声学楼论坛信息发布区自由交流室 → HI-FI和失真

共有7888人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Eagle
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2015-10-25 15:15:13 [显示全部帖子]

原文应该改成:玩发烧就是玩失真,和用各种失真相互搭配出自己认为好的音色。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
Eagle
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2015-10-28 19:48:09 [显示全部帖子]

我个人认为高保真就是试图尽可能的还原原本的声音,以客观为主、主观为辅。而发烧指的是一种极致的追求,虽然发烧原本有部分也包含高保真,但是实质上玩发烧的人一般追求的不过是自己喜欢、自己认为好的声音,这个就非常主观的。
如果是以客观为主来评估声音,那肯定是失真越小越好,这个时候说完HiFi就是玩失真就有点说不过去。从客观上讲追求的是尽可能低的失真,跟玩失真就不是一个概念。除非偷换概念说任何设备都有失真,那这么扯就没意义。
而玩失真,我理解就是在各种失真里面找平衡、找搭配,任何组合出一个自己满意的声音,这是发烧友最爱干的事情。喇叭奇次失真大了就找高频响应不那么好的功放或者偶次失真大的功放搭配,这是玩发烧。玩HiFi我的理解喇叭奇次失真大了就改喇叭,降低失真,目标是消除失真,而不是找一个功放来搭配。
所以我的观点跟原文就有点不一样。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
Eagle
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-12-11 13:25:20 [显示全部帖子]

以下是引用松香味在2015-11-16 14:27:46的发言:
非常赞同Eagle的观点,网络上的文章和杂志上的文章,它不是教材,往往不够严谨,甚至说的只是个人观点,需要过滤吸收,没有过滤能力还不如不看。

不看很容易OUT的,耳机界在发明了“圈铁”喇叭之后,最近好像又发明了“微动圈”喇叭,中国耳机界的创新能力日新月异,稍不留神落后时代了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部