声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 耳机喇叭

共有20985人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Eagle
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2005-11-11 8:39:05 [显示全部帖子]

以下是引用mylar在2005-11-04 15:01:42的发言:

请各位同行赐教,入耳式监听耳机该如何制作?其重要参数有哪些?

要做入耳式监听耳机?请问你哪家公司的?说实话,我知道怎么做这类产品,但好象目前不太适合说出来,有兴趣我们聊聊?我的邮箱

thereone@163.com

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
Eagle
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2005-11-11 8:44:33 [显示全部帖子]

一不小心发重了。

如果你老板真不要你了,你可以找我——如果你愿意的话。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
Eagle
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-12 8:25:00 [显示全部帖子]

以下是引用xiaoxinhua在2005-11-11 13:30:33的发言:

1,设计耳机外壳(可仿SONY),市场上也能拿到流行的外形;

2,设计配套的耳机芯,其中膜片可到涌韵配;

3,电声指标:A,频响曲线;B,灵敏度(两耳差≤2dB);C,阻抗;D,失真度.

老兄,别人说的是入耳式监听耳机。应该是类似Shure, ETYMONIC的那种。不是SONY那些烂货。

回到顶部
Eagle
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-12 13:41:13 [显示全部帖子]

以下是引用DAAS在2005-11-12 08:34:48的发言:

请问是否知叶的鹰击长空兄?呵呵小弟我有礼了!

上次偶们讨论的高素质的振动膜片进展如何呢?

期待您的好消息!

谢谢DAAS老兄还记得这事。这段时间太忙,没时间去做。那是我的一个规划,迟早我要做出比SENNHEISER好的耳机——我希望这样。其实我目前有的产品在频段平衡方面已经比HD-600好,但喇叭失真比较大一点。有兴趣的朋友可以参与合作。

水仙兄,本人可不做“风中的大雁”,我要做的是“空中的雄鹰”,到时候你做的一却都逃不过“鹰眼”——开个玩笑。

回到顶部
Eagle
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-12 14:06:19 [显示全部帖子]

Mylar兄,你们的常规耳机(不是入耳式,知道你还没做出来)做到什么水平了?能和SENNHEISER或其它品牌比较一下吗?有什么优势没有?国内目前好象没听到什么好耳机(我们公司的全出口,而且没有做自己的品牌。我虽有这想法但我不是老板,不能拍板。不过我会努力挣取在一两之内把好东西推上国内市场),网上抄得挺凶和那些听了——包括得胜,没发现好的。是不是还有些好东西被埋没了?

回到顶部
Eagle
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-12 14:19:29 [显示全部帖子]

以下是引用水仙在2005-11-12 14:01:24的发言:

能做到HD600的性能,确实不错!

"鹰击长空"很有气魄,""雁过留声"不枉此生!

"大雁"在北方,是我老乡."雄鹰"在南方,是我搞混了.

谢谢水仙兄抬举。不过说实话,SONY,AUDIO-TECHNIC的产品虽然很多消费者奉神圣,但对我来说应该没多少挑战了——不是自夸。只有SENNHEISER的HD-600/650,我目前还无法把喇叭做到和它一样好,这是个心病。更高级的静电耳机还没涉足。Shure/ETYMONIC的入耳式极品耳塞已纳入规划之中——有人说ETYMONIC的ER-4系列是可以和HD-600媲美的小耳塞,其实老板早就叫我开工,但事太多没忙过来。我知道有一家香港公司已经有类似ER-4系列的产品了,我见过,但没时间听。所以Mylar兄如果有兴趣不妨聊聊。

回到顶部
Eagle
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-14 9:31:34 [显示全部帖子]

以下是引用wenter在2005-11-12 18:42:27的发言:

Eagle兄,请问生物音膜中国哪里有买,声音怎样?

请多指教!

对不起,wenter兄,对于所谓生物音膜,我相信商业抄作多过实际意义。不知你是否还记得前些年SONY大力抄作所谓“鼻泪管”——好象这么称的,记得不太清楚。说它家耳机的低音好全靠这。你听过SENNHEISER的MX-400/500吗?没有管子了吧——SENNHEISER那管子是不通气的?低音照样好。所以SONY抄作的是骗消费者的——当然它的耳机低音好是事实,但不是靠那要管子,如果不信,你把SONY的管子堵住再稍作些调整,低音一样好。作为技术人员,别太相信商业抄作,应该分析一下它背后的东西。

SONY,AUDIO-TECHNIC的所谓生物膜,我没研究过——因为消费者反映那东西太脆弱。它们自己说生物膜的高音好,我不用生物膜照样可以把高音做比它还好。所以我不相信它们的抄作,也没有找国内是否有公司做这种膜片。如果坛子里有朋友研究过这种膜片的话请发表点高见。谢谢!

