声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 落入人间的精灵

共有14928人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jma
  41楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2006-11-20 20:44:45 [只看该作者]

音乐无极限怎么不露面了?

千万不要无语啊?

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
imxp
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-11-20 21:32:21 [只看该作者]

很想听听大家说的有技术含量的箱子是怎么设计的

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
谁是谁
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-11-20 21:36:10 [只看该作者]

喇叭的技术含量体现在哪里呢??

个人以为木工工艺超过喇叭!

音箱设计靠耳朵的人有两个层次,一类是大师级的(这类人不多,有极高的音乐素养,也不是纯靠耳朵,客观和主观评价是兼顾的),一类是未入门的发烧友.

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
美猴王
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 孙行者
等级:新手上路 帖子:181 积分:1565 威望:0 精华:0 注册:2006-11-20 20:58:42
  发帖心情 Post By:2006-11-20 21:56:29 [只看该作者]

先听听!

如果不好的话,就让他尝尝俺老孙金箍棒的味道!

俺老孙,闹天宫,斗如来,保唐僧,降妖魔,取真经!

回到顶部
美猴王
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 孙行者
等级:新手上路 帖子:181 积分:1565 威望:0 精华:0 注册:2006-11-20 20:58:42
  发帖心情 Post By:2006-11-20 21:59:17 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

猴族的!不要没见过老虎,骑只猫当武松!

图片点击可在新窗口打开查看你看俺,自从跟了唐僧也整天受人欺凌啊!

回到顶部
音乐无极限
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:114 积分:1169 威望:0 精华:5 注册:2006-6-13 11:16:59
  发帖心情 Post By:2006-11-20 22:48:47 [只看该作者]

以下是引用imxp在2006-11-20 21:32:21的发言:

很想听听大家说的有技术含量的箱子是怎么设计的

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

同上

回到顶部
寒山
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-11-20 23:06:12 [只看该作者]

没人说音乐无极限有问题,就事论事,这片文章的确是错漏百出(初哥已经指出来),这么多常识性错误摆在呢,你说怎么能让人相信文章所描述的东西呢???

怪只怪这篇文章的作者水平太次!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
美猴王
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 孙行者
  发帖心情 Post By:2006-11-21 8:05:33 [只看该作者]

以下是引用寒山在2006-11-20 23:06:12的发言:

没人说音乐无极限有问题,就事论事,这片文章的确是错漏百出(初哥已经指出来),这么多常识性错误摆在呢,你说怎么能让人相信文章所描述的东西呢???

看音乐无极限 还有什么话说!!哈哈!

回到顶部
音乐无极限
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:114 积分:1169 威望:0 精华:5 注册:2006-6-13 11:16:59
  发帖心情 Post By:2006-11-21 9:08:11 [只看该作者]

以下是引用寒山在2006-11-20 23:06:12的发言:

又有谁能证明(初哥已经指出来)所说的是对的呢?我看他对音响也不怎么了解,人云易云!真有点象论坛里有个贴(音响开发总监)那个.

回到顶部
Eagle
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2006-11-21 9:47:43 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2006-11-20 21:36:10的发言:

喇叭的技术含量体现在哪里呢??

个人以为木工工艺超过喇叭!

音箱设计靠耳朵的人有两个层次,一类是大师级的(这类人不多,有极高的音乐素养,也不是纯靠耳朵,客观和主观评价是兼顾的),一类是未入门的发烧友.

呵呵,这块砖好象是拍向我的两个说法的哦。

请再仔细读一下我的发言,我说“如果说这只音箱有技术含量的话,...........”,没说别的。意思很明白:假如这只音箱真有点技术含量的话,也更多的集中在喇叭上,而喇叭的设计不在惠普,所以,功劳不在他们。如果谁兄对喇叭设计者不服气,你自己可以设计几只出来给大家看看,也让俺中国人扬眉吐气一下——我是恨死老外在国内高价卖低成本的东西赚咱们的钱了。

搞技术的光凭嘴皮硬没用的,搞产品开发的没有好产品拿出来光在搬书上的理论是没用的,搞理论研究的只是翻译一下别的东西自己没有新的东西出来也是没用的。所以,等着各位拿出好东西来。

