声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 开口箱的系统的谐振频率设计问题

共有4803人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
开口箱的系统的谐振频率设计问题  发帖心情 Post By:2014-5-28 8:29:21 [只看该作者]

对于一个开口箱(如倒相箱和传输线式音箱),有一个系统的谐振频率设定的问题。

和扬声器单元的谐振频率Fs相比,系统的谐振频率应该设定在比Fs高还是低呢?

一般来说,系统的谐振频率是设定得比Fs低一些的。

请教:

1、系统的谐振频率设定得比Fs高和低,对低频段的输出有什么不同?

2、系统的谐振频率可以设定到比Fs低多少?

谢谢!

回到顶部
tw520ms
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-28 12:05:17 [只看该作者]

坐等高手解答。

回到顶部
Acoustics
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2014-5-28 18:15:41 [只看该作者]

微型的扬声器系统都是“失调”的,Fb远低于Fs, 通过DSP来补偿低频的不足。

学无止境!
 回到顶部
KING6688
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-28 18:31:46 [只看该作者]

系统fB肯定要比扬声器单体Fs高,开口箱设计普遍使用QB3(准三阶巴特沃兹)音箱校准方法,可设计出较小的箱体和较低的音箱f3(频响下限频率)。
   1.开口箱的效率带宽积也很重要(EBP)  EBP=fo/Qes   EBP<50适合做闭箱,EBP100左右,适合做开口箱,EBP60--80,两种皆可;
   2.品质因数Qts值:一般以0.2--0.5比较合适
   3.导管口径及长度的选择;
   4.箱体容积的选择等

回到顶部
KING6688
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-28 18:59:32 [只看该作者]

讨论倒相箱阻抗双峰一谷的问题!  发帖心情 Post By:2007-01-01 04:46:59 [只看该作者

1、双峰一谷的物理特征及相互关系

双峰一谷阻抗的具有零相位特性,即阻抗成纯阻状态,双峰一谷对应的频率点有如下关系:

Sqrt(Fh*Fl)=Fm

2、双峰一谷的高度

谷的高度取决于箱体的损耗特性,损耗越大(即Ql越小),谷值越高

双峰高度差异取决与箱体损耗和调谐频率,当箱体处于理想状态,即无损耗(Ql无穷大)双峰高度一致。

当箱体调谐频率等于扬声器单体谐振频率时,双峰高度一致;

当箱体存在损耗,且调谐频率低于扬声器单体谐振频率时,第一个峰低于第二个峰;

当箱体存在损耗,且调谐频率高于扬声器单体谐振频率时,第一个峰高于第二个峰; 

3、双峰间距离

双峰间的距离取决于箱体大小和调谐频率,箱体越小,双峰间的距离越大。箱体越大,双峰间的距离越小;

调谐频率和单体谐振频率的差值越大,双峰间的距离越大。

4、双峰的胖瘦

当箱体调谐频率低于扬声器参数对应的优化值时,第一个谐振峰偏瘦,当箱体调谐频率高于扬声器参数对应的优化值时,第二个谐振峰偏瘦

回到顶部
huxueyou
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-28 19:02:34 [只看该作者]

本人是专业音响厂家 ,把我的经验聊聊。
一般FB大于FS,才能发挥倒相管的功效。
倒相管的效率和频率有关,频率过小,效率太低,就失去了倒相放大的意义。正常情况下,喇叭的Q值是0.4以下,如果没有倒相管的放大效率,这其实是很低的。

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2014-5-29 10:50:20 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2014-05-28 18:15:41的发言:
微型的扬声器系统都是“失调”的,Fb远低于Fs, 通过DSP来补偿低频的不足。

谢谢!

当Fb远比Fs低的时候,由于扬声器在远离Fs较低的频段的振动是很小的了,所以倒相管的输出就会很低、很低的。

采用DSP来处理,可能在小音量的情况下会很好的。但是,如果在大功率的时候,要产生这样大的声压来补偿低频的不足,单元的振膜的振幅会很大了,失真可能已经是到了不可以接受的程度。好在微型扬声器系统的输出一般是小的.....

如果是一般的扬声器系统,可能就不能采用DSP技术来提升低频的吧?

一般的倒相箱里,Fb可以低到什么程度?

请指教!

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-5-29 10:51:32 [只看该作者]

以下是引用huxueyou在2014-05-28 19:02:34的发言:
本人是专业音响厂家 ,把我的经验聊聊。
一般FB大于FS,才能发挥倒相管的功效。

如果不是这样,会怎么样?

回到顶部
huxueyou
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-1 22:54:36 [只看该作者]

如果不这样,低音的量感会很少。

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部