声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 一个10吋中低音单元的KTV音箱请教

共有12801人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
一个10吋中低音单元的KTV音箱请教  发帖心情 Post By:2014-3-19 11:17:24 [显示全部帖子]

近期接触一个10吋单元做的KTV音箱,感到低频不好-----和听HI-FI的感觉比。

测试的结果是:系统的谐振频率56Hz。单元的谐振频率55Hz,而且Qts=0.23。

听感方面的反映是:低频下潜不够,而且没有力度......

是不是一般的KTV音箱也是这个技术参数?为什么10吋单元的谐振频率这样高?

能不能把系统的谐振频率降低?可以降低到什么程度?

我对“专业音箱”不甚了了,还请各位指点。

谢谢!

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2014-3-19 15:03:31 [显示全部帖子]

谢谢两位了!

可能也是KTV需要的吧,看看音箱上面的标识:频响范围:65Hz~20KHz。

待其它技术曲线得到后,再来请教。

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-3-20 19:03:08 [显示全部帖子]

又多了几位行业高人来指点了,先谢过了!

我也少见多怪,对单元的谐振频率为55Hz是死也想不清楚.....

而且对低频的力度最有影响的60~80Hz频段的声压也低。

等把相关曲线测试出来,再请各位指教了。

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-3-21 8:58:02 [显示全部帖子]

下面是手头有的三个KTV音箱的一些测试结果,其中的一个是国内名牌产品。

测试了单元的近场声压曲线和倒相管处的近场声压曲线(已经做了倒相管的面积修正)的对比。

测试条件相同。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-3-21 8:58:21 [显示全部帖子]

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-3-21 9:09:10 [显示全部帖子]

这三个像里,除了I箱是8寸低音单元外(这个箱档次最高),都是10吋的。

从中低音单元声压曲线的拐点频率看,8吋箱的系统谐振频率是65Hz,其余两个箱是55Hz。

好像系统的谐振频率都高了吧?

此外,三个箱的倒相管的输出曲线有明显的不同:高低,曲线形状。

请教:

1、从这些测试结果可以看出低频段的输出有什么不同吗?实际的听感有什么差别?

2、为什么h箱的倒相管输出曲线在55Hz附近会有一个凹陷?

谢谢!

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-3-24 10:00:26 [显示全部帖子]

谢谢楼上的解释了。

顺便说一下,这确实是问题而不是什么“考题”的。

还需要什么参数?请提示,我尽可能的去测试。

谢谢!

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-3-24 20:08:57 [显示全部帖子]

回楼上的话:

低频下潜好难区分,都不是好的那种。

但是,力度方面好像是I箱感觉好一点点。而且在较大的范围内有这样的感觉。

不知道对不对?

我的耳朵不灵,是不是?请指教了。

谢谢!

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-5-19 9:15:27 [显示全部帖子]

以下是引用reqius在2014-04-25 02:38:58的发言:
要考虑到实际使用环境和工作条件的特殊性,去包厢K过歌的都知道其实低音潜得太低音量又开得很大的时候并不舒服,而且客观上对健康也是有害的。K歌时的低音还是丰满(100HZ左右)、强劲(60-80HZ)、节奏分明的感受最为舒服。而且包厢里为了节省空间还往往把箱体吊装在墙线甚至墙角,这又会对低频起到相当的增益作用。 其实PA箱、卡包箱,中小音量不行,声音一大就顺耳多了。  

谢谢reqius兄了!

这可能也是扬声器单元要那么大的一个原因:声音要很大才顺耳,而小扬声器单元的声音是不够大的了。

回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-27 9:33:48 [显示全部帖子]

还是这个问题:中低音单元的Qts才0.24左右,好像是低了很多的吧?

记得好像一些很特殊的HI-FI音箱才有采用这样低的Q值的。

如果把Qts提高一点(如提高到0.4),会提升低频段的声音输出吗?

可能又要“牵一发而动全身”而影响到其它参数的吧?

请指教!

回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017-4-19 9:18:10 [显示全部帖子]

N年前的贴了......

谢谢了!

回到顶部