我的原话是“主要考的是耳朵”,不是说靠的是耳朵。靠耳朵设计音箱的只有所谓的发烧友。从客观的角度讲,国外那些所谓的大师们用耳朵设计的音箱好象没几只是好的,我从来对那些所谓音乐味很浓的音箱不感冒。我认识一个人,他的耳朵是很多人公认的好。他设计的音箱也在国产音箱大展中拿了非常好的名次——当然不全是他一人的功劳,那产品也在国内卖了很多年了,用的也是全套SCAN-SPEAKER喇叭。他设计音箱是用耳朵,但也还需要一只声压计。

我的原话的意思是,就大部中国目前的音箱设计人员来讲,技术不是最重要的,重要的是能不能分辩声音的好与坏。因为大家都是用反复测试、调整的方式在尝试错误中摸索,谁能分辩出好坏,谁就跑得比别人快。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
carsound
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-21 10:09:27 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2006-11-21 09:47:43的发言:

请再仔细读一下我的发言,我说“如果说这只音箱有技术含量的话,...........”,没说别的。意思很明白:假如这只音箱真有点技术含量的话,也更多的集中在喇叭上,而喇叭的设计不在惠普,所以,功劳不在他们。如果谁兄对喇叭设计者不服气,你自己可以设计几只出来给大家看看,也让俺中国人扬眉吐气一下——我是恨死老外在国内高价卖低成本的东西赚咱们的钱了。

搞技术的光凭嘴皮硬没用的,搞产品开发的没有好产品拿出来光在搬书上的理论是没用的,搞理论研究的只是翻译一下别的东西自己没有新的东西出来也是没用的。所以,等着各位拿出好东西来。

我的原话是“主要考的是耳朵”,不是说靠的是耳朵。靠耳朵设计音箱的只有所谓的发烧友。从客观的角度讲,国外那些所谓的大师们用耳朵设计的音箱好象没几只是好的,我从来对那些所谓音乐味很浓的音箱不感冒。我认识一个人,他的耳朵是很多人公认的好。他设计的音箱也在国产音箱大展中拿了非常好的名次——当然不全是他一人的功劳,那产品也在国内卖了很多年了,用的也是全套SCAN-SPEAKER喇叭。他设计音箱是用耳朵,但也还需要一只声压计。

我的原话的意思是,就大部中国目前的音箱设计人员来讲,技术不是最重要的,重要的是能不能分辩声音的好与坏。因为大家都是用反复测试、调整的方式在尝试错误中摸索,谁能分辩出好坏,谁就跑得比别人快。

你說的沒有錯,不過是美國或是日本或是台灣,通常設計人員的技術都不錯,理論也很行,可是

在聽的部份就比歐系國家要來的差,因此才會有Hi-end級的產品大都為歐系產品

回到顶部
音乐无极限
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-21 10:09:57 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2006-11-21 09:47:43的发言:

我的原话的意思是,就大部中国目前的音箱设计人员来讲,技术不是最重要的,重要的是能不能分辩声音的好与坏。因为大家都是用反复测试、调整的方式在尝试错误中摸索,谁能分辩出好坏,谁就跑得快

说出了我的心里话,顶

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-11-21 11:18:17 [只看该作者]

楼主贴的这篇文章确实很烂,很多是常识性错误,应该批判?

1)EAGLE说说这个喇叭的技术含量体现在哪里?什么是音乐味浓的音箱??

2)不要再说国产音响大展得什么奖的事了,谁都知道那是怎么一回事,不提也罢

3)既然提到效率问题,那么应该清楚理论和技术在提高工作效率的重要性

4)最烦一些人拿耳朵来说事,主观评价是一个系统工程,涉及人的听觉生理学、基本的艺术素养积累,还涉及环境声学,不光光只有耳朵,耳朵功能可能会随着年龄弱化,但音乐的理解,对物理知识的积累却是渐增的。

5)现在的音箱设计人员最大的问题是:不练基本功,遇到问题凭感觉,说得最多的是我耳朵听了,觉得如何如何,缺少在理论上找问题根源的耐心,这么做下去100年也只是个装调工而已。

