声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助]线阵问题

共有4211人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
泊尔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]线阵问题  发帖心情 Post By:2014-3-10 9:44:48 [只看该作者]

总觉得线阵的感觉不如点声源,是必然结果吗,因素有哪些。

回到顶部
huxueyou
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-10 10:47:32 [只看该作者]

线阵是由于发声点太多,干涉造成的。超过10K以上的频率,都是较差的。

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
ToneLiu
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-3-10 11:02:04 [只看该作者]

基本同意LS,阵列的指向性随频率的变化比较复杂,无法在较宽频带上保证按预想的方式辐射,详见声学基础第6章和理论声学第6章。

回到顶部
泊尔
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-10 12:08:02 [只看该作者]

谢谢回帖,关于干涉问题理解了。还有其它方面吗?

回到顶部
泊尔
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-10 22:27:13 [只看该作者]

看来大家都认为线阵的问题只是干涉问题,不过我有疑问。刚刚做过的工程都是每组6只音箱,一共5组,不过都是点声源的,中心距约1米,就没有线阵那样的不良反应,声音很清晰。是不是拉大距离就没有声干涉了?
声干涉在距离大的情况严重还是距离小的情况严重?
如果拉大距离也有声干涉,那又怎么理解线阵为什么比这个点声源差很多?
我有一种隐隐的感觉,线阵的最主要原因不是声干涉。
欢迎继续讨论。

回到顶部
后卫
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-26 10:24:19 [只看该作者]

推荐一本书给大家,当当网能买到,王以真老师编著的《线阵列扬声器系统》,上面会有大家要的答案。

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
reqius
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2014-4-27 17:23:08 [只看该作者]

线阵列箱只能在有限的频宽内有限的距离内能做到线性发声效果,这两个条件破坏了会向点声源特性转变。这个距离跟线阵列箱的高度关联。如果中音、高音单元线列的尺度小于中低音单元,就有可能出现在低频率的时候还是线性声源声压衰减低而高频的时候可能已经是近似点状声源了声压衰减较剧烈,于是声音就不清晰。
至于你工程实例中,共计30个音箱遍布,实际声干涉的情况恐怕只有EASE类软件才能模拟分析得出一二了。不过如果各个箱、各组箱分布较为均匀,也有可能能得到各处声压和频响都较为均匀和平直的最终干涉结果。即使如此也不算奇怪。毕竟线阵列的初衷第一是为了获得其声压衰减小传播距离远的特性,而不首先是为了不干涉和少干涉。

回到顶部