声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → [讨论]如何改善4 - 5KHZ的峰

共有62820人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ttl020520
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2005-11-29 8:06:20 [显示全部帖子]

国明老大这么晚还在,赞一个先!

回到顶部
ttl020520
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2005-11-29 8:09:26 [显示全部帖子]

快乐兄的是多大喇叭啊,盆的材质形状呢?

回到顶部
ttl020520
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-29 17:51:01 [显示全部帖子]

试试高度小点的稍微软点的帽子,还有防尘帽胶水影响也很大,可改硬化后强度小点的胶水

回到顶部
ttl020520
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-29 18:19:46 [显示全部帖子]

快乐兄也不要只送xj了,做好后可要记得每人送一个啊!

回到顶部
ttl020520
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 8:52:01 [显示全部帖子]

以下是引用WANGFUYU在2005-11-29 22:29:29的发言:

我觉得 首先要确认4-5K处的峰是否为谐振引起,可以通过测试其累积频谱响应(瀑布图)观察该频率随时间的衰减情况。不过,根据经验应为谐振,这时,增加振动系统的阻尼较为有效。

如何增加阻尼呢?我们知道折环是终止振动的主要部件(阻尼和吸收振动),正像国明兄所言,纸盆问题多发生在结合部位,阻尼好坏同样如此。如何让声波尽量少的反射回来,有效传递到折环较好地阻尼掉,关键在于胴体和折环结合时的声阻抗是否匹配,我们电路中都知道,阻抗匹配传输多反射少。

声阻抗=PC,P为介质的密度,C为介质中声速,介质中声速又取决于SQRT(E/P),E为杨氏模量,合并一下声阻抗正比于SQRT(EXP),即介质杨氏模量和密度乘积,我觉得通过调整胴体和折环集合部附近的厚度达到调整密度和声阻抗的目的。但是可能此方法不易操作,因为密度测量简单,E的测量就麻烦。

但我们可以根据胴体的硬度和厚度与折环作定性比对和判断,和调整方向。楼主有兴趣可以试一下。

B&W的无折环中音盆就是基于wang sir的原理,快乐兄可以看看

回到顶部
ttl020520
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-1 17:45:30 [显示全部帖子]

各位老大意见不够统一!

应该还是指数型盆的曲线好吧

回到顶部