声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 膜片厚了5u声音改变了?

共有18620人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
欧阳风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
膜片厚了5u声音改变了?  发帖心情 Post By:2006-10-9 18:18:11 [只看该作者]

工作中遇到一问题:一款直径18mm的小扬声器,膜片原来是33的膜,但通不过试验,会破膜,于是改成38膜,好了,也过了,曲线也调到原来的样子,但有人说声音改变了.......不明白?.....

XD不明白究竟会有什么改变,困惑啊!期盼各位指点

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
Acoustics
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-10-9 22:47:39 [只看该作者]

材料厚度及材料本身(成分不同),当然会对性能及音质有影响,但对应关系如何?

学无止境!
 回到顶部
白菜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-10 9:59:50 [只看该作者]

以下是引用欧阳风在2006-10-09 18:18:11的发言:

工作中遇到一问题:一款直径18mm的小扬声器,膜片原来是33的膜,但通不过试验,会破膜,于是改成38膜,好了,也过了,曲线也调到原来的样子,但有人说声音改变了.......不明白?.....

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

曲线也调到原来的样子?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
昱辰
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 天高任我飞
等级:新手上路 帖子:332 积分:2885 威望:0 精华:0 注册:2006-9-13 22:38:38
  发帖心情 Post By:2006-10-10 10:31:15 [只看该作者]

是的,已经把38膜的曲线调到33膜的曲线了,

声音会变化吗??有区别?????

回到顶部
欧阳风
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-10-10 19:08:21 [只看该作者]

还请费老大明示.

我认为膜片的形状决定了频响曲线的走向,膜片厚度不同而曲线相同并不奇怪,那么别人说的声音不同了具体所指的是什么?音色吗?

所谓的稳态的能量输出应该是多个不同频率点能量的总体效应,既然我的频响曲线一样是否可以说成此多个不同频率点能量的总体效应与彼多个不同频率点能量的总体效应相同呢?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
xiaowuwu
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 外行以内
等级:新手上路 帖子:116 积分:1352 威望:0 精华:0 注册:2006-3-25 13:28:04
  发帖心情 Post By:2006-10-11 16:40:10 [只看该作者]

微型的不搞主观音质评价吧。

研究声音变了,声音好,声音坏,都是瞎胡闹吧。

我们只看数据。

回到顶部
penghong_110
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2006-10-11 18:22:33 [只看该作者]

前几天我们公司做了份市场调查,让大家在手机声音内选择声音大或音质好两种,98%都选了音质好。

我想微性喇叭的主观试听还是不可缺的,只是现在还没有引起足够的重视。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
xiaowuwu
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 外行以内
等级:新手上路 帖子:116 积分:1352 威望:0 精华:0 注册:2006-3-25 13:28:04
  发帖心情 Post By:2006-10-12 9:20:42 [只看该作者]

的确,客户肯定是需要音质好的。

但是现状是这个行业内大家都还停留在只讨论音量的阶段。希望下一个阶段快点到来吧。

回到顶部
白菜
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-12 10:12:11 [只看该作者]

音质再好要是没音量输出也听不出来啊,虽然不大好做,但还是要有要求的.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
昱辰
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 天高任我飞
等级:新手上路 帖子:332 积分:2885 威望:0 精华:0 注册:2006-9-13 22:38:38
  发帖心情 Post By:2006-10-14 12:31:09 [只看该作者]

按照这么说用38膜代替33膜就是行不通的了???

回到顶部
欧阳风
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-14 20:18:54 [只看该作者]

最好是你要了解你客户的要求,他们的想法和意向.

是要高品质的扬声器,且对音色要求很高,还是仅要求参数和.

曲线达到其要求即可.

做到有的放矢才能掌握主动权.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
CNYANG
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-29 9:19:12 [只看该作者]

音质的好与坏与听声音的人心情有很大观关系,特别是在音质在可以和不可以时,特别明显

回到顶部
jytdnjs
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 入门者
等级:新手上路 帖子:174 积分:2166 威望:0 精华:0 注册:2006-12-9 16:54:24
  发帖心情 Post By:2006-12-29 12:18:40 [只看该作者]

现在的客人都要求声音要大,还要音质好,同时要求功率等方面都高,我们做喇叭的只能满足客人需要,只要他们满意,音质别人怎么看都不是很重要啦,客人欣赏就可以啦

多学习,多看,多做,多思考
 回到顶部
王峰
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-16 10:41:13 [只看该作者]

反复作对比试听,记录感受。同一款式三个月后会有不同心得。

回到顶部
770105zjf
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:184 积分:2959 威望:0 精华:0 注册:2006-8-26 16:09:44
  发帖心情 Post By:2007-1-17 12:31:27 [只看该作者]

如果以前38膜材料是PEI的,换成25PEN效果差不多.

回到顶部
欧阳风
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-18 10:49:41 [只看该作者]

呵呵,18楼的有试过吗?

看来高手啊.

回到顶部
remarks
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专家
等级:新手上路 帖子:134 积分:1492 威望:0 精华:0 注册:2007-1-20 16:19:23
  发帖心情 Post By:2007-1-20 18:06:19 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

如果以前38膜材料是PEI的,换成25PEN效果差不多.

以前我在一款产品上也试过,的确差不多!

回到顶部
meng7992
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-26 16:26:29 [只看该作者]

以下是引用欧阳风在2006-10-09 18:18:11的发言:

你是做什么试验呢,什么都不动就改厚度的话,曲线在F0和灵敏度是不可能一样的,如果形状改变的话,即使曲线一致了声音肯定是变了,声音会变的尖 吵

回到顶部
robber
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-7 16:49:49 [只看该作者]

西毒什么时候改行做小喇叭了

回到顶部
robber
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-7 16:50:13 [只看该作者]

做好人帮人家出的题目吧

回到顶部
总数 26 1 2 下一页