声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 为什么KTV音箱的喇叭要这样大?

共有3407人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
为什么KTV音箱的喇叭要这样大?  发帖心情 Post By:2014-4-30 15:58:39 [只看该作者]

在一般的家用音箱里,采用的扬声器单元都不是很大的。

虽然也会有个别的单元会大到10吋货更大一点,但是多数还是在6吋左右的。

对于扬声器的的直径,有一个有趣的说法对比:

某个国内著名音响杂志的主编说他听惯了大的扬声器单元做的音箱,一些小单元做的音箱如书架箱就几乎不听了。

而某个港台杂志的主编在听了一对国外著名的书架箱(好像是SCM的)后,对这个书架箱评价很高,认为很有落地箱的气势,甚至到了“没有勇气再去听大音箱”了。

按理说,大有大的好处,当然也有大的难处。小的也是一样的有好处和难处的。

那么,在KTV音箱里,好像8吋的已经太小,常用的就是10和12吋的了。

不管是什么音箱,中音和高音扬声器都是不大的。因为这两个扬声器单元的效率很高。

而低音单元的效率却是很低的,要增加低频的输出,增加低音单元的口径就是一个方法。

请问:

除了要达到“声嘶力竭”和“震耳欲聋”的可能要大的喇叭外,KTV音箱真的就一定要那么大的喇叭吗?

采用其它的方法,有没有可能采用较小的扬声器单元也得到较大的低频输出?

谢谢!

回到顶部
reqius
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2014-4-30 22:59:06 [只看该作者]

或者你换个角度思考,首先高音球顶肯定是不能用的,一般是纸盘和号角,这两种都有低频下限低分频点低的特征,那么小口径牺牲了功率、位移体积、低频下限 等换来高的频响拓宽,还有意义吗?KTV音量都很大,分频点下移到2kHZ甚至1khz以下 肯定比中小口径的常用分频点更为适合。而且大口径 的大功率高冲程无疑更能应付吹气 拍罩重拿重放等野蛮操作。

回到顶部
xiushuicunren
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2014-5-1 9:40:30 [只看该作者]

谢谢reqius兄关于KTV音箱的一些特点的叙述!这些东西可能真的是KTV所需要的。

节日快乐!

回到顶部