声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [讨论]和专业人士谈发烧

共有29697人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
泊尔
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-10 11:07:59 [只看该作者]

注意:是常规仪表测不到,不是没有,而是太小了,可视为零。
具体说吧,就材料本身与铜的电阻率差别不大,说测不到是因为截面积太大了,30平方毫米以上,最多的1200平方毫米,只有十几公分,诸位如果是搞电学的,很容易就能算出多大电阻,能测它的仪表将是一个什么样的低电阻专用仪表。所以我说常规仪表测不出来。

回到顶部
Eagle
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2014-3-10 11:17:23 [只看该作者]

以下是引用泊尔在2014-03-10 10:35:08的发言:
一个以线材著称的品牌要做耳机,好端端的线不用,非要用非常规的线——以线材著称的品牌当然不能用普通线。接上耳机,发现声音真的不同。我就不信邪,不相信线材对声音影响这么大,比喇叭还大。一测电阻,好嘛!人家普通线阻抗小于1欧姆,它那条线阻抗大好几倍,当然声音不同了!是好是坏?用这样的东西去给消费者、发烧友做演示,一定有人顶礼膜拜!沿着这条路,继续发展,就可以搞出很高深的理论出来让发烧友相信它的线才是好东西!这个故事绝对真实!
你说的这段话感兴趣,改变电阻的事情我在二多年前做过,回想是小儿科了。不过这个品牌真的就是通过电阻的改变影响听觉吗?很多事情一般人只是看到表面现象。我不是肯定这个品牌,只是不想轻易否定,因为不了解情况,说肯定和说否定都没有根据。
有些线材确实在改变听觉的同时,改变了电阻,这个电阻也许是“副产品”,不是内在原因。有人向我介绍过碳纤维线,能改变听觉,但是电阻也变了。
我说的材料,测不到电阻。常规的仪表都测不到,可以认为是零,与你说的情况对不上。
我要是你,就应该问问这个品牌的技术,有疑问不去问,轻易下断言否定,估计这个品牌会不服的。

产品是我开发的,你怎么知道我没问?告诉你不要轻易相信广告的玩意,你还死缠住不放。我跟他们的下至工程师、上至最大的老板都打过交道,你咋知道我没了解他们的实质性东西?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
泊尔
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-10 11:27:20 [只看该作者]

泊尔是个追求高品质的’发烧友‘没错,你的口才也不错,但你对电声的概念、分析电声问题的思路跟你说的呆过十年研究所大相径庭。上面给你提出问题的那些网友可以说是站在电声界前列的人物,他们给你说的那些东西并不是想说明他们有么的牛逼,而是实实在在的做事道理。电声这东西以目前的研究深度确实还有很多问题需要去总结去发现,但不代表一个电器元件的改动或是结构件的改变就意味着对电声产品有了很深的研究。
谢谢你的忠告,我已经感觉到了。
正是因为这样,才更应该说主题的那些话。
即便我是什么都不懂的小学生也无妨,实践中遇到了自己知识解答不了的问题,求助于各位老师解答,我想没有错。在研究所呆十多年一点不假,而且是破格录用的,我不是炫耀,只是说和真正的大专家共事多年,很了解他们的做事风格。多数很谦逊(越是名气大,越是如此),我提出的任何问题大多有直截了当的回答,通常有这样几种情况:一是这个现象我见过,是不是应该这样理解。。。其二是,这个现象没见过,恐怕得考虑一下回答你。其三是,真有这种事,若是真的可是新发现,能让我也看看吗。其四是,我最近太忙了,你的这个问题我一时没有精力顾及,问问别人吧。其五是我不太相信,是不是实验搞错了等等。
我还没有见过一个对我说网上看到的那些不礼貌的话。
我没有以一点代替所有,一件好的产品不知包括了多少技术在里面,但毕竟是一件一件的存在才有整体的效果。
我在这里提出的问题,特别是线材问题,已经研究和关注了20多年,绝不是一时冲动,也不是简单的基础知识就能解答的。否则,从电子线路教师开始到现在已经40余年就白搭了。属于常规技术问题还是新问题我还是自信能判断的。

回到顶部
泊尔
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-10 11:34:15 [只看该作者]

产品是我开发的,你怎么知道我没问?告诉你不要轻易相信广告的玩意,你还死缠住不放。我跟他们的下至工程师、上至最大的老板都打过交道,你咋知道我没了解他们的实质性东西?
如果真是由于电阻而改变音质我就不问了,只能表示理解,线路中串接电阻确实能改变听觉,我试验过。

回到顶部
泊尔
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-10 11:34:16 [只看该作者]

如果真是由于电阻而改变音质我就不问了,只能表示理解,线路中串接电阻确实能改变听觉,我试验过。

回到顶部
huxueyou
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-10 11:53:41 [只看该作者]

还还是给楼主一个建议,神力弹弓是打不到F22的,最少也要加个J20.

