声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 10寸落地音箱调测求助

共有4975人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ToneLiu
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-6-3 11:06:28 [显示全部帖子]

倒相管是朝下吗?

可以先用单频信号找一找倒相管气流最剧烈的频率点,确认一下是测量的问题还是箱体声学设计的问题。不过既然阻抗曲线特征明显,那估计还是测量方式的问题。

回到顶部
ToneLiu
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-6-4 17:02:56 [显示全部帖子]

以下是引用牧野在2014-06-03 20:34:20的发言:

倒相管频响。

测试应该问题不大,裸测喇叭曲线正常。导向管原来接近地面,我改成了对着高音屁股,已经足够远了,还是那个样。

测频响的时候把扬声器两端信号幅度随频率的变化曲线一起记录下来,先看看能不能排除功放的问题。

另外LZ再详细说说测试的条件吧,比如半消全消,麦克风和音箱怎么放置,倒相管和低音单元的位置关系等等。

回到顶部
ToneLiu
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-5 9:41:31 [显示全部帖子]

以下是引用牧野在2014-06-05 09:29:38的发言:

测试的时候在客厅,麦克离喇叭1cm,离倒相口不到1cm分别测试的。

一下是两张图,其中一张是堵上倒相口测试的,发现基本一样,也就是没有起到倒相管的作用。

1:加到倒相管直径,现在73mm改成100mm。

2:去掉一些吸音棉

3:原本箱子中间有个隔板分成了两个隔间,我去掉一半,怀疑另一半对声音有影响,也就是箱体内容积不规则。

4:实在不行干脆就做成密封箱子试试

客厅。。这个测试条件太不严格了,建议要获得准确一些的结果还是找专业消声室吧。。当然如果你的客厅有10米以上高度,面积有1000多平那就当我没说。

麦克风在近场测量时麦克风振膜不能正对声源放置,特别是倒相管这种在辐射时存在剧烈气流振动的,气流会导致麦克风拾取到伪声信号的。

回到顶部