声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 微型扬声器的仿真及设计(实例介绍)

共有56888人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Tannoyman
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为(老子语)
等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2009-12-10 21:41:38 [显示全部帖子]

TANNOYMAN终于看到了一个系统性的仿真的帖子。
帖子虽说简单,但是仿真的背后涉及的数据等并非少数。
例如磁路仿真时,磁铁的数据(和供应商生产的磁铁性能相吻合的数据);例如在FINEMOTOR内输入的数据(膜片的顺性或者FO的数据的提取获得);例如在FINECONE内仿真曲线时的膜片的形状(是否和膜片成型,精雕的形状吻合等),膜片材质(材质的数据是否就是实际所用材质的数据)等。
看似一个简单的仿真,背后的工作量不小(数据的收集,建立数据库,和实际比拟,校正数据等等)。

TANNOYMAN向站在(仿真)设计一线的设计人员致敬!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!
疯癫之人,必有过人之处!
 回到顶部
Tannoyman
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2009-12-10 21:41:45 [显示全部帖子]

TANNOYMAN终于看到了一个系统性的仿真的帖子。
帖子虽说简单,但是仿真的背后涉及的数据等并非少数。
例如磁路仿真时,磁铁的数据(和供应商生产的磁铁性能相吻合的数据);例如在FINEMOTOR内输入的数据(膜片的顺性或者FO的数据的提取获得);例如在FINECONE内仿真曲线时的膜片的形状(是否和膜片成型,精雕的形状吻合等),膜片材质(材质的数据是否就是实际所用材质的数据)等。
看似一个简单的仿真,背后的工作量不小(数据的收集,建立数据库,和实际比拟,校正数据等等)。

TANNOYMAN向站在(仿真)设计一线的设计人员致敬!

回到顶部
Tannoyman
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-12-10 21:45:54 [显示全部帖子]

这只是自由场下的微型扬声器的简化仿真,位于微型扬声器的仿真等数据考虑的因素还有很多:微型单元的前后腔,后孔,前孔,阻尼材料所带来的声容、声质量、声阻的设计等等。
对于耳机的设计无疑是更复杂的。

回到顶部
Tannoyman
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-12-19 12:11:27 [显示全部帖子]

以下是引用爱拼才会赢在2009-12-19 08:38:05的发言:
仿真当然需要各种参数,尤其是材料参数.
一般是分成驱动系统,振动系统,声学系统几部分.若有分频器或功放,还需加上电学系统.

甚是!
TANNOYMAN认为仿真的精度在于所建模型的精度,以及材料参数等的精度上。

回到顶部