声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 好音箱应该具备那些特性!?

共有14716人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒山
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-10-23 14:47:55 [只看该作者]

对头,应该是那种型号的耳朵!!呵呵

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
130lzy
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-23 19:09:45 [只看该作者]

那是那种音乐啊?

回到顶部
y12356
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2006-10-23 19:36:36 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-10-21 20:48:23的发言:

是的!!XP说的非常对!!

频带要求,50Hz(-3dB) 30Hz(-5dB),(只有2dB的衰减,衰减斜率只有2.74dB/Oct的斜率,什么音箱能做到啊?)

等响应正负30度,(不可能做到!!)

相位响应250HZ-10KHZ正负30度,(好象能够实现)

群延迟100HZ处2.7M/SEC,(单一频点的群延时毫无意义)

谐波失真少于0.3%(105DB), (扬声器失真是与频带有关系的,在某些频带是可以做到的,全频带不可能)

都卜勒失真少于2.5%(105DB), (DOPPLER失真应该是指调制失真,印象中只有SYSID可以测量,问题和前面谐波失真一样)

呵呵,不可想象!!

理论上四寸口径的新型双音盆扬声器(等响曲线可调)除了最后两条做不到,其它的都可能免强接近。

回到顶部
音响初哥
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-10-23 23:04:51 [只看该作者]

第一条你能做到?? 如果能做到的话,这还是扬声器吗?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响制造
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-24 14:01:06 [只看该作者]

以下是引用vesen在2006-10-23 10:03:44的发言:

我认为,好的音箱一定是要好听,这是主观最最重要的。

指标好,不难;

声音好,这不简单;

同感,顶顶

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
130lzy
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:21:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
ZY
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-24 17:28:56 [只看该作者]

好音箱除了耐听外,还要耐看,一些人喜欢把音箱当凳子坐,所以。。。。。。

自以为是
 回到顶部
y12356
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2006-10-24 17:32:01 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-10-23 23:04:51的发言:

第一条你能做到?? 如果能做到的话,这还是扬声器吗?

四寸的双音盆扬声器一般在130HZ至4、5KHZ之间的频响和指向性能接近第二、三条要求,四寸的双音盆扬声器的前纸盆是四寸,但同一音圈架相连的后纸盆可取七寸以上的纸盆,这样就可组成总振膜面积八寸以上的ASW带通箱,当带通箱取-4DB的设计时,带通箱的低频FL也就是F3是可能达到30HZ的下潜的,因为带通箱没低频音短路呀,如果在30HZ还不能达到要求,可以用双功放解决这个问题,低频功放在40HZ提升10DB以上就会达到要求了。对第四条要求由于是单低频功放推动不连分频电感L的低电感双音圈,所以低频100HZ的群延时应该没有问题。

回到顶部
音响初哥
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-10-24 17:54:12 [只看该作者]

以下是引用y12356在2006-10-24 17:32:01的发言:

四寸的双音盆扬声器一般在130HZ至4、5KHZ之间的频响和指向性能接近第二、三条要求,四寸的双音盆扬声器的前纸盆是四寸,但同一音圈架相连的后纸盆可取七寸以上的纸盆,这样就可组成总振膜面积八寸以上的ASW带通箱,当带通箱取-4DB的设计时,带通箱的低频FL也就是F3是可能达到30HZ的下潜的,因为带通箱没低频音短路呀,如果在30HZ还不能达到要求,可以用双功放解决这个问题,低频功放在40HZ提升10DB以上就会达到要求了。对第四条要求由于是单低频功放推动不连分频电感L的低电感双音圈,所以低频100HZ的群延时应该没有问题。

不是说30Hz下限做不到,这没什么困难的!!

而是说低频的滚降特性你能不能做到!!

回到顶部
y12356
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-24 18:13:12 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-10-24 17:54:12的发言:

不是说30Hz下限做不到,这没什么困难的!!

而是说低频的滚降特性你能不能做到!!

是的,正常的倒相箱和密闭箱从50HZ到30HZ的滚降特性3DB是不可能的,ASW带通式低音箱在理论上是有可能的,实际上也不一定成,但就算从50到30滚降为12DB,但可用低通滤波器和低频提升电路容易补回来,这就象重低音箱一样相同道理和作法,所以在30HZ也可不滚降,而在30HZ后才滚降也是可以的。

回到顶部
音响初哥
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-24 18:19:16 [只看该作者]

以下是引用y12356在2006-10-24 18:13:12的发言:

是的,正常的倒相箱和密闭箱从50HZ到30HZ的滚降特性3DB是不可能的,ASW带通式低音箱在理论上是有可能的,实际上也不一定成,但就算从50到30滚降为12DB,但可用低通滤波器和低频提升电路容易补回来,这就象重低音箱一样相同道理和作法,所以在30HZ也可不滚降,而在30HZ后才滚降也是可以的。

呵呵,算过用EQ的办法会使振幅增加多少倍吗?会带来多大的失真吗?还会是好音箱吗??

抛开这个不谈,用EQ的办法有没有违背楼主的初衷呢??

