声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 请教:磁路的中T铁或滑司应该处于”磁饱和“状态吗?

共有50988人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
DAAS
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[灌水]  发帖心情 Post By:2005-11-29 19:51:33 [显示全部帖子]

以下是引用随便说说在2005-11-29 18:03:45的发言:

那请你帮助算个简单的多媒体喇叭的磁路,比如45X19X8的主磁,40X19X6的副磁,都是Y30,T铁14MM直径,11MM高,华司15.6MM直径,3MM厚.

T铁的板厚多少合适?

怕我请你免费做设计的话,你可以修改上述任何数据后给个手算的答案.

呵呵,偶不懂手工计算,也没这个耐心,就喜欢玩软件件。随便兄的题目如果交给sp**d,它会帮你算出来3mm,不过好像不能加背磁的。F*****M算的话,来个4.5mm都有可能,它才不管你的导磁柱饱和没有,呵呵....好像这个也不能加背磁的。

没辙,只好啃ANSYS去了,硬着头皮上!!!

如果给现在的大多数厂家做的话,3mm是负责,4mm是奢侈,2.5mm是小菜......

呵呵,仅仅发一下牢骚....

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
DAAS
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[灌水]  发帖心情 Post By:2005-11-29 20:12:02 [显示全部帖子]

以下是引用谁是谁在2005-11-28 01:27:31的发言:

看了DX们的论战记录很有感触,一个字“强”,实在是太强!!

我有几个疑问:

1)扬声器设计过程中,T铁和滑司是否应该设计成“磁饱和”状态?

2)T铁的中柱面积和底板的厚度有关系吗?如果有是什么样的关系呢?

3)有没有可能T铁中柱“磁饱和”了而底板还没达到“磁饱和”,或者反过来底板“磁饱和”了,而中柱没到“磁饱和”呢?

问题比较幼稚,还请各位前辈不吝赐教!!!

也欢迎各位DX拍砖!不过也要小心我什么时候还你一砖哦!!开个玩笑,不要害怕,我拿不动砖的!!

潜水这么久,再过几天估计都无法在这儿发言了,得抓紧机会发一回言,顶一下谁家GG的帖子..

1.T铁华司是否该磁饱和...偶接触过这样一个案例,使用Nd的,按照一般的条件设计,假设98%接近饱和,那么在客户使用过程中发现有声音越来越小的嫌疑....而后改为120%饱和的目标,客人使用2年后无投诉声音变小。这是否可以说明,如何设计是需要考虑实际的使用情况?当然,如果是TY使用,那么还是得小心谨慎....

2.导磁拄子和导磁板的关系...个人的看法是,导磁柱子的截面积需要接近于导磁板上由导磁柱的圆柱面延伸相切的那个带状的面积。比较复杂,不过,后来用一些简单的有限元分析,比如FEMM之类的,发现原来是和导磁板上磁钢内径开始计算与磁力线想垂直的无数面(也许是曲面不一定是圆柱面)之中的最小一个需要相接近,才能基本保证导磁柱和导磁板不会分别饱或者能够同时饱和。注意:磁钢内径到磁钢外径部分暂时不讨论...

这里的表达有点紊乱,因为导磁拄一般是不变的,所以应该是导磁板去靠近导磁柱才对。(除非有狂人非要变心,那偶没辙)

3.这个问题,可以从第二个答案里面反推....

这个问题不幼稚,正是偶们小辈需要天天面对的事情...

这个砖头就不要了,玉石就抛过来啦

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
DAAS
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-12 13:55:46 [显示全部帖子]

哇塞,db兄的高速路建起来,够野兔兄弟们狂奔了....

呵呵,老贴子,顶起来~~

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
DAAS
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[灌水]  发帖心情 Post By:2006-11-22 20:38:52 [显示全部帖子]

以下是引用HHJ在2006-11-17 10:36:33的发言:
楼主的这个贴子发的真好,也正是我一直想搞清楚的问题,我只想问一下哪位有这方面的软件。算什么时候磁饱和的软件。可以分享一下吗,我的QQ:583778920。谢谢了。

有啊,最近风头很火的有FEMM,比较高级的有ansys.....

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
DAAS
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-12-1 22:47:12 [显示全部帖子]

华司下部内径?

这个名词比较新鲜,上个示意图来看看怎样啊?

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部