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
泊尔
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-10 12:01:06 [只看该作者]

再次重申,我不是发烧友,过去有过低烧,现在最多是个旁观者,因为对他们有好感,而专业领域又缺乏他们所具有的东西,才发这个帖子。

回到顶部
泊尔
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-10 12:03:27 [只看该作者]

还还是给楼主一个建议,神力弹弓是打不到F22的,最少也要加个J20
谢谢建议,我也正在考虑寻求它径。

回到顶部
lingzhi22
  49楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声小帅
等级:侠之大者 帖子:245 积分:1701 威望:0 精华:0 注册:2010-1-13 13:38:53
  发帖心情 Post By:2014-3-10 14:22:11 [只看该作者]

线材对声音是有一定影响的,特别是入耳耳机,现在有一款就只改了分线档到耳壳这部分的线芯,阻抗变化0.2-0.4欧姆,曲线基本不变,听感上变化很大,刚开始以为是SPK有变化,后来直接用相同SPK而变换线,差别就出现.SPK规格是5.5mm,16欧姆,四层线.

目前还在处理改善中......

电声小帅
 回到顶部
Eagle
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2014-3-10 15:58:53 [只看该作者]

线对声音当然有影响,你串一个10欧姆电阻到耳机线上,看能不改变声音?
我的意思是好的线,不应该差别那么大。线的作用是什么?理想的线是什么样的?个人以为理想的线上完全无损耗的把信号传输到终点。那什么样的线能做到?0阻抗!所以从技术的角度讲,阻抗越小的线越好。有阻抗低还便宜的线不用,非要用个阻抗大的线,去人为的改变耳机音质。还说我这个线好,是神器。那不是搞技术的人干的事,那是搞销售的人干的事。然后还有一帮人跟在后面研究这个线咋就这么好呢?研究完了发现我可以用线来控制音质,我可以用一条1千块钱的线把一条200块钱的耳机整成另外一条也许是250块钱的耳机的音质来。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
KING6688
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-10 18:25:36 [只看该作者]

线材对音质的影响是不容忽视的。视频线,比如高清线,价格差别的离谱;音频线,也会因线径、股数、形状、材质,尤其材质,影响音质的清晰度与否;喇叭的音圈线,同样是铜线,但是,不同的厂家或者产地也是不一样的,铜的纯度或者添加成分不一样,或者像楼主意思类似,通过嫁接一些物质,达到改善的目的。技术的进步和改良从来没有停止过。
  像老前辈这样的不断尝试和探索精神,值得我们这些小字辈学习!德国的一些工厂不大,比如一个零件,却是祖祖辈辈都在做同样的事,不断的改良和实验。英国的一些电声品牌,老板同样是不断的尝试,追求完美的音色而努力。记得美国的一个品牌,几年才推出一款音箱,但是每一款都是不断的论证论证再论证,确保我们坐在电影院里,欣赏着超级震撼力的美国大片.没有别的意思,只是想说说,这种精神值得佩服。
  如果我们的思维老是停留在固有格式上,犹如国家电网的电传输损耗,如何降低呢?
  技术的交流,值得我们大家学习和探讨!不失为一种态度。
  学无止境。

回到顶部
Eagle
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-3-10 18:46:07 [只看该作者]

如果你否定理想的线是完全无损的传输信号这个基本出发点,我跟你真不是一路人,没啥好谈的。如果你不否定这个基本论点,那是不是阻抗越低的线传输损耗越小?明明有低阻抗的线不用,去搞个阻抗高几倍的线来改变(其实是损害)音质,然后还说我这线好,经过祖传秘方、50年纯酿出来的线,能改善音质。发烧友一听,接上这线声音还真不一样,于是顶礼膜拜。

我从来没否定线有改善空间,但我的基本观点就是阻抗越低越好,其它别跟我扯蛋!什么无氧铜、XCC的铜,不全是为改善传输阻抗的吗?除非你能用事实、数据来证明高阻抗的线对声音改善效果在何处,否则别一天到晚扯这些没用的。我见过的忽悠人的高科技多了去了,只是我从来不信。网络报道最近江浙流行一个神奇的桶,把水果放在里面发酵几天,出来的东西能治病。很多人买,结果有好事者发现其实是日本人用来发酵有机垃圾的桶。

回到顶部
Eagle
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-3-10 18:58:53 [只看该作者]

发烧友厉害,你叫他设计几个喇叭、音箱或耳机去卖一下,看有多少人说好。
N年前在国内一做Hifi音箱的企业从事开发工作,老板也是半发烧友,对音质要求很高。对开发部的工作不满意,请了一个发烧的高人来指导产品开发。高人来开发部走一圈,说这个不对,那个不行。言下之意开发部做的全是垃圾,理念都错了,只有他的理念材是正确的。老板兴致勃勃的拿了材料给他回家去做产品,几个月后样品拿回来。老板听了总觉得不对,叫人测了一下,发现频响曲线中间凹下去很大一块。连基本的频响曲线都做不对的人,满口狂言!老板从此不再找发烧友来开发产品。

回到顶部
泊尔
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-10 21:29:00 [只看该作者]

