声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 在扬声器单元前面加一个铁网罩会怎样?

共有5191人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
在扬声器单元前面加一个铁网罩会怎样?  发帖心情 Post By:2014-4-15 10:04:15 [只看该作者]

音箱的扬声器单元前面一般会有一个所谓“网罩”的东西。

据说网罩对高频有一些不良的影响,所以有一些音箱采用了不同以往网罩的结构,甚至是一些金属网(当然是粗的金属线和很大的间距)。

想请教的是:

如果采用的金属是铁这类导磁材料的话,会对扬声器单元的工作产生什么影响?

因为就算扬声器单元是采用铸铝盆架的话,这个铁的网罩也是会对单元外面的磁场有影响的。

不知道这个影响是好还是坏?影响程度如何?

谢谢!

回到顶部
jma
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2014-4-15 10:11:28 [只看该作者]

一般铁质网罩会较低降低SPK的SPL,假如网罩距离较远,对SPL的影响不是很明显。
网罩的开孔会影响高频,但是这主要取决于开孔率和网罩孔的厚度。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2014-4-16 9:11:59 [只看该作者]

谢谢小马哥了!

如果开孔率很大(几乎100%),可能对声音的传播影响不大。

但是,由于是导磁物质,怕改变了扬声器单元的磁场发布......

不知道这样的影响大吗?虽然离开单元的磁体还是很远的。

回到顶部
matthew-ou
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-16 13:22:43 [只看该作者]

要求高的设计人员会把网罩对声音的音响考虑在内,简单说就是装上网罩调音

回到顶部
泊尔
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-16 17:52:41 [只看该作者]

从还原声音的角度,金属网罩有得有失。一个特定的距离能使得某些频点提升,某些频点降低,巧妙利用这一点,可以得到相得益彰的效果。

回到顶部
kimi
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:291 积分:1901 威望:0 精华:0 注册:2010-1-14 23:18:01
  发帖心情 Post By:2014-4-16 23:43:30 [只看该作者]

据我经验,金属网罩对SPL的影响应该没那么大,依据之前微扬的设计经验。磁束很少会跑到前盖那里去。你实际对比测试结果如何,相差大么?

回到顶部
泊尔
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-17 6:52:37 [只看该作者]

我所说的不是磁束影响,影响大的的金属网反射波对振膜的反作用。这种作用是不能忽视的

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-4-17 16:44:34 [只看该作者]

再明确一下:

不是加一般的网罩,而是在扬声器单元前面加几条起保护振膜作用的镀镍铁条。

所以,声波的反射可以忽略。

实际试验的时候,这些铁条几乎可以不需要如何紧固就被“磁力”贴紧在单元盆架。

考虑的问题是:这样,会改变磁路吗?影响如何?

请教了。

回到顶部
jma
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2014-4-17 17:04:30 [只看该作者]

使用铁条前后对比测试下,最直接得到您想要的答案。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
路人甲
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2014-4-17 21:58:25 [只看该作者]

有实验表明喇叭前面一点点障碍物都会影响频响的哦。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
reqius
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2014-4-25 3:19:37 [只看该作者]

理论上来说影响肯定是有的,不过你就稀拉几根铁条,可以忽略。
来个很直观的想象,把N多根相同铁条以单元中轴线旋转排列,最终就形成一个扣在华司上的铁碗,碗底正对着T铁的平顶,本来磁隙外弧形的通过空气的漏磁磁路被铁碗缩短了大半,相应的必然会导致磁隙中   磁通的降低,碗底离中柱顶越近越严重,如果铁碗变成铁板直接贴到中柱,那么就直接磁短路,这时候就跟磁屏蔽结构很相像了。

回到顶部