声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [讨论]BOX出声孔的吸音棉一般比出声孔小,高度也低,为什么?

共有7086人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hustzhan
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]BOX出声孔的吸音棉一般比出声孔小,高度也低,为什么?  发帖心情 Post By:2016-11-29 10:26:49 [只看该作者]

各位老师,我见到的BOX出声孔吸音棉一般比出声孔窄,高度也比出声孔低,这种设计是为什么?吸音棉没有完全填充的话,气流不会在没有吸音棉的地方变大吗?这样的话气流声不会增加吗?

回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2016-11-29 13:53:16 [只看该作者]

吸音棉确实可以减轻气流声,但完全堵住出声孔的话,声音也就被堵住了。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
Cinwell
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-29 21:10:36 [只看该作者]

不完全堵住可能是为了防止前腔过阻尼吧

回到顶部
tony090717
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-1-3 15:25:05 [只看该作者]

我在供货吸音棉的,吸音棉的主要作用是为了吸收在反射过程中多余的杂波,对FO 的贡献力不是很明显。

回到顶部
n900f
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-1-16 12:43:04 [只看该作者]

吸音棉完全填充,一方面会导致某个频段thd升高,一般是中频的thd升高,尤其是高温高湿后box的thd超出框线要求。同时降低了fo和fh处的灵敏度,cinwell大侠说的过阻尼。
另一方面降。也会像奚老师说的那样,出声孔堵住了,声音释放不出来。
另外,你要想做的跟出声孔的尺寸一样大,跟box配合是过盈配合,影响与盖板的装配或者直接不好往出声孔里塞。

回到顶部
hustzhan
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-11-16 11:08:23 [只看该作者]

感谢各位老师的解惑!

回到顶部