢圓形磁迴(音圈)與圓形磁迴(音圈)有何优點

共有20280人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiaowuwu
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 外行以内
等级:新手上路 帖子:116 积分:1352 威望:0 精华:0 注册:2006-3-25 13:28:04
  发帖心情 Post By:2006-10-11 17:40:28 [显示全部帖子]

长方形和长圆形喇叭如果一定要用圆音圈,那么音圈的直径就不能很大。

至少要比短径的尺寸小一些吧。

而且fo 很大程度取决于短径方向上edge宽度。音圈大了,最低共振频率一定高。

如果采用长方形或长圆形的音圈,短径和刚才讨论的圆形音圈的直径一样,长径要长一些。这样换算以后得到的径,就比圆形的大。这样有效线长大,BL值就大。

而且理论上有效振动面积也增大。因为理论上有效振动面积是1/2edge或1/3edge以内的地方。理论上长径方向的edge小了嘛。

这样  SPL ↑ fo ↓  

最主要是振膜由edge的严重非线性引起的失真会有所改善。THD % ↓

说的都是Film的微型扬声器。愚见。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiaowuwu
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 外行以内
等级:新手上路 帖子:116 积分:1352 威望:0 精华:0 注册:2006-3-25 13:28:04
  发帖心情 Post By:2006-10-17 12:59:14 [显示全部帖子]

以下是引用gudaimen在2006-10-13 16:50:32的发言:
橢圓形磁迴(音圈)比圓形磁迴(音圈)效率高是主要吧,

你自己这样想的?还是有人告诉你的?

抛开扬声器的口径不谈,单纯讨论磁回路的话到底哪个效率高?

基本概念要加强啊

回到顶部