声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 我们南大能不能在深圳建立测试评估中心

共有40383人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Beidalou
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我们南大能不能在深圳建立测试评估中心  发帖心情 Post By:2005-11-30 18:07:44 [只看该作者]

各位校友, 很高兴我们南大在深圳建立声学研究中心。我现在负责某欧洲电信公司在中国的终端产品的采购工作。工作中痛感欧洲客户对中国生产的终端产品电声性能的鄙视。现实也是我们的公司忽略了终端产品的电声质量的要求并且在开发过程中极少有专业的电声工程师参与。但是随着电信产品的升级换代,比如说手机,电话机,消费者对音质的要求会越来越高。如果深圳研究中心能依托南大在声学上的积累,为企业提供整体解决方案和专业测试评估,必将整体提升在珠三角地区生产的电信终端产品的声学品质。

请有兴趣的校友发表意见。

回到顶部
国明
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-30 19:40:52 [只看该作者]

以下是引用Beidalou在2005-11-30 18:07:44的发言:
我现在负责某欧洲电信公司在中国的终端产品的采购工作。工作中痛感欧洲客户对中国生产的终端产品电声性能的鄙视。
那是因为欧州人还没见过我呀. 哈哈

回到顶部
国明
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-30 19:42:56 [只看该作者]

我又不是没见过专业的欧洲电声工程师, 水平不过尔尔,有什么好鄙视的呢

回到顶部
国明
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 19:46:30 [只看该作者]

产品质量评估有两个方面, 性能与可靠性, 与技术面有关的南大也许能做,与可靠性相关的南大可能做不了了,设备成本投入太大.

回到顶部
Beidalou
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 21:20:28 [只看该作者]

在Hi-Fi 领域,我相信我们在迎头赶上,这方面我不了解。但是在电信产品终端领域,我们落后太多。

1, 我们没有足够的硬件投入。作为一个普通的欧洲电信公司,我工作的总公司有价值超USD500,000的静音房,五套B&K测试系统,其中一套在深圳使用。而在珠三角,主要的终端生产商均使用价值约十万人民币的台湾测试设备.

2, 人员投入。据我所知,nokia有超过十位的专职电声工程师,而我们大陆公司很少有。一般这方面的工作由普通电子工程师担任。

3, 原材料的选用。很少有公司能自己设计或详细了解扬声器,Ringer IC 和 放大线路。所以在选材上有很大的随意性,而且成本受管理层的严格控制。

所以如果我们的声学研究所能提供整体的解决方案,并提供相应的技术支持。在这一被忽略的领域,应该会有很广阔的前景。

回到顶部
Beidalou
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 21:26:53 [只看该作者]

请问可靠性指标主要有哪些?请原谅我并不了解电声方面的可靠性要求。但我有一些产品整机可靠性的企业测试资源:如高低温,湿度和震动测试。

回到顶部
Beidalou
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 21:33:53 [只看该作者]

请问国明老师,南大能不能做数字电话机的以下指标测试:
1, Receiving noise
2, Sending noise
3, Handsfree (loudness, noise, frequency response etc.0
4, Echo return loss

回到顶部
国明
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 21:41:39 [只看该作者]

首先说明我不是什么老师~~~,只是在论坛里混混的.

你们公司有N套B&K测试系统自己还对付不了点noise? 显然没有优秀的电声工程师, 要不就都是喝稀饭的. 要不我去吧,帮你们公司变成喇叭产品评估中心? 呵呵.开句玩笑.

很多公司有昂贵设备,但基本上都闲置或效力发挥不到三成.这点我还是比较了解的.

回到顶部
Beidalou
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 21:52:24 [只看该作者]

我们现在所有的产品都要在总公司做最后认证,郁闷啊。我在深圳没静音房,有B&K也不能测noise. 去年做过这方面的可行性研究,终因投资过大而未获批准。不知深圳研究中心有没有计划?如有,我有兴趣建联合试验室。

回到顶部
Beidalou
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 21:55:56 [只看该作者]

有没有南大毕业的电声测试人才,我可立即提供offer

回到顶部
水仙
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-30 22:02:36 [只看该作者]

这里应该很多,知道"北大楼"!

回到顶部
Beidalou
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 22:16:21 [只看该作者]

xiexie, 有没有推荐?我刚从南大回来,但没招到合适的人选。

回到顶部
音响初哥
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-30 22:32:51 [只看该作者]

那么大的学校没招到合适的,你们这公司够牛的啊,呵呵!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
知春
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-30 23:10:28 [只看该作者]

能否介绍一下贵公司的情况和职位要求等!

回到顶部
WANGFUYU
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 23:44:38 [只看该作者]

北大楼说的静音房,是我们叫的消声室或无响室(台湾人的叫法),就是一个进行了隔震处理的大空间,里面做完全吸音处理的地方吧?英文叫ANECHOIC ROOM是吗?

告诉你,广东一带大把的静音房,深圳就有许多,你没找到门吧

回到顶部
WANGFUYU
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 23:46:45 [只看该作者]

楼主北大楼先生,我可以帮你介绍几个人,带你进门吧

回到顶部
Beidalou
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-1 10:43:54 [只看该作者]

谢谢大家。我所说的确实是ACOUSTIC ROOM。我知道在广东和上海确实有一些消声室,但不知道配置如何。其次是他们有没有专门的Testing protocol。比如有没有能测试手机和电话机免提功能,电子噪声的消声室,精度需与TUV德国实验室相吻合。如有哪位DX能推荐,本人不胜感谢。

回到顶部
xiaoxinhua
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
  发帖心情 Post By:2005-12-1 10:59:20 [只看该作者]

以下是引用知春在2005-11-30 23:10:28的发言:
能否介绍一下贵公司的情况和职位要求等!

支持!

回到顶部
Beidalou
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-1 11:01:00 [只看该作者]

请问大家在广东有没有认证级的电声实验室?

回到顶部
Beidalou
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-1 11:05:55 [只看该作者]

Our company is the Swisscom branch office registered in Shenzhen. We are specialized in providing the quality assurance and product management services to our Swisscom headquarters and other Telecom companies in Europe. For details, please see: www.swisscom.com.

We are currently in need of an acoustic testing engineer. Should you have interest in this position, please send you English resume to my address: guocheng.wang@swisscom.com.cn.

回到顶部
总数 136 1 2 3 4 5 6 7 下一页