声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 接着讨论一下CMS

共有11212人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lingling
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
等级:职业侠客 帖子:135 积分:1736 威望:0 精华:0 注册:2007-8-29 11:16:42
接着讨论一下CMS  发帖心情 Post By:2015-1-5 8:39:34 [只看该作者]

12寸喇叭胶边喇叭

鼓纸FO:30HZ   全重:59g    D:252 mm

弹拨 0.4/50G   重量:4 g

帽子:2.5g       音圈:9.5g 

DASS:测试CMS=0.27MM/N     MMS:44.2g (测试附加重60g)

边重40.5g*1/3=13.5g    弹波4g*1/3=1.33g   Mmd=13.5+1.33+锥体19.5+音圈9.5+防尘盖2.5+胶水=46.33+胶2

Mms=Mmd=48.33g + MMR=6.46g =54.79g  

问题一 :加了Mmr后与测试结果44.2g相差很大,不知道是不是测试或附加重出了问题?

弹拨Cd= 0.00816mm/N 

把结果代入CS=1/[(2*3.14*FO)*2*MMS] =5.1420e-7 mm/N

问题二:cs用mm/N已经不知道是否正确了?

问题三:从结果来看,显然不对

总的Cms= 5.14118E-07与测试结果0.27MM/N相差很远?

问题四:考虑到总的Cms以上公式中的MMS中已经加入了音圈及其他附件质量,公式中的FO再按照鼓纸出厂前测试的代入估计是不对的?音圈装在中孔高一点低一点FO估计都不一样。这样总的CMS如何确定?

问题比较多望大家多多指导谢谢!

回到顶部
nisa
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无名小卒
等级:职业侠客 帖子:114 积分:2635 威望:0 精华:0 注册:2006-11-12 0:48:14
  发帖心情 Post By:2015-1-5 11:05:10 [只看该作者]

看到“Mms=Mmd=48.33g + MMR=6.46g =54.79g”这样的表达式,以及“弹拨 0.4/50G,弹拨Cd= 0.00816mm/N”,显然已经看不下去了。
发个提问及讨论的帖子,就不能认真一点?对别人乃至自己也负责啊!

Mms=Mmd=48.33g + MMR=6.46g =54.79g” → Mms=48.33g(Mmd)+6.46g(Mmr)=54.79g,这样写别人看得不是比较容易理解吗
弹拨 0.4/50G,弹拨Cd= 0.00816mm/N” → 显然计算单位都没注意,0.4mm/50G不就是0.816mm/N吗

回到顶部
m120737872
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 初级 入门
  发帖心情 Post By:2015-1-5 11:43:02 [只看该作者]

计算过程有很大的问题。。。
一、锥体重量应该是18.5G
二、弹波的Cd楼上已经说过了。
二、鼓纸的Cs反推计算结果也不正确,这都到达了什么数量级的单位了,你自己居然也信了。。图片点击可在新窗口打开查看
另外像这么重的边,鼓纸的等效质量按理论公式计算准确性并不高吧,因为折环并不像理想弹簧全部在工作,一部分是在盆架上粘附,另一部分和鼓纸锥体粘贴,这样用1/3折环重量去反推本身就存在误差;

回到顶部
lingling
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
等级:职业侠客 帖子:135 积分:1736 威望:0 精华:0 注册:2007-8-29 11:16:42
  发帖心情 Post By:2015-1-5 12:32:18 [只看该作者]

Nisa 提出的问题以后我会注意。

引用m120737872

”鼓纸的Cs反推计算结果也不正确,这都到达了什么数量级的单位了,

你自己居然也信了”

我就是不信这个结果才请大家指点。望楼上的大师能给个正确的计算过程谢谢!

回到顶部
m120737872
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 初级 入门
  发帖心情 Post By:2015-1-5 13:41:30 [只看该作者]

我也是初学者,没有什么比较好的方法;

还请各位路过的大侠指点指点吧。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
lingling
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
  发帖心情 Post By:2015-1-5 23:13:34 [只看该作者]

哈哈!楼上的朋友谦虚了不是!问题是鼓纸加音圈及其它附件后,用什么公式能最接近的预算出Cs结果,以便最终推算出扬声器整体cms,期待版主及其他大师们来发表一下意思见谢谢!

回到顶部
lingling
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
  发帖心情 Post By:2015-1-8 20:47:21 [只看该作者]

这个问题真的有那么难吗?无人能答,CS=1/[(2*3.14*FO)2*MMS]这个公式,不会光适用于鼓纸吧,有谁验证过。

回到顶部
JXJJZZ
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-1-14 9:40:32 [只看该作者]

学习

这家伙很懒,什么都没留下!
 回到顶部
宇敏敏一起
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-1-27 10:18:17 [只看该作者]

补充能量,增长知识!赞

回到顶部
lingling
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
  发帖心情 Post By:2015-2-1 10:58:37 [只看该作者]

问题还没解决呀

回到顶部