声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助][讨论]有关分频器(Crossover)计算的问题

共有11093人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lingyi
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:157 积分:1672 威望:0 精华:0 注册:2006-9-12 11:57:53
  发帖心情 Post By:2006-9-22 14:01:36 [显示全部帖子]

分频器理论计算的结果是在负载(扬声器)是理想状态的情况下计算的(频响曲线是水平直线、阻抗曲线是水平直线、无相位问题等等),这样的结果会和实际的情况相去甚远!因为实际的负载不是这样的。只有在带入实际的负载的频响相位曲线、阻抗相位曲线,和实际的测试条件的软件进行模拟的软件才有使用价值。如采用LEAP 5,模拟和实际的情况可以非常接近,误差在1dB-2dB,如果在LEAP 5中把分频元件的分布参数带入进去,就可以做到基本没有误差(可以忽略的数量级)!

回到顶部
lingyi
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:157 积分:1672 威望:0 精华:0 注册:2006-9-12 11:57:53
  发帖心情 Post By:2006-9-22 16:33:15 [显示全部帖子]

其实实际的分频器一般不会是以上任何一种类型,因为要补偿频响曲线,还有要兼顾阻抗曲线和阻抗曲线,会是不规则的分频曲线。

回到顶部
lingyi
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-22 16:43:12 [显示全部帖子]

比如这个分频器的曲线,是什么类型呢?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
lingyi
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-22 17:00:53 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-09-22 16:39:40的发言:

是的,理论计算是个参考值,分频器设计中最重要的是错误尝试.

如果靠分频网络来补偿频响缺陷,那么会给前端的功放出了一难题!

说得不错,分频网络来补偿频响缺陷的前提就是阻抗曲线上的最小值不要低于扬声器的直流电阻。

回到顶部
lingyi
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-22 17:19:13 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-09-22 17:03:01的发言:

贴这种曲线来考我毫无意义!!虽然LEAP不是很精通,但象这样的曲线,随手可以模拟!!

作为一个设计师,应该系统的考虑问题,不光是在自己这一块得到较理想的结果,同时也应该为上下游配套的工程师创造好的条件,如果考虑到这一点的你的模拟曲线肯定不是这样的。你的曲线可以肯定阻抗是有问题的。

如果一定要问是什么类型,我可以告诉你第一种接近CHEBYSHEV,第二个曲线不知阶数无法判断。

不能因为有软件就可以把分频线路设计的基本原则都丢了!!工具再好,不了解基本原理,肯定还是盲人摸象。

^_^!呵呵!莫怪!不是考谁!这是举例说明很多分频器的曲线不是常规的哪种类型罢了。还有,很多这样的分频器的确会在1K多频率附近出现阻抗低的问题,只是低音扬声器在1K多频率时阻抗会偏高,有适当的补偿是不会有问题的。这个也一样。

回到顶部
lingyi
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-22 17:26:48 [显示全部帖子]

阻抗曲线!

呵呵!不要生气!大家互相交流嘛,不存在谁考谁。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
lingyi
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-23 14:59:00 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-09-22 22:08:06的发言:

呵呵,不好意思,俺道个谦先!!

阻抗曲线起伏太大,即使频响曲线很好,也不会有好的效果!

调音箱千万别只偏执于把频响曲线搞平!!

说得不错,频响曲线并不能代表音箱的全部,只是很多参数的一种而已,影响音箱放音效果的已知的参数太多了。还有很多未知的因素,所以在音响界有客观测试结果好的音箱,主观听音效果并不一定好的说法,我想是因为影响音箱放音效果的一些参数目前未知或没有办法测量,因此在发烧音响有很多莫明其妙的说法!不过,正因为这样,搞音响也变得更可爱了..............

回到顶部