声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 低音阵列与延时控制讨论

共有8337人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汪壹明
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:128 积分:1978 威望:0 精华:0 注册:2006-7-25 19:33:05
低音阵列与延时控制讨论  发帖心情 Post By:2013-2-26 20:02:46 [只看该作者]

目前市面上会看到解释说将多个低音进行组合排列,通过一些延时控制来达到诸如“心形”或"其它指向性的需求。有没有人可以详细的解释下这之间的关系呢?波长、时间等的关系,还有所谓的心形是如何的(是指单独的前方有叠加,后方抵消吗?),怎样形成。望高人祥解????

回到顶部
汪壹明
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:128 积分:1978 威望:0 精华:0 注册:2006-7-25 19:33:05
  发帖心情 Post By:2013-2-27 8:38:42 [只看该作者]

咋没人顶啊,先自已占个座。。。

回到顶部
玛田音箱
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2013-2-27 9:04:48 [只看该作者]

这个问题不好理解,只能去做实验对比

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
子卿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2013-2-27 11:40:55 [只看该作者]

求“网上说”的来源,因为没有图示,实在不好理解音响是怎么摆放的,也就不好做进一步的计算模拟

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
水仙
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2013-2-27 16:40:00 [只看该作者]

摘自宣传资料:

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:指向性的形成和要求.pdf

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
Sted_Zero
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2013-2-27 16:57:48 [只看该作者]

改变指向性实际就是改变相位,而相位(wt-kx)改变有两个办法:1、改变空间位置;2、延时。

要形成心形指向性,需要三个以上的全指向性扬声器,采用延时可以进一步优化。

回到顶部
汪壹明
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-2-27 20:54:31 [只看该作者]

以下是引用Sted_Zero在2013-02-27 16:57:48的发言:

改变指向性实际就是改变相位,而相位(wt-kx)改变有两个办法:1、改变空间位置;2、延时。

要形成心形指向性,需要三个以上的全指向性扬声器,采用延时可以进一步优化。

呵呵,有点意思了。是否可以再祥细的讲解下学习学习呢?

1、改变空间位置==》是否指的是最原始的方式既音箱摆放的位置与角度关系来决定?

2、通过延时来控制==》可以祥解吗?是利用了声速与波长的关系来定义,是否要在假设特定频率(80HZ)下才能形成心形指向性,利用这个频率[80HZ,依f=1/T,T(转一圈360度)=2π/ω,那么90度时刚好形成叠加与抵消,而1/4波长=0.25(344/80)=1.075m,s(秒)=m/c=1.075/344=0.003125s=3.125ms],依照如上计算,是否只要将后一个超低音的音箱摆在前一个音箱的后1.075米处,再通过处理器等设备将前一个超低音箱设置延时3.125ms来控制的呢?还望大侠能够留意下是否正确。望改正,谢谢!!!

呵呵,还有如上说的需要3个以上的扬声器,这如为何呢,2个不行吗????全指向性需求可以理解。。

回到顶部
子卿
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-2-27 21:23:10 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

下班之前简单计算了一下,最简单的情况,两只音箱,一前一后,后面的音响稍作延时t0,t0大小由频率和音响间距决定。能够基本实现心形的指向,但是效果并不好,猜测需要两排一前一后的阵列,才能实现很好的心形指向,但是懒得再去计算了...

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
子卿
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-2-27 21:24:00 [只看该作者]

晕,计算过程不清楚...手机不给力,见谅....

回到顶部
汪壹明
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-2-27 21:49:25 [只看该作者]

呵呵,,楼上兄台给力啊;可惜了,演变过程看不清楚啊。要是能够用EXCEL制作一份就好了,期待中。。。。

回到顶部
子卿
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-2-27 22:29:24 [只看该作者]

已经用EXCLE做好了啊,否则不能出来极性图的,但是光有EXCLE看不清计算过程也不爽啊,还是不知道怎么搞的,我明天试试能不能拍清楚点

回到顶部
汪壹明
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-2-27 22:36:40 [只看该作者]

以下是引用子卿在2013-02-27 22:29:24的发言:
已经用EXCLE做好了啊,否则不能出来极性图的,但是光有EXCLE看不清计算过程也不爽啊,还是不知道怎么搞的,我明天试试能不能拍清楚点
呵呵,,可否将EXCLE的电子档上传共享下呢?其实通过EXCLE中的计算公式,一步步去理解也还是可以知道的。。另外,弱弱的问下,目前延时工具最方便的就是使用处理器来制作,不知道是否可以通过被动式分频器来解决这个延时的难题呢???呵呵,期待中!!

回到顶部
汪壹明
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-2-27 22:45:51 [只看该作者]

以下是引用水仙在2013-02-27 16:40:00的发言:

摘自宣传资料:

下载信息  [文件大小:151.7 KB  下载次数:13]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:指向性的形成和要求.pdf

大师给的这份资料,给力,解开了我心中一些问题点。可是对于其中还是有些新的问题点:
1、既是通过距离与延时来控制,肯定会有频率的关系,那至此线性阵列如何决择?
2、通过如此方式达到理想目标,音压是在特定频率点增加还是整体音压增加(与1点有些矛盾)?

回到顶部
子卿
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-2-28 9:13:51 [只看该作者]

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:new microsoft office excel worksheet.rar

这只是我的想法,不确定有没有错误哦...声学基础不是特别好....

回到顶部
汪壹明
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-2-28 10:57:28 [只看该作者]

学习,谢谢分享!!!

回到顶部
子卿
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-2-28 13:38:52 [只看该作者]

回到顶部
skyla03
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2013-2-28 14:50:27 [只看该作者]

子卿真专业~

回到顶部
子卿
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-2-28 15:26:28 [只看该作者]

过奖,其实我是不确定这么算对不对,发上来求拍的...基础不太好...

回到顶部
Sted_Zero
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2013-2-28 16:14:51 [只看该作者]

子卿谦虚了

回到顶部
汪壹明
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-2-28 16:40:53 [只看该作者]

就是就是,谟谦虚。多谢子卿,学习了不少。可是我现在有些糊涂了,为何有一只喇叭在1/2T延迟后,既180度,这样按相位关系刚好两只喇叭变成反向振动;,两只喇叭岂不是刚好互相抵消变成哑音了啊。不好意思,本人基础太差了有些理解不透还望多多提点。。。

回到顶部
总数 27 1 2 下一页