声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 一个低音炮的扬声器单元问题请教

共有4265人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
一个低音炮的扬声器单元问题请教  发帖心情 Post By:2015-5-17 10:27:53 [只看该作者]

某厂家的一个小低音炮(配套电视机的)。

拆开这个4吋的扬声器单元,发现在振膜上面钻有两个小孔,在防尘帽也有小孔(而且防尘帽下面的振膜也开有几个较大的孔)。

测试这个单元的阻抗曲线,发现低频端的谐振峰(阻抗峰)没有了.....

请问:这些孔的目的是什么?

为什么单元的阻抗曲线会变成这样?

谢谢!

回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2015-5-19 11:39:56 [只看该作者]

一般是为了散热和减少异音。
听起来低音还有吗?

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2015-5-20 8:24:34 [只看该作者]

回超版话:

1、听起来低音还是有的。当然,“灵敏度”差多了,低音炮的音量控制要加大很多。

2、要散热问题:这只是一个标称20W的4吋单元,不至于发热如此严重到要靠开孔加大空气流通吧?

3、顺便说一下,单元的阻抗曲线基本是一个峰;装箱后系统阻抗曲线也差不多,那些带通箱常有的峰不见了。

谢谢!

回到顶部
Eagle
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2015-5-20 8:56:57 [只看该作者]

前面说单元低频谐振峰没有了,后面说是装箱之后的其它谐振峰不见了,到底是哪些不见了?
其实这是一个很简单的问题,用排除法,一级一级的找,肯定有原因。作为一个搞工程技术的人,经常会遇到一些实际问题,如何发现和解决问题就是体现一个人能力的地方。
如果装不装箱阻抗曲线差不多,那基本可以怀疑箱体泄漏太多失效了,按这个思路去找原因。比如首先把所有能漏气的地方全部堵上,再测。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
yuanxu
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 九天
等级:新手上路 帖子:378 积分:4514 威望:0 精华:0 注册:2005-11-30 12:29:41
  发帖心情 Post By:2015-5-20 9:38:41 [只看该作者]

上图片。

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-5-20 10:21:34 [只看该作者]

谢Eagle兄的提醒。

我是这样想:测试单元的时候,常见到的阻抗峰都没有了,就没有再去追究箱体是不是漏气的了,先把单元的阻抗曲线问题找出来。

如果单元的阻抗曲线都没有办法“正常”测试出来,下一步就可能很难进行下去了吧?

好的,按照老兄的意见,对箱体“加强”密封,看看会不会好一点。

谢谢!

顺便说一句:这是国内一个大品牌的电视机厂用来和他们的电视机配套的无源低音炮。

回到顶部
Eagle
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2015-5-20 11:05:33 [只看该作者]

我就问你到底是单元阻抗峰不见了还是装箱之后的阻抗峰不见了。如果是单元本身的阻抗峰已经不见了,当然没必要急着去找箱体的原因。
我们知道任何一个喇叭都必然有一个最低谐振,肯定有一个峰。你还是把你的喇叭单体,测阻抗曲线时的照片和阻抗曲线发上来看看吧。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
mrandy0308
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-5-20 15:33:38 [只看该作者]

兄弟,箱体上有孔,不就严重漏气了么。所以你带箱体后测到的阻抗峰≈扬声器单体的阻抗。对不对。另外,低音效果肯定出不来。

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-6-5 9:30:26 [只看该作者]

按照大家的意见也一直在思考着,可惜并没有结果。

困惑着,纠结着......

当漫无目的的看着这个小低音炮单元的时候,手无意识的在按压这个单元的振膜。忽然感到音圈有轻微的擦边现象。

再认真的检查一下,真的是有擦边!而且按压不同位置的时候,严重程度有明显的差别。

也是,接上测试设备,按压纸盆一下,再测试一次。

终于有结果了:当音圈在一些状态时,阻抗曲线发生严重改变;音圈在正常位置的时候又恢复正常了。

单元的生产工艺造成的。

好像这就是原因吧。

谢谢大家了。

回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-6-5 9:33:10 [只看该作者]

这是测试过程里音圈在两个典型的状态下的阻抗曲线对比.

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部