回到顶部
Eagle
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2006-11-21 11:55:05 [只看该作者]

Liyy大姐怎么还要我讲这两只喇叭的技术含量?我已经解释过一遍:在我的原话里首先是一个假设条件,如果不看这个假设条件就会误解我的意思。如果有人认为这只音箱有技术含量,我相信主要的技术含量在喇叭里。如果有人认为这只音箱根本就没技术含量,那就不用谈了。

所谓音乐味很浓的音箱,就是那些心理发烧热捧的、自认为很好听但一测技术指标却一踏糊涂的音箱。这种音箱在所谓的Hi-Fi和Hi-End界里大量存在——当然不是全部,我就不点名了,否则又会惹到别人不舒服。

我在前一次发言提到国产音响大展,并不是想说它有多权威——但我相信太垃圾的音箱恐怕还是拿不到前一两名奖的。我只是想说:就那样一个发烧友设计音箱,也还要用到一只声压计,而不是完全靠耳朵。完全靠耳朵设计出来的东西我相信会更差。

音箱本就是一个艺术与技术的结合体,所以,少了任何一面都不会有好结果。所以,光靠耳朵不行(比如那些所谓音乐味很浓的音箱),没耳朵光靠技术指标也不行(比如日本人做的那些破音箱)。当大家都没什么技术的时候,就看谁的耳朵好用点了。当然,能把技术与耳朵完美结合的人才是高手,但这种人,国内没几个。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
jma
  55楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2006-11-21 13:24:57 [只看该作者]

65楼已经讲的很明白了!

再看音乐无极限的辩功!

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
音乐无极限
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-21 13:35:59 [只看该作者]

说来进入音响圈已经十五年,虽然不至于听尽天下名器,却还接触过不少国内外有名的器材。早年听这些器材时,心中总有一种说不出的仰慕之情。不仅仔细鉴别其听感表现,还不断去捕捉设计者透过音乐重播所表达的设计诉求,在国内只有此款箱让我满意!

回到顶部
美猴王
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 孙行者
  发帖心情 Post By:2006-11-21 13:53:48 [只看该作者]

以下是引用音乐无极限在2006-11-21 13:35:59的发言:
说来进入音响圈已经十五年,虽然不至于听尽天下名器,却还接触过不少国内外有名的器材。早年听这些器材时,心中总有一种说不出的仰慕之情。不仅仔细鉴别其听感表现,还不断去捕捉设计者透过音乐重播所表达的设计诉求,在国内只有此款箱让我满意!

俺老孙倒要问问,

1.您的这15年的业绩或者成就是什么?

2.在国内只有此款箱让我满意,看来您不适合做音响(声音或音质)这行.

你说好的东西,别人不一定喜欢!

你太孤僻了!

一堆破铜烂铁,看棒!!!

回到顶部
后卫
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-21 17:00:02 [只看该作者]

大家都是做商品的(不要忘了,不是搞科研),结合行业知识和市场开发出来的东西有它的卖点,抄作一下也是情有可缘的,各位不要一味的躲在"技术"里钻牛角尖,这可是一种不灵活的表现哦.越吵越凶!简直看得影响情绪..

有条件去听一听再评价也不迟.要是人家做的好,该夸\.做的不好的话,骂也应该...

.

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
音响初哥
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-11-22 13:21:58 [只看该作者]

呵呵,和楼主打下招呼!!

我在这的发言仅仅是针对楼主转贴出来的这篇文章!!

相信楼主的知识水准和判断能力,也许这款产品是个好产品,但宣传文章写得不好.

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
知春
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-11-22 23:22:30 [只看该作者]

原来此处也热闹!

SCANSPEAK的低音和高音确实都不错,但人家在1KHz都没峰啊,低音6.5mm的Xmax也变成13mm了,音箱垂直指向性图上很明显在分频点附近(3KHz)大起大落.

群延迟曲线图看起来不错,累积频谱衰减图在1KHz和4KHz附近似乎也有问题。

音箱顶板的小台阶有什么好处吗?

音箱做功再好,是外加工的。喇叭好,也是别人的。

好材料,若糟蹋了就很可惜!

回到顶部
总数 67 上一页 1 2 3 4 下一页