声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 请教:磁路的中T铁或滑司应该处于”磁饱和“状态吗?

共有50975人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-28 10:07:00 [显示全部帖子]

以下是引用国明在2005-11-28 09:07:26的发言:

T铁极芯柱(注意只是柱子头)设计在磁饱和状态是降低失真的一种手段.

磁路降低失真的方法一般有三种:1. 对称磁路设计, 2, 使用短路环 3. 将芯柱截去一块获得饱和磁通

对于第三种方法一般书上都有提到,但没讲为什么, 原因其实很简单, 主要就是磁饱和后音圈电流磁场带来的副作用小了(具体可见王'R音圈电感贴子里的相关讨论)

华司一般不设计在磁饱和状态, 理由是1. 华司厚度为特定的, 不能随意设计 2. 华司并不在音圈主要磁场中 3. 容易引起其他问题,如B值不够等

T铁的芯柱和底板都有可能先达到磁饱和, 具体看设计, 应该避免底板首先达到饱和, 否则效率上不去.
但底板过厚磁场泄漏又会增大, 效率也上不去, 所以要均衡考虑.

磁饱和设计的首要条件是充分利用磁路, 否则磁铁的效能还没100%发挥出来你就让它饱和了就是浪费了资源.
失真的考虑是其次的.

国明,你忘了磁通量连续的道理,磁力线传输过程中有没有可能遇到瓶颈呢?

“后夹板”磁饱和了,“前夹板”没有磁饱和只有一种可能性那就是“前夹板”超厚,有可能吗?

回到顶部
liyy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-28 10:35:44 [显示全部帖子]

xixi,你先解释一下如何使T铁芯柱磁饱和!!

回到顶部
liyy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-29 10:55:47 [显示全部帖子]

以下是引用随便说说在2005-11-28 19:57:40的发言:

首先,有限元分析无疑是最快速的。

没有的话,先估算一下,按各部分的BA不变以及HL不变为前提。留意各部分的截面积,找出最容易饱和的部分。钢的Bs大致为20KGs。

留意各零件的尺寸公差,尤其是变化最大的厚度公差。

如果测量到的B你预计的低,多半有零件(或者只是部分)饱和了。任何的计算(包括CAD软件)都有很多假设,包括材料性能参数和泄漏系数。实际的零件或组件有时会有差异。对截面积最小的部分进行修改。

修改的原则国明兄已经很详细地写了。

T铁滑丝这么规则的磁介质内部还需要用FEA?大才小用了吧?笔算算不就出来了?再说FEA这东西“阳春白雪”,有几个人懂?

回到顶部
liyy
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-1 20:52:36 [显示全部帖子]

以下是引用随便说说在2005-11-29 18:03:45的发言:

那请你帮助算个简单的多媒体喇叭的磁路,比如45X19X8的主磁,40X19X6的副磁,都是Y30,T铁14MM直径,11MM高,华司15.6MM直径,3MM厚.

T铁的板厚多少合适?

怕我请你免费做设计的话,你可以修改上述任何数据后给个手算的答案.

我不会因为你拍了我一砖就去算的,你小伙还别不服,想想你们的老前辈当年是怎么设计扬声器磁路的,不要有了电脑,人也退化了!

回到顶部