回到顶部
y12356
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-24 18:45:01 [只看该作者]

是呀,尽管双音盆扬声器的中频灵敏度已经比纸盆扬声器低5、6DB,但在一般音量下低频不提升10DB以上,低频振幅不增加十倍以上还是听不到什么低频的,振幅失真增加带来的失真有磁路失真、多普勒失真,但串联式双音圈本身磁路失真就小,多普勒失真也不严重影响到听感,要想在小音量的中高频下,听到强力低频没有更好的方法了。

回到顶部
音响初哥
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-26 1:14:53 [只看该作者]

还有一点,诸位所说的DOPPLER失真是指调制失真,声染色??

回到顶部
y12356
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-26 17:44:36 [只看该作者]

调制失真包括多普勒失真,多普勒失真是指振膜的高低频互调,能引起互调失真的书上讲还有磁路,音圈、定心支片、电路等更严重的来源。

回到顶部
y12356
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-30 10:54:01 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-10-24 18:19:16的发言:

呵呵,算过用EQ的办法会使振幅增加多少倍吗?会带来多大的失真吗?还会是好音箱吗??

抛开这个不谈,用EQ的办法有没有违背楼主的初衷呢??

如果不用EQ电路提升的方法,四寸的双音盆扬声器在理论上依然可以达到50HZ(—3DB)、30HZ(-5DB)的滚降特性。

方法是由于在低频八寸的总振膜面积相当于四寸的前纸盆振膜面积四倍,结果是带通箱幅射的低频灵敏度比中频要高6DB,所以可以采用降灵敏度—6DB的带通箱设计到低频截止频率F3为30HZ(-5DB),这时如果滚降还不合格的话,后纸盆需要增加口径直到滚降合格为止。

回到顶部
谁是谁
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-10-31 0:36:33 [只看该作者]

以下是引用y12356在2006-10-30 10:54:01的发言:

如果不用EQ电路提升的方法,四寸的双音盆扬声器在理论上依然可以达到50HZ(—3DB)、30HZ(-5DB)的滚降特性。

方法是由于在低频八寸的总振膜面积相当于四寸的前纸盆振膜面积四倍,结果是带通箱幅射的低频灵敏度比中频要高6DB,所以可以采用降灵敏度—6DB的带通箱设计到低频截止频率F3为30HZ(-5DB),这时如果滚降还不合格的话,后纸盆需要增加口径直到滚降合格为止。

越看越糊涂,方便的话把你理论系统的写出来吧(反正你已申请专利了,不怕有人侵权)!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
kenhan
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:213 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2006-2-27 11:18:31
  发帖心情 Post By:2006-10-31 8:35:48 [只看该作者]

我觉的如果大家都在这里用理论一套一套的谈论音箱的好坏的话,

不于拿个实际的音箱来对比试听后,将各自的想法和评价说出来,

不就完事了吗?

想这样一些没有意义的讨论,到明年的今天或许也没有一个正确大家都接受的结果吧.

我不否人LIYY列的所谓的国标,请问你在实际工作中用了多少或说遵守了多少,不要一说事的时候就这个标

那个标的,难道你的工作中就没有妥协的东西吗?

我发现声学楼现在这种现象要不得,讨论问题的时候都不正面回答问题,都要来SHOW一把自己有多高深的理

论或说我有多少的这标那标的来说服你.是的现实工作中你可以拿这些东西来吓唬你的客人.反正买的没有

卖的精.

回到顶部
kenhan
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:213 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2006-2-27 11:18:31
  发帖心情 Post By:2006-10-31 8:40:09 [只看该作者]

刚刚灌了一把水,

现在请大家评价一下,

JAMO D830书架箱和JMLAB的MICRO UTOPIA书架箱

谁好谁坏,好在拿,坏在哪

以上期待大家的高论

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-10-31 11:55:18 [只看该作者]

以下是引用kenhan在2006-10-31 08:35:48的发言:

我觉的如果大家都在这里用理论一套一套的谈论音箱的好坏的话,

不于拿个实际的音箱来对比试听后,将各自的想法和评价说出来,

不就完事了吗?

想这样一些没有意义的讨论,到明年的今天或许也没有一个正确大家都接受的结果吧.

我不否人LIYY列的所谓的国标,请问你在实际工作中用了多少或说遵守了多少,不要一说事的时候就这个标

那个标的,难道你的工作中就没有妥协的东西吗?

我发现声学楼现在这种现象要不得,讨论问题的时候都不正面回答问题,都要来SHOW一把自己有多高深的理

论或说我有多少的这标那标的来说服你.是的现实工作中你可以拿这些东西来吓唬你的客人.反正买的没有

卖的精.

你小伙站着说话不腰疼,要不叫"霸主"开个鉴定会?否则,还不只能是空口说白话,人家凭什么信你!!

很奇怪,难道你小伙做工作不遵循基本的规范,要知道标准规定的是需要达到的最基本的性能要求,如果连这些都要打折扣,那你小伙需要检讨了!!

对于行业标准的了解是每个工程师的基本功,就好象"红灯停,绿灯行"一样,不是什么理论SHOW,不知道的我建议你小伙多去了解了解。

还是那句话,年轻人千万别跟感觉走,把无知当有趣是很不好的!!

回到顶部
音乐无极限
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:114 积分:1169 威望:0 精华:5 注册:2006-6-13 11:16:59
  发帖心情 Post By:2006-10-31 12:02:01 [只看该作者]

我个人认为听了舒服,耐听,不烦人就是好音箱.你们说呢?

回到顶部
总数 70 上一页 1 2 3 4 下一页