声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 关于蓝牙类桌面、便携小音响的调试

共有10368人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cy9663
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-5-22 10:52:46 [只看该作者]

以下是引用farmer在2014-05-21 23:57:30的发言:

小的品牌成本很重要,建议就做3瓦x2 csr自带的eq和dsp,他有flat版软件都比较简单也便宜,因为此音响主要功能是蓝牙音响,如你选择ti的功放,你还需要配蓝牙的模块,而蓝牙模块使你同样成本有高了,如你在5瓦以上则建议你用ti的攻放了,因为csr的提供最大功率只有到3瓦,还有你是否配火牛,还是直接用usb充电等这些都与成本很有关系,电子的建议做到thd 百分之10,小音响声音响度很重要,容积与你的id很有关系,喇叭40能保持声音大小,功率,也能兼顾低中高,但这样3瓦的功率你声音要达到bose的效果是不可能的。用ti的软件会更复杂,mcu功能等都需要软件写和实现的。
farmer说的很好,Mcu的软件我就不会了,都是我们软件工程师去做的了。我想这种便捷式应该是自带USB充电的方案会多些,电子做到THD10%会不会声音比较差。这时喇叭的失真也是蛮关键的,并且不能只看1K Hz点处的情况,要注意低频部分,并且大部分会有低频的提升,会导致最终声音的情况变的更遭

If it was your last day...
 回到顶部
errantry
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:308 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2008-12-26 15:50:03
  发帖心情 Post By:2014-5-22 11:21:46 [只看该作者]

最近我也在做蓝牙音响和耳机项目,说说我的几点建议:

1、首先是目标成本的设定与声学系统方案的选择,两者之间要去做优化,确定一套性价比合适的方案(包括喇叭的选择、箱体结构的设计、蓝牙方案及功放选用、电池容量等,这都与最终的声学特性和成本有直接的关系);

2、声学的调试,这部份就比较复杂,首先是喇叭与箱体声学结构的调试,另外就是电子部份与音箱声学系统的搭配,声学工程师在这一环节做的工作比较多,需要与项目团队不断的去沟通协调,需要对每个细节进行确认,确保最终产品的声学特性是最有竞争力的。

回到顶部
farmer
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-22 19:46:24 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2014-05-22 09:35:32的发言:
回FARMER:您应当做了不少此类产品,非常感谢您的经验!要怎样表示感谢才好呢?

不客气,其实并没有帮到你什么,如你未曾做过此类产品,那只能说革命尚未成功,同志仍须努力,现在蓝牙音响有点泛滥,而做得好的却很少,你加油。

回到顶部
farmer
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-22 20:04:14 [只看该作者]

以下是引用cy9663在2014-05-22 10:52:46的发言:
farmer说的很好,Mcu的软件我就不会了,都是我们软件工程师去做的了。我想这种便捷式应该是自带USB充电的方案会多些,电子做到THD10%会不会声音比较差。这时喇叭的失真也是蛮关键的,并且不能只看1K Hz点处的情况,要注意低频部分,并且大部分会有低频的提升,会导致最终声音的情况变的更遭

谢谢夸奖哈,usb充电能节约火牛的成本,至少能节约几块人民币,百分之10的失真是最大的音量的,最大音量有失真完全可以接受的,为的就是响度,而低音有提升你可以控制低音的提升量,控制这个度是电声工程师的工作,整个系统的低音部分,最主要是你的风管以及被动辐射器与箱体的匹配,另外小音响的结构设计也是非常重要的。这只是说下我的个人观点,不对的地方请纠正哈。

回到顶部
WAMM
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2014-5-23 8:07:10 [只看该作者]

回Acoustics:我还在原处,欢迎老师及家人过来玩玩,您会有一个5星级的地陪为您服务。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
WAMM
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-5-23 8:13:52 [只看该作者]

回CY9663:金山快译不靠谱,SORRY!

申请专利特别是实用新型其实很容易,可惜中国的专利转化为实用产品的转化率是非常低的。这个这用新型只是外观方面的,到时有样品我寄一个请您指教。就担心您看到了会把眼镜掉地上了,呵呵。

回到顶部
DAAS
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2014-5-23 8:15:41 [只看该作者]

本帖预计会火。

其实关于MM的问题,感觉还是成本优先。

先把目标成本定下来了,基本上能用的元件就在那么几个里挑了,指标基本也就定了。

这样子电子部分的选择估计要选高度集成的。

SPK同样的不能选太贵的。

BTW,MM也好久没冒泡了。

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
WAMM
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-5-23 8:27:58 [只看该作者]

回errantry:您所说的大方向没错,挺好的。谢谢!

