声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助][讨论]有关分频器(Crossover)计算的问题

共有11096人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-9-16 20:26:55 [显示全部帖子]

楼主兄弟,你检查一下你发的内容,用同样的滤波类型,计算的数值是一样的(小数点后的取不同而已).

你所模拟计算出来的结果很正常!!

选择不同的逼近方式,计算出来的数值当然不一样!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-9-19 18:32:29 [显示全部帖子]

2nd-Butwrt

Leap 4.6 模拟结果:L1=L2=0.9mHC1=C2=7.033uF

WinspeakerZ 模拟结果:L1=L2=0.9003mHC1=C2=7.034uF

4-      查张继虞<高保真音箱制作技术>2种:

1)       2阶分频网络(-3dB降落点交叉)L1=L2=0.90C1=C2=7.0uF

2)       2阶分频网络(-6dB降落点交叉)L1=1.18mHL2=0.69mHC1=9.2uFC2=5.4uF

1)       2阶分频网络(-3dB降落点交叉)L1=L2=0.90C1=C2=7.0uF

2)       2阶分频网络(-6dB降落点交叉)L1=1.18mHL2=0.69mHC1=9.2uFC2=5.4uF

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-19 18:32:50 [显示全部帖子]

我看不出楼主兄弟所说的差异在哪里,除了3),不知道选择何类型.

LEAP和WinspeakerZ两种是一样的,张继虞书上采用的Butterworth响应类型!!

回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-22 16:04:46 [显示全部帖子]

理想的滤波器是不存在的,因此人们用多种方式尝试逼近理想滤波特性(采用不同的多项式),这就带来多种类型的滤波器(实际上是不同类型的逼近方式),常见的有,Butterworth,Chebyshev,Besel,Elliptic,Gauss,而分频器设计中常用的类型为:Butterworth,Chebyshev,Besel,Gauss,Linkwitz-Riley,各有优缺点,根据具体情况加以选择.

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-22 16:06:44 [显示全部帖子]

再说一句,Linkwitz-Riley高阶使用比较好,低阶最好别用.

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-22 16:39:40 [显示全部帖子]

是的,理论计算是个参考值,分频器设计中最重要的是错误尝试.

如果靠分频网络来补偿频响缺陷,那么会给前端的功放出了一难题!

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-22 17:03:01 [显示全部帖子]

贴这种曲线来考我毫无意义!!虽然LEAP不是很精通,但象这样的曲线,随手可以模拟!!

作为一个设计师,应该系统的考虑问题,不光是在自己这一块得到较理想的结果,同时也应该为上下游配套的工程师创造好的条件,如果考虑到这一点的你的模拟曲线肯定不是这样的。你的曲线可以肯定阻抗是有问题的。

如果一定要问是什么类型,我可以告诉你第一种接近CHEBYSHEV,第二个曲线不知阶数无法判断。

不能因为有软件就可以把分频线路设计的基本原则都丢了!!工具再好,不了解基本原理,肯定还是盲人摸象。

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-22 22:08:06 [显示全部帖子]

呵呵,不好意思,俺道个谦先!!

阻抗曲线起伏太大,即使频响曲线很好,也不会有好的效果!

调音箱千万别只偏执于把频响曲线搞平!!

回到顶部