声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 一个全频单元的频响曲线问题请教

共有10293人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
一个全频单元的频响曲线问题请教  发帖心情 Post By:2012-10-16 9:15:18 [显示全部帖子]

有一个全频(4寸)单元,中等价位了,但是测试得到该单元的频响曲线的6.8KHz处有较高的峰,如图:(未加时间窗,高频部分差不多的)

图片点击可在新窗口打开查看

这样的情况,看起来是要在分频器里采用一个陷波电路(就是把适当数值的L,R,C并联后串入单元回路)。

请教的问题是:

增加这个电路后,是可以把这个高企的峰拉平的。但是,有没有什么负面的影响呢?

全频扬声器,卖点之一就是“直通”,现在串了一个电感,就不再“直通”了,会有什么影响呢?

请教了,谢谢!

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-10-16 11:20:07 [显示全部帖子]

谢谢斑竹的一席话!

的确,完美的事情是很难或几乎是没有的....

全频单元也一样,重要的是那些东西是“别人走不到的地步”,也许就会有人认同的。

尽管有增加了一个电感,会有一定的影响。但,这个影响的程度如何?也许是一个可以接受的“妥协”......

刚放到论坛,斑竹就看而且语重心长的说了许多。心里很是感动,谢谢了!

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-10-16 15:17:11 [显示全部帖子]

把峰改低,是从单元本身的生产过程着手的吧?

有什么好意见,请指教。

弱弱的问一下:

是不是这个全频单元的水平差了些?

做的较好的全频单元,好像不会这样的。

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-10-17 8:49:17 [显示全部帖子]

以下是引用skyla03在2012-10-16 22:22:53的发言:
4寸全频可以做到20K的,2-3K稍微隆起~~图片点击可在新窗口打开查看FO大概可以下到70左右吧~~

这样的单元,就好得多了。

可见也有全频做的好的.....至少不会留下高频段一个“巨峰”这样一个难题。

谢谢!

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-10-20 16:11:11 [显示全部帖子]

以下是引用TomLee在2012-10-19 17:08:56的发言:

调整喇叭单体曲线比折腾复杂分频器要合算的多。

高见!而且是一劳永逸。

分频器再折腾,再复杂,也只是一种对现状的改善。

再说,频响曲线是平坦了很多(这往往是可以折腾得到的),但谁知道其它方面(频响曲线外的东西)又有什么负面的东东呢?

何况很多东西,频响曲线没有也不可能表达的......

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-10-28 11:03:03 [显示全部帖子]

以下是引用Eagle在2012-10-26 14:28:17的发言:

我都已经告诉你选择一个方向走彻底,走到别人走不动的程度就一定有人认同。你做全频喇叭的卖点是什么?加不加这个电感的关键就看你能不能做出出色的卖点。假如加了一个电感,但是你的频宽能做到在全频喇叭里面全球第一,你一样能有客户——你至少还保留了不用分频这一全频喇叭的优点。相反,如果纠结于不加电感,你折腾来折腾去,这只喇叭跟其它全频喇叭比没有任何优势,你也难卖出去。

任何一件事物都有缺点。一个产品要想成功,就必须是它的优点要足够突出能吸引人,而不是它没有缺点,没有缺点的产品不存在,没有缺点的人也不存在。中国人难做出好产品,可能跟中国中庸的文化传统有关,总是在想怎么把产品做到没有缺点,却忽略了做出一些突出的优点。中国人听外国人的音箱,总是在想方设法找它的优点,中国人听自己人的产品,总是在找它的缺点。

看了版主的一席话,如果只是说“茅塞顿开”是远远不够的。

因为看了大有“痛快淋漓”之感,谢谢了!

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-10-30 10:03:19 [显示全部帖子]

Eagle版主说的,真是可以说是高瞻远瞩的了。

做人如此,做产品也当如此的。

完美也许只是一个理想,现实生活里有没有完美的东西,我不知道。但是在音箱这个小课题里,完美是找不到的。有的也许只有“优秀”了。

比如什么英国风格、美国风格等的音箱,也许就说明了这些的。

我们在看评论一个音箱的文章时候,往往会看到文字里说“这个音箱对演绎小提琴特别到位”,“这个音箱对表现摇滚音乐的活力特别彻底”等等。

当然,言下之意也许可以推论出这个音箱对演绎交响乐或古典乐并不到位的,当然是没有说出来的了。

做宣传、广告的行业,有一个“亮点”的说法。亮点,就是在某些方面有过人之处。当然,也会在另一些方面有不足之处的。但是,我卖的是“亮点”,不是卖“缺点”,如此而已。

至于版主说的自信,说的也入木三分。

人没有自信,其中一个原因是对自己或自己的产品的优点没有真正认识,这是一个问题。人最难认识的是什么?就是自己和自己的产品了!特别是在开始的时候。这也可能是“国人”的一个特点吧。美国人就非常自信,甚至到了过分的程度的。

另一个原因就是版主说的那个问题了,老是拿自己的短处和别人的长处比......

