声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 倒相箱的阻抗曲线的一个峰几乎没了,还更好?!

共有16960人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
后卫
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]  发帖心情 Post By:2012-12-5 11:53:41 [显示全部帖子]

前段时间看到此贴。今日巧合遇上这情况了。
单10寸专业单元(FO41HZ)配玻璃钢号角34高音的一只全频箱(箱体容积26升和导声孔均按参数计算),吸音棉尺寸500*260mm。在阻抗测试时也是只有一个(35HZ处)的峰。然后检查完箱体和单元安装处,均无泄漏气流。我大呼不解,想到有此贴,便也想到有其他朋友也遇到过此类情况,因此我也想听听这箱子会出什么样的效果。调试完分频器后,感觉到低频力度、下潜、震憾感均算是正常。假如泄漏严重,而造成阻抗曲线是单峰,相对来说低频也会受影响,偏硬或下潜不够才对。我尝试把导声孔堵住,结果那单峰变矮,横向变宽。
要说箱体容积为26升,考虑到外形不想做太大(老板所要求的,商业目的,虽然这有点可悲),在装了单元和号角后,加上有提手盒,容积反而是变小了,容积方面倒不会有问题。

要说是“SPK的单体Fs太高,箱体太大,SPK工作时产生的空气在很大的箱体中被衰减,音管出来的气流很小,所以没有了音管的谐振峰。”    我倒不太同意。事实上导声孔气流也不小。导声孔位于号角右侧,尺寸200高*40宽*160mm深。

如果是箱体太大而与单元不匹配,低频会偏软,不扎实,欠缺力度。

于是,同问各位大师,这,该怎么解释?

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
后卫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-5 16:05:55 [显示全部帖子]

71.2L,QTS:0.3

上文我表述有误,计算容积为25L。实际容积是26L。
曲线等明天再传。
不过我觉得传不传已没什么意义。容积OK的话。还存在容积与单元不匹配的其他因素吗?再者导声孔尺寸也奉上了。
我只是想知道大家对此现象的看法,这对以后也是有帮助的。

回到顶部
后卫
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-7 8:50:51 [显示全部帖子]

31楼提到的FB35,并不是设计目标。所以不应按那个FB去计算。
导声孔开尺寸改到80*40mm后,还是单峰变矮后只是横向拉宽了。事实导相孔面积也不能再小了,否则会有明显风声了。
纳闷!

回到顶部