目前收到的要求很简单,要在客户面前把竟争对手的产品PK下去,也许这个产品就是您参与设计的也不一定哈图片点击可在新窗口打开查看。明显这个产品是专业工程师 设计调试出来的,性价比等各方面也算正常。遇到这样的案子,您会有什么对策? 您不是指您,是泛指。

回到顶部
aleoky
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2014-5-23 11:24:32 [只看该作者]

都是熟人,但插不上话,飘一飘吧。

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
DAAS
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2014-5-25 22:09:44 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2014-05-23 08:27:58的发言:

目前收到的要求很简单,要在客户面前把竟争对手的产品PK下去,也许这个产品就是您参与设计的也不一定哈图片点击可在新窗口打开查看。明显这个产品是专业工程师 设计调试出来的,性价比等各方面也算正常。遇到这样的案子,您会有什么对策? 您不是指您,是泛指。

请祭起屠龙宝刀---启动benchmark.

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
imxp
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2014-5-26 23:39:34 [只看该作者]

听说有地陪和五星级其他服务,我就来了。

蓝牙有源音箱其实和其他的有源音箱一样,都需要仔细的设计和小心的调试。

然而其体积局限令到声学设计、目标判断,以及采用怎么样的驱动方法(指电子功放及电子处理部分)等等比传统的有源音箱更难一些,太多非线性的处理,甚至有太多不可控的限制会令结果和预想的面目全非了,当然,也会有些惊喜的地方。

我个人是比较看好这类便携且性能较好的产品的,希望早日也能看到国内会有些标杆产品出现,而不是大家现在言必B***,JB*等等。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
WAMM
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-5-27 12:16:36 [只看该作者]

回DAAS:可以认为是成本优先,我觉得应当是性价比优先,如果性价比有提升,成本其实是可以略提一点的。

扯远一点的说,如果有超过某些高端品牌的音效,就真会有好销路了吗?

当然,目前此品牌不具备超过的实力。

回到顶部
WAMM
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-5-27 12:20:27 [只看该作者]

回imxp:欢迎新书记前来视查!

听说书记现在也做这方面了是吧,祝书记的产品早日成为标杆!

回到顶部
cy9663
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-6-5 10:07:38 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2014-05-23 08:27:58的发言:

这个我也经常接到过这样的要求。前提是要吃透竞争产品,然后一切好说!但是目前很多产品的集成度很高,很难被吃透了,比如说内置的音频和音效处理。

如果有机会,我还是很想做出一款比BOSE SOUNDLINK MINI更好的产品。

回到顶部
imxp
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-6 14:37:28 [只看该作者]

CY胸,想了就去做!

回到顶部
xj
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2014-6-9 10:13:31 [只看该作者]

搞清楚,那是书记员,不是书记。

本书记还没下课啊!

PS:五星级地陪绝对不是吹的,本人亲身体验过。建议各位常去骚扰。

野兔帮CEO
 回到顶部
cy9663
  37楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-6-10 8:32:25 [只看该作者]

以下是引用imxp在2014-06-06 14:37:28的发言:
CY胸,想了就去做!
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
cy9663
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-6-10 8:35:56 [只看该作者]

以下是引用xj在2014-06-09 10:13:31的发言:
搞清楚,那是书记员,不是书记。

本书记还没下课啊!

PS:五星级地陪绝对不是吹的,本人亲身体验过。建议各位常去骚扰。

书记员是人民法院和人民检察院司法工作人员之一,是人民法院和人民检察院内担任办理案件的记录工作和有关事项的人员,并协助办理一系列司法辅助工作。大多数审判员(法官)都是从书记员做起。书记员(委任制)一般属于国家公务员(政法专编行政编制),但有些地区也有聘任制和聘用制的书记员。

书记(英语:Secretary)原指负责文件纪录或负责缮写的人员,但在一些政党和政党型社团中,是主持日常事务的领导人。社会主义政党的最高领导人一般称“总书记”或“第一书记”。

一字之差,差别真大!

地方陪同导游人员:(地陪)指受接待旅行社委派,代表接待社实施接待计划,为旅游提供当地旅游活动安排、讲解、翻译等服务的工作人员。

万能的度娘!

回到顶部
xiushuicunren
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2014-6-10 9:55:33 [只看该作者]

以下是引用cy9663在2014-05-22 10:52:46的发言:
这时喇叭的失真也是蛮关键的,并且不能只看1K Hz点处的情况,要注意低频部分,并且大部分会有低频的提升,会导致最终声音的情况变的更遭

如果系统的低频下潜不够,靠电子部分来提高低频的输出电压(实际的目的就是这样),可能会像你说的那样更糟。好在是近场聆听的,可能提升的量也不会太大,也许有点作用的。采用DSP技术或其它相类的方法,要削去频响曲线的峰可能有效,或很有效。但是要大幅度提升低频就难了。
是不是?

回到顶部
imxp
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-10 15:25:33 [只看该作者]

设计的合理的话,还是能够令人吃惊的。

回到顶部
总数 47 上一页 1 2 3 下一页