声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助][讨论]有关分频器(Crossover)计算的问题

共有11095人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xian-gen
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助][讨论]有关分频器(Crossover)计算的问题  发帖心情 Post By:2006-9-12 11:01:42 [显示全部帖子]

许多设计软件模拟或一般的公式计算出的分频器元件值都有些不同。请问这些不同的计算方法应该怎样用(我现在一般是采用Butterworth计算结果作调整)?什么各种软件或书本上要推荐不同的计算方法?

回到顶部
xian-gen
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-12 11:02:23 [显示全部帖子]

就以22分频为例,分频点2000Hz,高低音单元阻抗均为8Ohm,暂不讨论衰减和补偿的问题 (为保持软件计算的原貌,计算结果及描述均按所使用软件中的描述)

1-      Leap 4.6 模拟结果,4种:

1)      2nd-ChebyvL1=L2=0.637mHC1=C2=9.947uF

2)      2nd-ButwrtL1=L2=0.9mHC1=C2=7.033uF

3)      2nd-BesselL1=L2=1.102mHC1=C2=5.7uF

4)      2nd-LinklyL1=L2=1.273mHC1=C2=4.975uF

2-      WinspeakerZ 模拟结果,2种:

1)      2nd Order ButterworthL1=L2=0.9003mHC1=C2=7.034uF

2)      2nd Order LinkwitzL1=L2=1.273mHC1=C2=4.974uF

回到顶部
xian-gen
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-12 11:02:36 [显示全部帖子]

3-      DCROS简单的分频器计算软件的结果,1种:

1)      12dB斜率:L1=0.900316mHL2=1.170411mHC1=5.626977uFC2=4.923605uF

4-      查张继虞<高保真音箱制作技术>2种:

1)       2阶分频网络(-3dB降落点交叉)L1=L2=0.90C1=C2=7.0uF

2)       2阶分频网络(-6dB降落点交叉)L1=1.18mHL2=0.69mHC1=9.2uFC2=5.4uF

可能还有其它的计算结果,没再去一一验证了。

回到顶部
xian-gen
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-15 13:13:05 [显示全部帖子]

我不是在说模拟准不准的问题。

我是想问,为什么不同的软件有不同的模拟结果?甚至跟常规的计算公式计算的也不一样,有什么依据?

回到顶部
xian-gen
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-21 13:45:05 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-09-19 18:32:50的发言:

我看不出楼主兄弟所说的差异在哪里,除了3),不知道选择何类型.

LEAP和WinspeakerZ两种是一样的,张继虞书上采用的Butterworth响应类型!!

呵呵,我再跟一下---

我就是觉得不同的软件或资料上为什么要推荐不同的类型或方式。

1。没错LEAP和WinspeakerZ计算结果一样,只是Leap多2种类型。

2。DCROS简单的分频器计算软件的结果,跟其它的结果都不一样。

3。张继虞2阶分频网络(-3dB降落点交叉),就是Butterworth模式,同LEAP和WinspeakerZ同模式一样,这没错。但多出一个-6dB降落点交叉计算模式,结果是上面没有的,C1与C2不等,L1与L2不等。

。。。。。。。。

回到顶部
xian-gen
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-21 14:14:35 [显示全部帖子]

以下是引用TONESUN在2006-09-21 13:53:22的发言:
模拟仅仅只能够作参考,还是需要实际测试后并调整方能达到要求。

说的是没错,但理想状态下的模拟还是有意义的呀,至少给了我们设计和调试的方向,不然模拟软件还有什么意思呢?

刚才用WinISD计算,又是一个不同的结果。

回到顶部
xian-gen
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-22 13:31:37 [显示全部帖子]

以下是引用liyy在2006-09-21 21:46:50的发言:

你选择不同滤波类型,计算的结果当然不一样,这是常识!!

楼主需要补点基本理论知识,不是说会用软件模拟就能设计分频器的,只能说明你会用了个工具!

我知道每种滤波类型的斜率是不一样的,但是有些模拟出来的数据我不知是怎么来的。

1) 那请问有多少种滤波类型?(我了解到有4种,但以上模拟结果有的都找不出是属于何类型)。

2)每种滤波器怎样计算?

3) 每种滤波类型怎样使用?

回到顶部