声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 什么叫"专业"音响??等同于PA??

共有12005人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
什么叫"专业"音响??等同于PA??  发帖心情 Post By:2006-10-21 11:48:06 [只看该作者]

很多人以从事"专业"音响而感到骄傲,那么什么是"专业"音响?"专业"一词是怎么来??"专业"在这里作何解释??"专业"音响和PA音响有什么关系??叫"专业"是否合适??

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
TMS
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 巡邏隊
等级:侠之大者 帖子:268 积分:4494 威望:0 精华:0 注册:2006-4-15 21:10:06
  发帖心情 Post By:2006-10-22 20:18:06 [只看该作者]

我也等着答案,

来一桶
 回到顶部
alan
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-23 11:15:03 [只看该作者]

我在开发PA喇叭,也想了解此中关系.

回到顶部
白菜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-23 11:15:31 [只看该作者]

不知道是不是Professional acoustics的简称

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
Acoustics
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-10-23 21:11:12 [只看该作者]

也许是

Public Audio?

学无止境!
 回到顶部
darry
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-23 21:29:43 [只看该作者]

PA是public address的简写.简单的说就是在一定的场合内作为电子系统信号扩大的一组设备.通常大型演唱会的现场调音师所操控的设备可以算是一组PA

回到顶部
客人(58.60.*.*)
  7楼

发帖心情 Post By:2006-10-23 21:30:56 [只看该作者]

PA是public address的简写.简单的说就是在一定的场合内作为电子系统信号扩大的一组设备.通常大型演唱会的现场调音师所操控的设备可以算是一组PA

回到顶部
谁是谁
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-10-24 2:22:34 [只看该作者]

监听扬声器算不算"专业"扬声器??

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
谁是谁
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-10-24 3:04:19 [只看该作者]

查了一下GB/T 3947-1996

public adress system---扩声系统 (有的地方叫公共广播系统)

monitor loudspeaker  ---监听扬声器   

未看到professional一词,看来"专业"一词的来源还需要继续查!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
jiuxuan
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-24 23:53:19 [只看该作者]

专业,是相对HiFi,相对家庭影院,相对多媒体,相对汽车音响的,是一个分支,一个类别,对材料工艺有特殊要求,有一大堆周边设备,安装调试需专职人员,了解它的人较少,属公共设备.习惯谓之,并非其它就不专业,不好听.国内专业音响正趋高(档)趋旺......  很多人以从事"专业"音响而感到骄傲,希望早日见到这种局面. 

回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-10-26 1:35:59 [只看该作者]

每一类型的因其用途不同,必然有不同的要求,但不能说某某分支是专业的,抱这种想法很可能回固步自封!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
Kenzhang
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 12:11:24 [只看该作者]

这里的专业应该是指:

好的音质,有很高的技术含量(常规出现的蔽端得到解决),经过精心的计算测量所产生的“产品”才可以把它叫专业,相信大家有听说丹麦那些国家做的音响,他们是纯手工完成的每道工艺;要在多种场和表现优异!

回到顶部
tonny
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-27 9:44:50 [只看该作者]

Public Address和我们这里讨论的专业音响有距离吧,应该是Professinal Audio,专业电声,我们叫专业音响。

回到顶部
lingyi
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:157 积分:1672 威望:0 精华:0 注册:2006-9-12 11:57:53
  发帖心情 Post By:2006-12-27 14:53:49 [只看该作者]

这里的“专业”,是指使用的人要是“专业”人员吧!

回到顶部
babyhummer
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-7 14:00:19 [只看该作者]

xuexi

回到顶部
Paul
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-9 9:06:32 [只看该作者]

这说的什么话,到最后也个总结

回到顶部
snowboy
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
有意义吗?  发帖心情 Post By:2007-1-9 9:35:30 [只看该作者]

真正对自己感到骄傲的人才没时间想什么专业什么不专业呢,把自己喜欢的做好,自然而然就“专业”了,不只是卖音响,干那行都一样。

我的邮箱snowboyzn@yahoo.com.cn
多多交流
 回到顶部
齐迦社
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2007-1-9 16:50:03 [只看该作者]

PA的起源?称PA为专业的是由P的professional而来?

回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-1-11 3:09:11 [只看该作者]

说说我知道的情况吧.

Professinal这个词,我个人曾在几十年前从JBL的样本上看到,(后来知道ALTEC,EV还有更早的专业人员早就这样用了,我猜想是和HI-FI比较,是强调它们的特殊性)所谓专业用扬声器,就是指老百姓不在家里用的扬声器,那么就是电影用扬声器,录音棚里的监听扬声器,再有就是扩声系统和广播系统用的扬声器.

public adress system就是楼上"谁是谁"说的情况,美国EV公司等用这个词比较早吧.
最初就是"公众告知"的含意,到了近二十多年,"扩声"这个概念就更普遍了一点,很多场合为了方便,搞扩声扬声器的说我们在搞PA,大家就理解了.

Professinal这个词在英语世界是被广泛使用的,说一个人有专业精神,就如同汉语中说你是行家里手,

这十几年在美加华人世界还根据这个出了个"专业人士"这个词,有的征婚广告上就写上要"专业人士"云云,...

我猜想,工程师,医生乃至高级技工等有专业才能的大概都可算作专业人士吧.

..........

还是把话题拉回到扬声器.

针对Professinal这样的用途,

就出现了另一个词Consume,消费,在美国还有个消费性电子协会,

那么家用的扬声器就可容纳在这个归类里了.

后来还有人提出另一个分类,叫

Business 用扬声器,什么天花板扬声器,商场,宾馆和高楼里的警报用扬声器大概可归纳其中吧.

--------------------------

这些词和扬声器的使用场合有关,叫开了再有权威(或什么协会)认定了,就更普遍地接受了.

当然,Professinal,PA乃至HI-FI,

以及近年的HIGH-END和最近的多媒体扬声器被大家叫开,

这些词的含意总的来说是清楚的了.

回到顶部
tqhuang
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-21 21:22:14 [只看该作者]

说说我的见解,不妥之处,请谅解:

PA应该是Professional Audio的简写吧,指的是专用设备来的。音频设备一般分为两种,一种消费类的(比如家庭所用),另一类就是PA。在这里的专业一词,也许会令人觉得这样的音响必定很好,这是我们平时所接触的广告“专业水平“所混淆的。一般来说,PA设备应该要求功率较大等等特点,高保真倒是不是没有消费类那么讲究(当然假如有钱买好的是另外一回事,各位总不会因为舞厅里面的音响不高保真就不跳舞了吧,但是消费类的倒是很多人觉得味道不够就懒得理睬的,就是要求所谓的Hi-Fi了,但是真正做到适合PA要求又要高保真,不容易)。做PA音箱,针对不通场合需要有不同的突出方面,至于消费类的,倒是要考虑高保真多一点(毕竟在家里不需要太大的功率什么限制的)。假如我们注意观察就很容易发现PA所用的扬声器纸盆与消费类是很不一样的。

回到顶部
总数 25 1 2 下一页