声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 一个全频单元的频响曲线问题请教

共有10095人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
carsound
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-16 13:23:11 [只看该作者]

好聽就好,曲線不一定要漂亮、例如中頻有很寬的谷,不一定代表喇叭不夠好,反而 人聲會比較後退,音場會比較深!高音過多、也不代表他一定會吵,空間感有時因為這樣比較好 ,聲音好聽最重要,曲線反而不是重點。

回到顶部
xiushuicunren
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-12-15 20:41:17 [只看该作者]

以下是引用carsound在2012-11-16 13:23:11的发言:
好聽就好,曲線不一定要漂亮、例如中頻有很寬的谷,不一定代表喇叭不夠好,反而 人聲會比較後退,音場會比較深!高音過多、也不代表他一定會吵,空間感有時因為這樣比較好 ,聲音好聽最重要,曲線反而不是重點。

好像在关于全频单元的一些讨论了,也曾经看到过一些类似的说法。

只是手头没有这样的单元,也没有这样的知识,就只能“听之任之”的。

我也认为:高音稍大或过高,也不一定会很吵,而且真的“空间感”还强一点的。

为什么?请各位指点了。

回到顶部
skyla03
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2012-12-17 18:27:48 [只看该作者]

呵呵~~谈到哲学了,不过觉得也是很有必要的~~

回到顶部
天涯怨客
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-21 11:07:24 [只看该作者]

好久也没发表什么意见了。只能说一个很比例的说法,低频下潜深度与力度只间你只能选一样,那在这种情况下你怎样把握这两者之间的关系。把握好了被人认可了,那你就是对的。音箱没有好与坏。只有适不适合。

回到顶部
chaogao
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-23 1:21:32 [只看该作者]

说得完全正确,关键是音箱设计者对声音的理解和作品的定位,二者兼顾不是一个全频单元能力.

回到顶部
DAAS
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2013-8-5 22:46:46 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2012-11-04 09:33:42的发言:

也许世界上的事情就是这样的吧?

一要有自信,二要有追求。

没有自信,就不会有追求的了吧?

今天看了一篇采用Seas的Exotic F8 X1-08的全频单元DIY一款类“西敏寺”音箱的文章,文中说到“感到声音的高低段都有一点欠缺”,于是按照Seas提供的高低频补偿的资料,接上电容和电感后,就好多了.....

这对8寸的单元,是要1.1万大洋的高端产品的,还是这样。所以,自己的单元有这样那样的问题也就不必大惊小怪的了,甚至没有自信的。

当然,如果可以“不附加任何元件把单元曲线平滑”,为什么不去追求呢?

也许,这就是辩证法。

谢谢楼上说的了。

好老的帖子,徐老的全频折腾的咋样了?

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2013-8-7 15:40:41 [只看该作者]

回DASS兄的话:

几经折腾,特别是在EAGER等的理念的指导下,好像也对全频扬声器单元多多少少有一点体会了。
    单元是选择了一些“性价比”较好的了。那些天价的什么单元则由于财力不抵,还没有机会去见识的。不过,相信在得到一定程度后,单元的差距是不会很多的。至少在我的实验里,是大体这样的。
    然后,就是所有全频单元做的音箱的一个通病了:低频量不够。倒相箱不在话下,背负式也有种种问题.....

最后,还是回到并不被人看好的传输线式音箱。
    也算折腾了两年吧,居然还真的弄出点名堂了:一个小小的4吋全频单元做的小落地式传输线箱,其声音的效果(无论是低频的下潜还是低频的质量等)还真的达到很多专业人士和发烧友的肯定。
    别的不说,这个小落地箱还真的是有“小音箱,大动态”的感觉。因为它的低频表现远非其它类型的音箱可比的......

如果把全频单元的优势发挥到极致,又在一定程度上使全频单元的低频性能达到提升,这样做是不是“夫复何求”呢?
    谢谢各位了!  

回到顶部
WAMM
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2013-8-21 8:16:47 [只看该作者]

恭喜您研制成功了!

回到顶部
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-8-21 10:01:36 [只看该作者]

谢谢WAMM兄的鼓励!
虽然和WAMM素未平生,听到这句鼓励的话,也感到心理一股暖流在涌动......同时,也谢谢声学楼里很多很多大侠们了!

我的实验样品也只是一对小型落地箱,只是一个小小的4寸全频单元(采用过几款不同的单元),在对传输线的基本谐振和高次谐波的比较完善的处理后,开口处得到的低频段的声压曲线可能是目前最好的水平了。这样的样品箱,给一些资深的发烧友和一些专业杂志和电台的专业人士试听后,都给了较好的评价和肯定。特别是低频段的宽松和快速的表现是一个特色,远超一个小型落地箱的水平。而通透感,可能也大部分是全频单元的贡献了,虽然传输线也有一些作用的。
现在,也只是慢慢的想把这方面的技术变成产品。当然,这又是一个漫长的过程的。

成功,真的不敢说,最多也只是小有收获而已。
正如很多人说的那样,声学很深奥,个中奥秘是穷毕生精力也无法去掌握的,特别是我等半路出家的菜鸟们。
不过,日积月累,在大家的帮助下点点滴滴的进步着,也多多少少是一个人的精神上的安慰了。

再次感谢大家!
感谢“声学楼”这个平台!

回到顶部
DAAS
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2013-8-21 17:29:35 [只看该作者]

拉出来Show一下?

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
总数 30 上一页 1 2