发烧友也不都是对的,我说过还要写一组帖子,名字叫做和发烧友谈专业。
如果说这一个错了,这一片都变黑了,说那一个对了,这一片就都红了,这不是形而上学吗。
一次错了也不能永远的错下去,失败是成功之母,这也是辩证。
现在说技术,就谈技术,比喻恰当不恰当自己斟酌,自律。
比如今天有人把技术人比作炒回锅肉,就不恰当。这样说下去是不是说我们的专家是去AES炒回锅肉去了?AES是个餐厅?大开眼界。
参加AES的是假专家,AES是假专家的收容站?
你是不是有理,通过分析问题自有公断,你能以理服人自然别人会尊重你,乱扣帽子不讲道理算什么,我真不想往下说了。

回到顶部
Eagle
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-3-10 22:22:00 [只看该作者]

你连我说回锅肉的用意都看不懂,跟你还真是白费口舌。要不要人家从初中语文开始给你讲啊?我可没那闲心!愿意跟你纠缠的人已经越来越少,你都看不出来?人家不是怕你,是懒得费劲。
爱因斯坦是专家不?他跑去厨师论坛讲炒回锅肉还是专家不?如果讲到这份上你还纠缠不清,你还是好好学学语文吧。否则没人跟你讲得清道理。说别人乱扣帽子,一句简单的话都理解不了,还纠缠不清的给别人扣帽子。

回到顶部
huxueyou
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-11 9:22:12 [只看该作者]

发烧友的耳朵是个人的,他出名是因为他舍得花钱而已。工程师的知识是世界的,要大部分认可才可能有市场,他不出名是因为工程师甘于寂寞。
改变功率传输的阻抗,当然能改变音质啊,加纯阻等于降低了声压,声压小可能会好听点。加容性和感性可以改变频响,当然声音不一样了。
为什么不在分频器和喇叭上去调整呢?为什么不在专门调风格的地方调整呢?

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
matthew-ou
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-11 11:43:30 [只看该作者]

其实发烧友只是代表着某类人对某类事的一种追求。

音响发烧友只是相对于某些只注重外观,注重家居装修,又或者注重身份象征之类的人买音响而有所区别的另外一群人的称呼而已。

至于某个人自称自己是发烧友,自称自己的某个产品是发烧产品,是他个人的事,出来的效果大多数人都说好的话,当然众人开心;大多数人说不好,也只是代表他自己而已。

简单说,就是一个人说的和做的不一定一样

对一件事有追求怎么说都是好的,音响发烧友对音响的发展肯定起了推进作用,至于每个人的本事达到什么程度,就看个人领悟了

回到顶部
泊尔
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-11 12:14:54 [只看该作者]

发烧友的耳朵是个人的,他出名是因为他舍得花钱而已。工程师的知识是世界的,要大部分认可才可能有市场,他不出名是因为工程师甘于寂寞。
改变功率传输的阻抗,当然能改变音质啊,加纯阻等于降低了声压,声压小可能会好听点。加容性和感性可以改变频响,当然声音不一样了。
为什么不在分频器和喇叭上去调整呢?为什么不在专门调风格的地方调整呢?
欢迎这样讨论。
本没想在一个贴子里面面俱到,既然说到了,就汇报一下。在音箱、功放的多个部位都进行过大量实验,应该说不同的地方都有效果,只是效果不同而已。这个帖子所说主要方面并不是频响特性这样的常规问题,关于频响特性,现有技术已经很多解决方案,尽管还没有十全十美的。这里一再说的新问题是设备干涩,听和唱的感觉都吃力的问题。声阻塞是一个不容忽视的问题,但是大多数人并没有认识到。这个问题通过像调均衡之类的方法解决不了的,相反所加设备或电感电容器件越多,这种问题就越严重。刚刚做的一个工程,原有20只音箱中拆除了60个元器件,声音反而好了,就是因为那么多原件在参与充电放电的事情,问题怎么不严重,我不否定原有厂家的设计意图,可是任何设计都是双刃剑,在解决某一问题的时候,又带来一大堆新问题,可能新问题比你想要解决的问题还要多,还要严重。
那种特殊线在各个不同部位也试验过,对比之下接在电源最简洁,首先是不用改变原有设备,再就是加一组就行了,如果加在音箱的某部位,那么最简单的系统也要两只音箱,就要两组,而对于工程,往往几十只音箱,要加多少啊,可是电源就不同,所有电源公用一组就行了。
说到耳朵,是最让人失落的,从广东回来的专家朋友们都有一个共同感觉,现在的趋势还有几家在琢磨音质,在那就是比谁的声音大,谁的价格低。说到底不是东西好坏的问题,而是消费群体的需求问题,也就是素质问题,为什么劣质东西在欧洲很难站住脚,听觉的素质在那里,差的东西忍受不了。

回到顶部
matthew-ou
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-11 16:16:36 [只看该作者]

我师父说的:声音首先要端正,再来谈风格

回到顶部
泊尔
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-11 16:41:52 [只看该作者]

我师父说的:声音首先要端正,再来谈风格
你师父说得对。

回到顶部
总数 101 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页