声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 频响峰谷问题

共有4259人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
huxueyou
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
频响峰谷问题  发帖心情 Post By:2014-11-6 11:36:58 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:5 curves.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
如图所示,发现1590-1733HZ处,有明显的谷点,请教各位高手,要怎么处理才行?(10寸喇叭,三条曲线是三个不同的距离测试的。)

我计算了下,此频率的波长为0.2m,约等于喇叭的直径。我想是纸盆的刚性不够,内阻尼也不够,半波长为0.1M的声波发生时,中间部位和二端反相,造成总辐射的声波抵消。

本人考虑了几种方案:
一,把折环变软点。此方案的原理是把纸盆看作是弦共振模式,中心点为驱动力,折环为固定端。把固定端变软,就等于降低了反射声波的能量。可行否?

二,把纸盆变硬。怎么样才能变硬?

三,加个小纸盆,做成双纸盆。可行不?

各位大侠,路过请赐教!谢谢。

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
Acoustics
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2014-11-6 17:55:18 [只看该作者]

做设备的也做纸盆?
折环变软,纸锥加硬,都是可以考虑的。有没考虑增加阻尼?

学无止境!
 回到顶部
huxueyou
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-11-6 19:23:59 [只看该作者]

考虑过。

不过,我是终端的,就是最后面的一环,手上没有什么材料,只能眼巴巴的看着频响曲线。

加阻尼的话,是不是刷阻尼胶?

剧说,刷阻尼胶只能改善3DB。

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
huxueyou
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-11-6 19:28:15 [只看该作者]

今天测试了一天,把一个大号的直径140的防尘帽反着装,就像是双振膜的样子。

谷有改善,但是上限低了很多。

后来直接正装140mm的防尘帽,结果是谷更深了。所以我判断,这个谷,和防尘帽有关系。

也就是说,防尘帽越大,谷就越深。

具体原因,可能是因为防尘的凸面造成的声波能量向四周扩散。

有可能改善防尘帽,能起到比较好的效果。

回到顶部
KING6688
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-11-6 23:14:14 [只看该作者]

建议参考,1.防尘帽,凸帽外径大小,高低都有影响,材质可以为纸质,表面PP或油PP;2.折环蚕丝布边的材质要合适及涂布适合的阻尼胶。以1为主。以前我们也遇到过此问题,就是改善防尘帽及纸盆的。

回到顶部
xiushuicunren
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2014-11-8 10:05:06 [只看该作者]

楼主:

我也模拟你的情况做了一点测试,发现和测试距离和测试高度基本“不相关”,那个谷还是很明显。

关于这个中频谷,常见的说法是“由于折环发生较严重的共振,从而发出较大的声波。当这个声波和单元的振膜发出的声波在单元前方某处相遇的时候,由于相位问题而发生了干涉,形成了一个较深的谷”。

所以,当测试的距离不同的时候,路程差不一样,形成相位相反的频率也不一样,所以中频谷的频率也会有一点差别。因为折环的共振频率是一个范围,不是一个点,所以中频谷在不同的测试距离是应该有一点点差别的。

看来是单元本身的问题。

不知道现在有什么进展了? 

此外,有的人说中频谷是由于振膜发生分割振动而产生的。如果是这样的话,测试距离不同一个不会有这样的差别的吧?

回到顶部