声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 耳机喇叭铜包铝线的好处

共有19119人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sinbad
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
耳机喇叭铜包铝线的好处  发帖心情 Post By:2006-9-30 16:06:25 [只看该作者]

各位DX好!

有个问题请教一下:耳机喇叭使用铜包铝线,除了音圈质量轻一半,可以提高SPL降低失真以外,还有没有其他的好处?比如听音的感觉之类的?铜包铝线在使用工艺上与普通音圈线有何不同?记得之前有位大哥发过一个关于铜包铝线的帖子,可惜找不到了。

回到顶部
白菜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-4 9:51:44 [只看该作者]

铜包铝线本来就是用铝线,只是铝线不好焊接,就要外面包了一层铜.

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
sinbad
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-5 12:04:15 [只看该作者]

以下是引用白菜在2006-10-04 09:51:44的发言:
铜包铝线本来就是用铝线,只是铝线不好焊接,就要外面包了一层铜.

有理   

回到顶部
天空
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-5 13:55:55 [只看该作者]

高頻的延升較寬,聲音的明亮度及和清晰度較好.并相對低頻的力度下降,降落單薄.

回到顶部
mylar
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:215 积分:3181 威望:0 精华:0 注册:2005-11-4 11:53:36
  发帖心情 Post By:2006-10-5 17:38:39 [只看该作者]

有些东西光别人说是不行的,你自己各做一台耳机试听一下就很明白了!

回到顶部
sinbad
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-6 17:12:44 [只看该作者]

感谢指教

回到顶部
xiaowuwu
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 外行以内
等级:新手上路 帖子:116 积分:1352 威望:0 精华:0 注册:2006-3-25 13:28:04
  发帖心情 Post By:2006-10-12 12:51:31 [只看该作者]

以下是引用白菜在2006-10-04 09:51:44的发言:

除了焊接还有别的理由吧。集肤效应。电阻率的关系。

回到顶部
wcxu
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-18 16:57:24 [只看该作者]

以下是引用xiaowuwu在2006-10-12 12:51:31的发言:

除了焊接还有别的理由吧。集肤效应。电阻率的关系。

可以解释什么叫集肤效应,谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
AYING912
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:162 积分:2122 威望:0 精华:0 注册:2006-1-20 12:41:24
  发帖心情 Post By:2006-10-18 17:33:38 [只看该作者]

以下是引用wcxu在2006-10-18 16:57:24的发言:

可以解释什么叫集肤效应,谢谢!

我也很想知道也

回到顶部
白菜
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-19 10:12:23 [只看该作者]

电流的集肤效应  电子在导体内总是沿着阻力最小的路线流动。在导体表面及近表层的结构元与导体表面基本平行,电子在其间换位流动阻力较小。而在导体内部结构元呈上下、左右、前后空间排列,电子在其间定向流动要受到五个方向的阻力,(而在表面只有三个方向的阻力)可见电子在导体表层附近运行的阻力要比在内部小得多,这样就导致了电流的集肤效应。
  其二,当电子在导线内移动时,在其运动的垂直方向伴生着磁场,(右手定则)其它电子在磁场的作用下向逐步向周边发散移动,于是移向了导线的表层附近,形成了电流的集肤效应。
  其三,当然还有温度的影响:在导体内部,电阻产生的热不易散发,温度较高,价和电子运转的速率高,线路不是很扁平,这样就导致了电子通路相对窄小,电阻就高。在导体的表面,散热快、温度低,价和电子运转的速率低,线路扁平,这样就导致了电子通路相对宽大,而故导体表面电阻小,外来电子运行较快,这也是电流集肤的原因之一。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
欧阳风
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-3 13:07:53 [只看该作者]

学习了.小喇叭很少用CCAW吧?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
追魂曲
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:44 积分:1041 威望:0 精华:0 注册:2006-10-28 17:15:34
  发帖心情 Post By:2006-11-3 13:41:38 [只看该作者]

现在做小喇叭用铜包铝的人多了,正流行的时候.但我还是觉得怪怪的,日本人好象用的少,他们还是以铜线为主.还有我想问问DX们这铜包铝导电系数,是算铜的还是铝的呢?

