声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 开口箱工作在调谐频率以下时的一个问题

共有8349人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
开口箱工作在调谐频率以下时的一个问题  发帖心情 Post By:2013-5-11 9:54:55 [只看该作者]

开口箱工作在箱体调谐频率以下时的一个问题

Vance Dickson 在他的“扬声器系统设计手册”里提到开口箱开口箱的缺点的时候说到一个这样的问题:“当扬声器系统在低于调谐频率fb(工作)时,冲程会迅速增加,并持续增加到次声波范围,……就会产生冲程限制问题。” ,还对一种开口箱的调整方法说“在fb以上频率较好,但低于fb则对输入功率高度敏感

以前较少注意到这个问题,但在近期对一些调谐频率较低的开口箱的实验里,也真的碰到这样的问题了:在播放一些含有很低频率的特殊的测试碟时,会发现扬声器单元的振膜的振幅很大,甚至在稍大功率的时候会发生“打底”现象!

在此请教各位:

1、这个问题是不是所有的开口箱都存在的问题?

2、如果是的话,箱体的调谐频率可以设定到比单元的谐振频率低多少?

3、采用更大冲程的扬声器单元可以减少这个影响吗?

谢谢了!

回到顶部
玛田音箱
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2013-5-11 11:50:45 [只看该作者]

好久没见

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
玛田音箱
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2013-5-11 11:55:32 [只看该作者]

这些问题源自阻尼

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
dgtianxi
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-11 12:34:34 [只看该作者]

说说我自己做过的实验,用FO为50HZ的12吋单元,装在密封的箱体中,播放低频较的音乐,开到一半的音量就出现打底了;把单元取出放于地上(不装箱体),用同样的音乐,音量开到2点钟住置就出现打底了。以上说的不知能不能帮到楼主。

回到顶部
skyla03
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2013-5-11 15:04:32 [只看该作者]

一般怎么解决呢?想听听高手们的意见~
怀念国明兄啊~!

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2013-5-11 16:20:39 [只看该作者]

以下是引用玛田音箱在2013-05-11 11:50:45的发言:

好久没见

谢谢玛田兄,竟记得在下一段时间未在声学楼讨教.....

还望多多指教了。

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-5-11 16:25:36 [只看该作者]

再补充一点:
同样的箱体结构,采用一个单元的时候会有这个现象,而采用另一种单元的时候却基本不会有这样的事情发生。
而且发生“打底”的时候,事实上并没有听见很大的低频声,只是看见单元振膜在“疯动“,几乎要飞出来了.....

继续等待指点......

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-5-12 9:16:29 [只看该作者]

以下是引用dgtianxi在2013-05-11 12:34:34的发言:
 说说我自己做过的实验,用FO为50HZ的12吋单元,装在密封的箱体中,播放低频较的音乐,开到一半的音量就出现打底了;把单元取出放于地上(不装箱体),用同样的音乐,音量开到2点钟住置就出现打底了。以上说的不知能不能帮到楼主。
谢谢你的实践经验!
不知道是不是单元问题还是箱体的设计问题?毕竟打底了就很危险了......
此外,不装箱体,就是“裸奔”了,低频会发生严重的声短路,打底就是一件应该发生的事情了。是不是?

回到顶部
汪壹明
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:128 积分:1978 威望:0 精华:0 注册:2006-7-25 19:33:05
  发帖心情 Post By:2013-5-13 10:16:14 [只看该作者]

学习了,,看到本贴冒似好像也确实是碰到过这种问题,未能像你这么仔细,一直都是在认为是喇叭冲程不够造成这种现象。

回到顶部
tim
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
  发帖心情 Post By:2013-5-16 10:28:43 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2013-05-11 09:54:55的发言:

开口箱工作在箱体调谐频率以下时的一个问题

Vance Dickson 在他的“扬声器系统设计手册”里提到开口箱开口箱的缺点的时候说到一个这样的问题:“当扬声器系统在低于调谐频率fb(工作)时,冲程会迅速增加,并持续增加到次声波范围,……就会产生冲程限制问题。” ,还对一种开口箱的调整方法说“在fb以上频率较好,但低于fb则对输入功率高度敏感

以前较少注意到这个问题,但在近期对一些调谐频率较低的开口箱的实验里,也真的碰到这样的问题了:在播放一些含有很低频率的特殊的测试碟时,会发现扬声器单元的振膜的振幅很大,甚至在稍大功率的时候会发生“打底”现象!

在此请教各位:

2、如果是的话,箱体的调谐频率可以设定到比单元的谐振频率低多少?

谢谢了!

