声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 再来讨论一下BL值中的L

共有19005人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lingling
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
等级:职业侠客 帖子:135 积分:1736 威望:0 精华:0 注册:2007-8-29 11:16:42
再来讨论一下BL值中的L  发帖心情 Post By:2014-12-19 8:15:59 [只看该作者]

大家都知道BL=Bg*L  讨论一下有效值L
(对长音圈而言,音圈阻抗加大卷高加长)

同一个磁路内,线圈线径和夹板不变的情况下,改变音圈阻抗,L有效值始终不变。
哪怕6欧变成60欧,卷高12变120,L有效值始结果都一样。这样说大家觉得对吗?理论
事实确实如此。因为阻抗不管怎么加大,夹板和线径没变,在夹板附近能耦合的线圈线
长度也就是那么多。
   这样问题出来了,两个卷高相差很远的音圈L值就相同了,BL驱动力也就相同了
   算BL值还有什么意义?

回到顶部
m120737872
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 初级 入门
  发帖心情 Post By:2014-12-19 8:48:59 [只看该作者]

大动态下,短音圈偏移后BL值会减少吧? 那长音圈在大动态下能始终保持比较稳定的BL值,减少失真;
所以小功率测试的BL相同的两个音圈,不失真的振动位移应该有所区别吧,就像楼主所说的卷高12与120,如果不考虑折环和弹波的振幅限制,在大功率下120的要比12的好出不少吧
有说的不对的地方请指教图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
errantry
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:308 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2008-12-26 15:50:03
  发帖心情 Post By:2014-12-19 10:22:13 [只看该作者]

以下是引用lingling在2014-12-19 08:15:59的发言:

大家都知道BL=Bg*L  讨论一下有效值L
(对长音圈而言,音圈阻抗加大卷高加长)

同一个磁路内,线圈线径和夹板不变的情况下,改变音圈阻抗,L有效值始终不变。
哪怕6欧变成60欧,卷高12变120,L有效值始结果都一样。这样说大家觉得对吗?理论
事实确实如此。因为阻抗不管怎么加大,夹板和线径没变,在夹板附近能耦合的线圈线
长度也就是那么多。
   这样问题出来了,两个卷高相差很远的音圈L值就相同了,BL驱动力也就相同了
   算BL值还有什么意义?

可能楼主理解有误,L是指音圈线在磁隙中的长度,如果只改阻抗和音圈卷幅高度,不改变L在磁隙中的长度,那L值是不会变的,简单一点:也就是6欧你用二层的音圈,60欧你还是用二层的音圈,线径不变,只是音圈的卷幅增同了,在磁隙中的音圈线的长度没有发生变化,那如果你改用四层或者是六层的呢?你再试一下结果!

回到顶部
lingling
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
等级:职业侠客 帖子:135 积分:1736 威望:0 精华:0 注册:2007-8-29 11:16:42
  发帖心情 Post By:2014-12-19 11:26:49 [只看该作者]

2层改为4层和6层L在磁隙中的长度会变的,这点不可否认。

回到顶部
lingling
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
  发帖心情 Post By:2014-12-19 15:09:27 [只看该作者]

阻抗一样,层数一样,线材一样,用同两股线,等于一股的线径L值不就高了吗?

回到顶部
nisa
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无名小卒
等级:职业侠客 帖子:114 积分:2635 威望:0 精华:0 注册:2006-11-12 0:48:14
  发帖心情 Post By:2014-12-22 9:39:07 [只看该作者]

1)“BL”这个本身就不能仅简单的认为是磁隙磁场强度与磁隙内绕线长度的乘积,以前都这么做我觉得是为了设计计算的简化;F=BLI,F本来就是音圈受到的洛伦茨力(是个总的矢量和),从这个角度上看,L自然就是处于磁场中的绕线长度,B就是对应该处的磁场强度(当然各处大小、方向都不一样)。因此,BL应该是矢量B与标量L的线性积分和,对普通扬声器通俗地说,是垂直方向上各处B值乘以该处的L,然后求和,这样算才更严谨且更好理解。
2)“卷高12变120,L有效值始结果都一样”,基于以上第1点,这里的L值显然是不一样的,圈高120的BL显然会大些。

回到顶部
无言沉默
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-12-23 16:08:13 [只看该作者]

亲,您总的阻抗增加,振动系统质量增加,电流减小,所有小参数都会变化呢
光看BL没有意义啊

回到顶部
kimi
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:291 积分:1901 威望:0 精华:0 注册:2010-1-14 23:18:01
  发帖心情 Post By:2014-12-23 22:44:55 [只看该作者]

楼上两位解释的很到位了。

回到顶部
ewin165
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
实际和你想的有差别  发帖心情 Post By:2014-12-27 19:41:51 [只看该作者]

1.首先就是喇叭对阻抗是有要求的,在应用中基本不存在调阻抗来调整卷宽的。
2.由于磁场也不只是在间隙中有,所以大信号下基本音圈一动BL就开始变小了。
3.BL值和成本有很大关系。
4.同样磁路,长冲程音圈时,喇叭失真会小(曲线变化就不一定)。

回到顶部
lingling
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
  发帖心情 Post By:2015-1-4 11:00:32 [只看该作者]

也是呀!卷高一变,音圈的参数必须会变,L自然就变了。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页