回到顶部
Eagle
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-14 9:44:43 [显示全部帖子]

以下是引用maxdd在2005-11-13 00:16:10的发言:

Eagle兄:你好!

有关于耳机的频响问题还是想请教一下.从商业网站 www.headphone.com 公布的耳机的频响曲线来看没有一个是平的都不理想.

这是K501的频响,到20K已经下跌10dB而且其中N多峰谷.按理说这样的水平很差了。看过厂家的网站几乎没有一家把自己产品的频响以及阻抗放在上面的.其它SENNHEISER、Beyerdynamic、Etymonic等品牌的产品都是如此。这让我感觉得不可思议,倒底是谁错了?是消费者不懂?是经销商测错?还是厂家设计错误?还是水平有限没得办法?

我是做电声,但不是做耳机的。决无偷师之意请放心…………

这个网站公布的曲线只能作对比参考,因为它给的曲线——不知哪来的——是不准确的。我这里给你看看本公司测到的SENNHEISER HD-600(兰色)和HD-515的频响曲线。在SENNHEISER的网站有公布HD-600的频响曲线,你可以看到比较接近,6KHZ的峰可能是本公司测试设备引起的,原厂测试的没这么尖。

不过说实话,除了极少数极品耳机曲线好看之外,大部分(包括SENNHEISER的中档耳机)的曲线都差到可以吓你一跳。你就看看HD-515就知道了。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
Eagle
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-14 9:50:27 [显示全部帖子]

以下是引用mylar在2005-11-14 09:20:29的发言:

eagle兄,我公司主要是生产耳机喇叭,成品耳机是公司目前的规划。

之前我公司一直同宏霖(佳禾品牌)合作,不过现在没有合作。在同客人开发的耳机中自觉音质在同行中比较还算突出,现在我司开发的几款耳机都较有新意。音质不错。

eagle兄,有空的话,我们可以当面交流下!

Mylar兄,音品的吗?据我所知宏霖跟音品合作过。音品在国内做耳机喇叭的同行中还算做的比较好的。

回到顶部
Eagle
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-12-27 11:43:30 [显示全部帖子]

以下是引用jacksonxie在2008-12-26 16:52:08的发言:

宏霖的产品主要还是5.1声道耳机较好,其它一般. 国外市场要做得好一些,国内就不好说了,呵呵。
宏霖的喇叭主要是我设计和改进的,不过我自认为做得不够好。
说真的音质只能说一般,因为在材料上还不够好.
以前还在韩国公司做过,他们主要是给日本客户做OEM,如JVC ,SMK,SONY,Panasonic 等等。
现在都离开这二家公司了。
eagle兄 ,要是有什么好的产品可以搞些样品我看看吗?
我对耳机的失真及音质方面有些心得,可以和你讨论一下。当然你比我懂得要多,要向你多多学习。

你谦虚了,大家相互学习。我现在已经离开做耳机的一线了,也没有什么好的样品。记得几年前看过一个5.1声道的耳机,好像应该是宏霖帮一家日本公司做的。看完之后就认为耳机做5.1声道是胡闹,不如用信号处理做虚拟环绕,用2声道还原。

回到顶部
Eagle
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-12-29 18:29:48 [显示全部帖子]

以下是引用jacksonxie在2008-12-28 18:22:27的发言:

是的,声场处理不会很好的,但也有一些它独有的特点,呵呵。

朋友,我不是说你做得不好,而是把几个声道的扬声器放那么小的耳机里面,而直接输入为5.1声道音箱准备的信号,出来的环绕效果真的不行。其实对耳机来说,我认为重点还是研究如果从虚拟技术的角度来解决。毕竟人只有两只耳朵,所以人听到的绝大部分声音信号是从这两只耳朵传进去的,换句话说,只要能准确模拟人听到的这两路信号,基本问题就解决了,而模拟这两路信号对耳机来说有两个声道已经完全胜任,没必要搞多声道。实际的效果也是这样,用耳机输入虚拟信号(特别是人工头录音信号),出来的环绕效果远比5.1声道耳机的效果好。目前主要的难度还在如何分辨前后。

回到顶部