近期做过一些较小单元的低音箱体,对这个问题感受很深,不过设计还不够完美,只是和楼主分享一下,请在座的一并指教。
一般都是要求喇叭尺寸尽量小(要满足外观需求),而低频下潜更低(听感需求),小尺寸喇叭(如3“低音)希望倒相箱谐振频率在70Hz以下,而功率在30W左右,难免要设定在谐振频率以下。用平衡的箱体设计(也就是达到阻抗又峰等高),自然会有很明显的低频气流声,情况不佳时会出现明显的打边或打底问题。我的做法是适当设定较长倒相管方式(即设计出的倒相箱阻抗双峰中低频峰会稍低于高频峰)。这样的设计效果对低频谐振异常会有一定的改善作用,可供参考。

回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-5-16 11:15:16 [只看该作者]

谢谢楼上的一席话!
你说的几乎也是我碰到过的问题,至少在设计时是有这样的想法:小单元,低频下潜又要很低....
结果就出现了打底等现象了。
印象里,适当的增加倒相管的长度,也就是降低系统的谐振频率,还真的有点作用的。

谢谢了。

回到顶部
dexin128
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-16 20:45:56 [只看该作者]

学习了,希望多点高手发言

QQ;395257138
 回到顶部
skyla03
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2013-5-21 7:53:18 [只看该作者]

近期做过一些较小单元的低音箱体,对这个问题感受很深,不过设计还不够完美,只是和楼主分享一下,请在座的一并指教。
一般都是要求喇叭尺寸尽量小(要满足外观需求),而低频下潜更低(听感需求),小尺寸喇叭(如3“低音)希望倒相箱谐振频率在70Hz以下,而功率在30W左右,难免要设定在谐振频率以下。用平衡的箱体设计(也就是达到阻抗又峰等高),自然会有很明显的低频气流声,情况不佳时会出现明显的打边或打底问题。我的做法是适当设定较长倒相管方式(即设计出的倒相箱阻抗双峰中低频峰会稍低于高频峰)。这样的设计效果对低频谐振异常会有一定的改善作用,可供参考。

如果:设计出的倒相箱阻抗双峰中低频峰会稍低于高频峰。喇叭的FO需要做的很低?在调谐频率以下了?
好像有另外一种做法是:喇叭的FO比较高(大概120HZ),箱体的调谐频率较低(70hz左右),这样低频峰会低于高频峰,用DSP来提升低频。
在小功率的时候,低频效果很好,大音量就不怎么样了。

回到顶部
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-5-21 10:55:50 [只看该作者]

看来,适当的DSP处理是一个出路。
不过,也有一些人对DSP是耿耿于怀的......

没有DSP的日子里,怎么办?

回到顶部
国明
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2013-5-21 12:11:24 [只看该作者]

--是

--与单元Qts有关系, Fb理论上可以做到无限低,但是过低的Fb使单元失去了箱体提供的阻尼,这时倒相箱的作用几乎为零.

一般Qts在理想情况下, Fb= 0.8*Fo 不至于有太大问题.

--可以,但只对保护单元有利,对改善声辐射,提高输出不见得有帮助.

回到顶部
SPL100
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-21 18:26:54 [只看该作者]

在电路上可以将更低频滤掉(声压太小),防止打底。一般可做到Fb= 0.707*Fo .

回到顶部
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-5-22 20:38:44 [只看该作者]

谢谢国明兄的指点!

这个问题终于有了“结论性”意见了!
我曾经在一个音箱里把fb调整到0.7Fs左右。结果就有意思了:一些单元可以工作,并不会发生打底。但是,可以看到振膜在“疯狂”的振动,几乎要掉出来....
而另一些冲程较小的单元(非长冲程设计的)就频频打底的了。
当然,这也只是保护单元来说是有利的,对提高输出也没有什么大的作用。因为这个时候的声压输出其实是很小的:只见振膜强烈振动,几乎没有声的。

再次感谢国明兄了!

回到顶部
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-5-22 20:42:53 [只看该作者]

以下是引用SPL100在2013-05-21 18:26:54的发言:
在电路上可以将更低频滤掉(声压太小),防止打底。一般可做到Fb= 0.707*Fo .
是不是在信号接入放大器的时候,先增加一个"低频切除"的高通滤波器电路?这样的电路对系统性能有没有其它影响?
谢谢了!

回到顶部
SPL100
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-23 22:19:25 [只看该作者]

其实打底不但与信号的频率有关还与其强度有关,所以大型场合还会增加限幅器,以保护单元。

回到顶部
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-5-25 16:33:16 [只看该作者]

好像这个问题也有了比较明确的解答了。

谢谢各位的指点!

回到顶部
总数 24 1 2 下一页