声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 开口箱工作在调谐频率以下时的一个问题

共有8358人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
skyla03
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2013-5-11 15:04:32 [显示全部帖子]

一般怎么解决呢?想听听高手们的意见~
怀念国明兄啊~!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
skyla03
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2013-5-21 7:53:18 [显示全部帖子]

近期做过一些较小单元的低音箱体,对这个问题感受很深,不过设计还不够完美,只是和楼主分享一下,请在座的一并指教。
一般都是要求喇叭尺寸尽量小(要满足外观需求),而低频下潜更低(听感需求),小尺寸喇叭(如3“低音)希望倒相箱谐振频率在70Hz以下,而功率在30W左右,难免要设定在谐振频率以下。用平衡的箱体设计(也就是达到阻抗又峰等高),自然会有很明显的低频气流声,情况不佳时会出现明显的打边或打底问题。我的做法是适当设定较长倒相管方式(即设计出的倒相箱阻抗双峰中低频峰会稍低于高频峰)。这样的设计效果对低频谐振异常会有一定的改善作用,可供参考。

如果:设计出的倒相箱阻抗双峰中低频峰会稍低于高频峰。喇叭的FO需要做的很低?在调谐频率以下了?
好像有另外一种做法是:喇叭的FO比较高(大概120HZ),箱体的调谐频率较低(70hz左右),这样低频峰会低于高频峰,用DSP来提升低频。
在小功率的时候,低频效果很好,大音量就不怎么样了。

回到顶部