声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 10寸落地音箱调测求助

共有4970人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧野
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
10寸落地音箱调测求助  发帖心情 Post By:2014-6-3 10:05:12 [只看该作者]

10寸侧低音,55升箱子。倒相管73mm*190mm。倒相管离地面25cm,离喇叭屁股很近。分频点250hz,只播放250hz一下。喇叭惠威的s10ii+,参数和官方的基本一致。

现在两个问题:

1:倒相管和箱体谐振在33hz,但是从频响看,好像谐振在50hz

2:换不同长度的倒相管,从50mm到300mm,频响基本不变。阻抗双峰图变化正常

求助各位啥原因?如何处理?

回到顶部
牧野
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-3 10:10:22 [只看该作者]

喇叭参数图片点击可在新窗口打开查看

f0实测基本26.2hz

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
牧野
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-3 10:12:27 [只看该作者]

实测阻抗,70mm*190mm.

回到顶部
牧野
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-3 10:14:44 [只看该作者]

倒相管频响,传不上?

回到顶部
ToneLiu
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-6-3 11:06:28 [只看该作者]

倒相管是朝下吗?

可以先用单频信号找一找倒相管气流最剧烈的频率点,确认一下是测量的问题还是箱体声学设计的问题。不过既然阻抗曲线特征明显,那估计还是测量方式的问题。

回到顶部
海之北
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-3 11:26:49 [只看该作者]

跟倒相管朝下有一定的关系,同时测试环境也有影响

回到顶部
牧野
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-3 20:34:20 [只看该作者]

倒相管频响。

测试应该问题不大,裸测喇叭曲线正常。导向管原来接近地面,我改成了对着高音屁股,已经足够远了,还是那个样。

回到顶部
ToneLiu
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-6-4 17:02:56 [只看该作者]

以下是引用牧野在2014-06-03 20:34:20的发言:

倒相管频响。

测试应该问题不大,裸测喇叭曲线正常。导向管原来接近地面,我改成了对着高音屁股,已经足够远了,还是那个样。

测频响的时候把扬声器两端信号幅度随频率的变化曲线一起记录下来,先看看能不能排除功放的问题。

另外LZ再详细说说测试的条件吧,比如半消全消,麦克风和音箱怎么放置,倒相管和低音单元的位置关系等等。

回到顶部
牧野
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-5 9:29:38 [只看该作者]

测试的时候在客厅,麦克离喇叭1cm,离倒相口不到1cm分别测试的。

一下是两张图,其中一张是堵上倒相口测试的,发现基本一样,也就是没有起到倒相管的作用。

1:加到倒相管直径,现在73mm改成100mm。

2:去掉一些吸音棉

3:原本箱子中间有个隔板分成了两个隔间,我去掉一半,怀疑另一半对声音有影响,也就是箱体内容积不规则。

4:实在不行干脆就做成密封箱子试试

回到顶部
ToneLiu
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-5 9:41:31 [只看该作者]

以下是引用牧野在2014-06-05 09:29:38的发言:

测试的时候在客厅,麦克离喇叭1cm,离倒相口不到1cm分别测试的。

一下是两张图,其中一张是堵上倒相口测试的,发现基本一样,也就是没有起到倒相管的作用。

1:加到倒相管直径,现在73mm改成100mm。

2:去掉一些吸音棉

3:原本箱子中间有个隔板分成了两个隔间,我去掉一半,怀疑另一半对声音有影响,也就是箱体内容积不规则。

4:实在不行干脆就做成密封箱子试试

客厅。。这个测试条件太不严格了,建议要获得准确一些的结果还是找专业消声室吧。。当然如果你的客厅有10米以上高度,面积有1000多平那就当我没说。

麦克风在近场测量时麦克风振膜不能正对声源放置,特别是倒相管这种在辐射时存在剧烈气流振动的,气流会导致麦克风拾取到伪声信号的。

回到顶部
xiushuicunren
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2014-10-9 15:50:11 [只看该作者]

有点意思,也搀和一下:

你说“测试的时候在客厅,麦克离喇叭1cm,离倒相口不到1cm分别测试的。

一下是两张图,其中一张是堵上倒相口测试的,发现基本一样,也就是没有起到倒相管的作用。”。

好像你测试的是单元的声压曲线。有无倒相管的时候可能变化不是很大(应该有的,主要是在系统调谐点单元的输出可能有一个拐点)。

但是,你说没有起倒相管的作用,最好是测试音箱的阻抗曲线来看了。

你先测试的阻抗曲线有“两个峰一个谷”,大体正常吧?如果堵住了倒相管在测试系统的阻抗曲线,就应该没有两个峰了。

有测试吗?

会不会你的系统的调谐频率远离设定的频率或调谐(即共振)的作用很小呢?

如果系统的阻尼很大,单元的近场声音曲线是很难找到这个谐振引起的拐点的。

是不是?也请大侠们指点了。

回到顶部
okj
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-3-4 8:51:41 [只看该作者]

你没有看懂你自己的测试图,箱体共振F0在18HZ左右,左峰高说明倒相管口径偏大偏短,加纸筒边转边试,同时要观察箱体Q0C的变化。不是为了要等高而调,结合听感、F0C、Q0C的变化达到最佳就成。
从阻抗上看F0C在40-45HZ左右了,和频响曲线基本一致,但箱内150HZ-180HZ段箱内有驻波,虽然耳不能听出但破坏音质。

你的阻抗曲线说明,箱内结构或是加强筋上或是吸音材料的填充上也许有问题,所以测试出的阻抗曲线不够平滑。也许你箱体有小问题,你再仔细查查。
调试是个非常恼人的活,只有不断听、测试、调整直到自己满意。

没有统一标准,只能靠自己结合理论知识摸索。

回到顶部
xiushuicunren
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2015-7-15 11:02:37 [只看该作者]

一个误区:
说 “1:倒相管和箱体谐振在33hz,但是从频响看,好像谐振在50hz,“是应该误区了吧?

系统的谐振频率,一是从系统的阻抗曲线得到,但是有的时候不是很容易。
另一个方法,可以从测试低音都有的近场声压曲线得到:拐点处的频率是明显而且重复性很高的。

所以,从你的测试结果看,系统的谐振频率是一致的。

仅供参考。

回到顶部