回到顶部
Acoustics
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-11-3 16:01:53 [只看该作者]

ConductorMin.Film Thickness (mm)Max.O.D. (MM)CopperCopper-clad Aluminum
Dia (mm)Tolerance (mm)Max. Conductor Resistance (Ω/km,20℃)Approx. Weight (kg/km)Std.Conductor Resistance (Ω/km,20℃)Approx. Weight (kg/km)
0.02±0.0020.0030.03698500.0028  
0.025""0.037427800.0049  
0.03""0.044288700.007  
0.04""0.056156700.012  
0.05±0.0030.0040.069102400.02  
0.06""0.08169660.02790400.013
0.07""0.09149900.03666300.017
0.08"0.0050.10337780.04850800.022
0.09""0.11329590.0640200.028
0.1""0.12523810.07432500.034
0.11""0.13519570.08926900.041
0.12"0.0060.14716360.1122600.049
0.13""0.15713890.1219200.057
0.14""0.16711930.1416600.066
0.15""0.17710370.1614400.075
0.16"0.0070.189908.80.1912700.086
0.17""0.199803.20.2111200.096
0.18"0.0080.2117150.2410000.1
0.19""0.221640.60.269000.12
0.2""0.231577.20.298120.13
0.21""0.241522.80.327370.15
0.22±0.004"0.252480.10.356720.16
0.23"0.0090.264438.60.386130.17
0.24""0.274402.20.425640.19
0.25""0.284370.20.455200.2
0.26""0.294341.80.494820.22
0.27""0.304316.60.524460.24
0.28""0.314294.10.574150.25
0.29""0.324273.90.63870.27
0.3±0.0050.010.3372540.653610.29
0.32""0.357222.80.733180.33
0.35""0.387185.70.882650.39
0.37""0.407165.90.982380.44
0.4"0.0110.439141.71.14  
0.45±0.006"0.49112.11.44  
0.5"0.0120.54289.951.78  
0.55""0.59274.182.15  
0.6±0.008"0.64462.642.56  
0.65""0.69453.263  
0.7"0.0130.74645.843.47  
0.75"0.0140.79839.873.99  
0.8±0.0100.0150.85235.174.54  
0.85""0.90431.115.12  
0.9"0.0160.95627.715.74  

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-11-3 16:03:17 [只看该作者]

太细的CCAW还没见过,估计很易断.

学无止境!
 回到顶部
欧阳风
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-3 17:11:10 [只看该作者]

太细的线很易断,

微型扬声器的音圈有多重?用铜线和铜包铝会相差多少?想提高SPL把施胶量控制一下会更明显.

导电系数搞懂了集肤效应后就会明白了.

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
wcxu
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-5 11:21:20 [只看该作者]

铜的密度比铝的大,电阻率铝线要大。

当要使经过铜线和铝线的电流相同,它们的线径比 1:1.22 到1:1.28之间;

所以当两者都是绕16欧时,同线径,两都的音圈高度有明显差别,质量也有明显差别

当线径相同,抗拉伸强度比:1:1.8

铝线的抗拉伸强度不够铜线好,外加一层铜质会有所加强。

回到顶部
moving
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-14 17:53:18 [只看该作者]

铝包铜的最大问题可能是容易折断,焊接也是一个问题。

回到顶部
心动
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-11-15 13:54:15 [只看该作者]

对啊.我做大喇叭就是很容易断的.更何况小喇叭那么细的线了

回到顶部
jytdnjs
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 入门者
等级:新手上路 帖子:174 积分:2166 威望:0 精华:0 注册:2006-12-9 16:54:24
[讨论]胶水对SPL的影响  发帖心情 Post By:2006-12-10 13:24:18 [只看该作者]

风哥,胶水中对SPL的影响对于手机喇叭可能或明显些,但对于超薄喇叭比如说电脑用喇叭,数码相机用喇叭像35*16之类的,哪些地方的胶水变化可以提高SPL啊,请教一下,我现在一款喇叭声音太小低了2个DB啊,还有就是音圈线小一点可以提高点,我用的是纸管音圈,纸管音圈可以做0.05左右的铜包铝线吗?请多指点啊,上传个图大家讨论一下.
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:

多学习,多看,多做,多思考
 回到顶部
charlesxiong
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-11 21:14:29 [只看该作者]

纸管音圈可以做0.05左右的铜包铝线

回到顶部
总数 23 1 2 下一页