声学楼里,很多人都是在企业里摸爬滚打多年的,见多识广了,这样的经验是很宝贵的。肯在这里推心置腹的说出来,也足见用心良苦了。

谢谢了!

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-11-4 9:33:42 [显示全部帖子]

以下是引用michael在2012-10-30 23:45:09的发言:

我认为做人做事,自信当然重要,最关键的是要有追求,如楼主的课题,不附加任何元件将SPK的曲线平滑,这就是追求!

也许世界上的事情就是这样的吧?

一要有自信,二要有追求。

没有自信,就不会有追求的了吧?

今天看了一篇采用Seas的Exotic F8 X1-08的全频单元DIY一款类“西敏寺”音箱的文章,文中说到“感到声音的高低段都有一点欠缺”,于是按照Seas提供的高低频补偿的资料,接上电容和电感后,就好多了.....

这对8寸的单元,是要1.1万大洋的高端产品的,还是这样。所以,自己的单元有这样那样的问题也就不必大惊小怪的了,甚至没有自信的。

当然,如果可以“不附加任何元件把单元曲线平滑”,为什么不去追求呢?

也许,这就是辩证法。

谢谢楼上说的了。

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-12-15 20:41:17 [显示全部帖子]

以下是引用carsound在2012-11-16 13:23:11的发言:
好聽就好,曲線不一定要漂亮、例如中頻有很寬的谷,不一定代表喇叭不夠好,反而 人聲會比較後退,音場會比較深!高音過多、也不代表他一定會吵,空間感有時因為這樣比較好 ,聲音好聽最重要,曲線反而不是重點。

好像在关于全频单元的一些讨论了,也曾经看到过一些类似的说法。

只是手头没有这样的单元,也没有这样的知识,就只能“听之任之”的。

我也认为:高音稍大或过高,也不一定会很吵,而且真的“空间感”还强一点的。

为什么?请各位指点了。

回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-8-7 15:40:41 [显示全部帖子]

回DASS兄的话:

几经折腾,特别是在EAGER等的理念的指导下,好像也对全频扬声器单元多多少少有一点体会了。
    单元是选择了一些“性价比”较好的了。那些天价的什么单元则由于财力不抵,还没有机会去见识的。不过,相信在得到一定程度后,单元的差距是不会很多的。至少在我的实验里,是大体这样的。
    然后,就是所有全频单元做的音箱的一个通病了:低频量不够。倒相箱不在话下,背负式也有种种问题.....

最后,还是回到并不被人看好的传输线式音箱。
    也算折腾了两年吧,居然还真的弄出点名堂了:一个小小的4吋全频单元做的小落地式传输线箱,其声音的效果(无论是低频的下潜还是低频的质量等)还真的达到很多专业人士和发烧友的肯定。
    别的不说,这个小落地箱还真的是有“小音箱,大动态”的感觉。因为它的低频表现远非其它类型的音箱可比的......

如果把全频单元的优势发挥到极致,又在一定程度上使全频单元的低频性能达到提升,这样做是不是“夫复何求”呢?
    谢谢各位了!  

回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-8-21 10:01:36 [显示全部帖子]

谢谢WAMM兄的鼓励!
虽然和WAMM素未平生,听到这句鼓励的话,也感到心理一股暖流在涌动......同时,也谢谢声学楼里很多很多大侠们了!

我的实验样品也只是一对小型落地箱,只是一个小小的4寸全频单元(采用过几款不同的单元),在对传输线的基本谐振和高次谐波的比较完善的处理后,开口处得到的低频段的声压曲线可能是目前最好的水平了。这样的样品箱,给一些资深的发烧友和一些专业杂志和电台的专业人士试听后,都给了较好的评价和肯定。特别是低频段的宽松和快速的表现是一个特色,远超一个小型落地箱的水平。而通透感,可能也大部分是全频单元的贡献了,虽然传输线也有一些作用的。
现在,也只是慢慢的想把这方面的技术变成产品。当然,这又是一个漫长的过程的。

成功,真的不敢说,最多也只是小有收获而已。
正如很多人说的那样,声学很深奥,个中奥秘是穷毕生精力也无法去掌握的,特别是我等半路出家的菜鸟们。
不过,日积月累,在大家的帮助下点点滴滴的进步着,也多多少少是一个人的精神上的安慰了。

再次感谢大家!
感谢“声学楼”这个平台!

回到顶部