声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [讨论]扬声器的革命

共有11109人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
r2b
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]扬声器的革命  发帖心情 Post By:2006-11-12 21:12:24 [显示全部帖子]

目前音箱不理想的根本原因就是扬声器发展太落后,我们可以想想能不能革掉扬声器的命,道理很简单,现有扬声器效率太低太低,各种失真随之而来,如果扬声器结构没有革命性的改变,大大小小的失真将如影随行,要将电声转换效率提高到85%以上就能还原真实自然的声音了,主要原因空气和扬声器振膜的密度相差太远,导致声阻严重不匹配,所以付出惨重代价,我的设想是压缩空气产生声波,不同频率的声波由不同的喷嘴产生,我将之命名为数字喇叭,一个空气压缩机作驱动,数个喷嘴做输出,前段有一个耦合端子,大家讨论一下

回到顶部
r2b
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-13 14:38:18 [显示全部帖子]

噪音问题只跟喷射材料和工艺有关,例如管号能分辨出噪音吗,喷嘴由adc控制开关和相位,如果是数字功放耦合输出就省去了adc,压缩机功率决定输出功率大小,adc的采样率决定喇叭的分辨率,注意避免谐振采用合适的材料极为关键

回到顶部
r2b
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-15 9:09:05 [显示全部帖子]

大家都分析得不错,俺是抛砖引玉,由于涉及到多门学科知识,所以有很多技术细节还没有十分清晰,不过这都是时间问题,俺有个小方法可以把体积缩小,至少比现在的书架箱小,关键是不需要再作音箱了,扬声器提回家直接用,也不用煲,开声就是最佳状态,真正实现标准化

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部