声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 两个扬声器单元背对背问题请教

共有6073人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
两个扬声器单元背对背问题请教  发帖心情 Post By:2013-12-5 15:59:27 [只看该作者]

背对背的扬声器单元安装方法存在的问题请教

按此在新窗口浏览图片

KEF的一款音箱,其低频的扬声器单元是两个背对背刚性连接的方法安装的。

据说,这样的方法可以使两个扬声器单元产生的反作用力相互抵消。从而扬声器单元不会向音箱箱体传递振动。

这个做法,在力学方面显然是可以得到支持的。

但是,由于两个扬声器单元距离很近,从两个扬声器单元后面发出的声波,就难免会相互作用了,而且还可能会是一个很严重的影响。

是这样吗?

请指教。

回到顶部
ToneLiu
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2013-12-5 16:57:06 [只看该作者]

这。。先不说声学,靠得这么近,起码两个单元的磁场肯定会互相影响吧,TS参数全乱套了啊。。。

一个单元两个振膜两个音圈共一个磁路加反相的信号,这我可以理解;两个单元背靠背,完全无法理解。。

回到顶部
路人甲
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2013-12-5 19:30:39 [只看该作者]

是很严重的影响,而且这些影响----尤其是低频的影响完全可以估计得到,所以就按影响后的结果来设计即可。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2013-12-6 10:15:51 [只看该作者]

谢谢!

为了把单元的振动减少,采取了这样的做法。甚至是影响了低频的性能,到底这样的做法是值得吗?
如果负面的影响很大,就是一个并不明智的做法了。
因为,要减少振动,有很多其它的方法的......

回到顶部
neil
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-12-9 12:06:53 [只看该作者]

这款音箱叫BLADE。两个低音单元,背靠背的采用称之为force cancelling 的结构。 两个单元用四个长螺杆固定在一起,然后再固定于箱体。单元和单元之间,单元和箱体之间间隔有damping pad,没有硬接触。如楼主所言,可以非常有限的减少箱体表面的震动。

对于单元背后的声波的相互影响,楼主完全不用担心。

这款低音,用一个几乎完全镂空的塑胶支架代替传统的鼓纸, 用以连接音圈和防尘帽。气流可以完全从指架侧面逃走,减少声波相互影响。

本来有一张喇叭的剖面图可以很详细的说明这个问题,可惜我不懂如何上传图片。有兴趣可以看看这个视频了解多一些这款喇叭。

http://www.kef.com/html/en/showroom/flagship_hi-fi_series/blade/images_and_videos/index.html

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-12-12 15:35:16 [只看该作者]

以下是引用neil在2013-12-09 12:06:53的发言:

这款音箱叫BLADE。两个低音单元,背靠背的采用称之为force cancelling 的结构。 两个单元用四个长螺杆固定在一起,然后再固定于箱体。单元和单元之间,单元和箱体之间间隔有damping pad,没有硬接触。如楼主所言,可以非常有限的减少箱体表面的震动。

对于单元背后的声波的相互影响,楼主完全不用担心。

这款低音,用一个几乎完全镂空的塑胶支架代替传统的鼓纸(?), 用以连接音圈和防尘帽。气流可以完全从指架侧面逃走,减少声波相互影响。

(上面是原文和可能的笔误)

是吗?所谓“气流从侧面逃走”,可能并不准确:低频声波并不会这样“逃走”的.....

凭什么不用担心?

回到顶部
SPL100
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-12-13 21:21:38 [只看该作者]

推挽式

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-12-14 16:03:09 [只看该作者]

以下是引用SPL100在2013-12-13 21:21:38的发言:
推挽式
如果是推挽式,当然“声波”问题就没有了。
但是,好像人家不是这个方式工作的?
是不是?

回到顶部
鸿雁孤行
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-12-16 19:27:20 [只看该作者]

村人兄弟:如果从相位方面去分析呢

力求上进的人,不要总想着靠谁谁,人都是自私的,自己才是最靠得住的人
 回到顶部
ericchen
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-12-19 13:59:40 [只看该作者]

回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-12-21 10:44:59 [只看该作者]

以下是引用鸿雁孤行在2013-12-16 19:27:20的发言:

村人兄弟:如果从相位方面去分析呢

好点子!

如何分析呢?请指教了。

回到顶部