声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [讨论]扬声器的革命

共有11111人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
fbgz
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-21 21:49:38 [显示全部帖子]

有一种方法,用一个喷嘴就可以了。
用“脉宽调制”方法。
正弦波可以由一系列的时间不等的方波合成。
不过这时已经用不着压缩机了。
直接用电流电击水汽混合气发生微型爆炸,
就产生微型方波了。
哎呀,这跟离子扬声器是不是很像?

回到顶部
fbgz
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-22 15:20:50 [显示全部帖子]

以下是引用Liangheo在2011-04-22 12:57:08的发言:

能达到那么快的反应速度吗?PMW方式可以,可脉冲周期要小于最高频率(20K)的1/N,这种微型爆炸的速度如何控制?

大家提方案,俺负责泼冷水。如果有一天泼不出来冷水,这方案就有价值了。

可以控制。看看离子扬声器就行了,目前的离子扬声器的载波频率是27MHz,反应速度极快,音质很好,但是它的效率很低,比动圈扬声器好像还低。

但是如果换成水汽混合气,效率就会大大提升,估计能到达40%的电声转换效率。

回到顶部
fbgz
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-22 15:27:00 [显示全部帖子]

当前的离子扬声器也是微型爆炸激发声波,

但是它由空气加热爆炸后还是空气,

体积增大不了几倍,体积变化不大,

也就是没有“后劲”,所以它的电——》热——》机转换效率低。

但是用水汽爆炸就不同,

由液体水爆炸成水蒸气,体积变化近千倍,

所以电——》热——》机转换效率很高。

由卡诺定理可算出转换效率。

再后就是机——》声转换,大概有50%的效率。

综合起来就该有40%的总效率了。

不知这个意见如何?

回到顶部