声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 请教:有关喇叭与容积匹配问题

共有10255人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sz_zym
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:101 积分:2705 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 13:29:52
请教:有关喇叭与容积匹配问题  发帖心情 Post By:2005-12-12 19:16:56 [只看该作者]

我们是生产小多媒体音箱(匹配iPod多点)喇叭一般较小,

有没哪位DX能提供一份速查表来了解喇叭与箱体匹配?

请发sz_zym@163.com谢谢!!

钕铁硼磁铁制造专家————世界因你而动听
联系电话:13926595495
QQ:529628416
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-1-16 17:03:48 [只看该作者]

楼主是设计音箱的吗?

音箱设计最基本的不就是箱体容积的计算吗?如果连这道工序都想偷懒,还有什么好干的呢?

回到顶部
珍桢
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-1-16 20:05:44 [只看该作者]

就是,参数千变万化,想做表也没法做呀

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
liyy
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
音箱的高、中、低频率  发帖心情 Post By:2006-1-18 13:33:38 [只看该作者]

图表还是有的,最全的就是Vance Dickson的Cookbook,想偷懒可以也是可以查到的,但不赞成这么做(除非这些表是自己做出来的)

回到顶部
aleoky
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2006-1-19 16:07:42 [只看该作者]

配IPOD的箱子可不那么简单,当然,我是说音质!箱小,低音也要好!

我也在开发这类型产品,有几个系列,低音效果都不是很好,而且还带DSP。

后来受BOSE一款白色的小箱子的启发,改进了一下,低频非常棒,我们老板一听立马嘴都笑歪了,而且现在有很多韩国客人来指定开发了!建议你也去看看那款BOSE白色有源箱(墨西哥产的),吸收下专业品牌的技术~~~~~

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
aleoky
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2006-1-19 16:13:40 [只看该作者]

不过我也带有很多偶然性的成分!没有确切的概念,哪位DX有这方面的权威和技术,还请多指点!

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
me
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-20 10:39:46 [只看该作者]

以下是引用aleoky在2006-01-19 16:07:42的发言:

配IPOD的箱子可不那么简单,当然,我是说音质!箱小,低音也要好!

我也在开发这类型产品,有几个系列,低音效果都不是很好,而且还带DSP。

后来受BOSE一款白色的小箱子的启发,改进了一下,低频非常棒,我们老板一听立马嘴都笑歪了,而且现在有很多韩国客人来指定开发了!建议你也去看看那款BOSE白色有源箱(墨西哥产的),吸收下专业品牌的技术~~~~~

bose 什么型号? 或直接请告诉你所学习到的技术

回到顶部
aleoky
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-21 12:43:53 [只看该作者]

上面没有标注型号,下次我拍个图片发上来,今天没空,等会还要和客人谈案子!

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
liyy
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-21 14:22:32 [只看该作者]

bose这几年没什么新的技术出来吧,听说是转向汽车这一块去,不知是真是假!

回到顶部
珍桢
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-1-21 16:09:59 [只看该作者]

以下是引用aleoky在2006-01-19 16:07:42的发言:

这么巧!手头也有一只BOSE的这样的箱,不知是不是同一型号.用两2.75寸喇叭,两只喇叭两个声道,共用一个空间,一个折叠式两头渐开式倒相管.估计是利用高Q值提升的低音.可惜型号没注意.不知DX用的单元是不是也是2.75寸?音质有没有抄出或超过那只原板?

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-1-23 0:07:08 [只看该作者]

这款产品一定不是这有这个扬声器,应该查查它的配套中的其他产品!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
db
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-1-27 11:18:28 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-01-18 13:33:38的发言:

图表还是有的,最全的就是Vance Dickson的Cookbook,想偷懒可以也是可以查到的,但不赞成这么做(除非这些表是自己做出来的)

Vance Dickson的Cookbook有无中文版?国内有出版过吗?

我有最新英文版,非常想翻译推荐给爱好者,不知国内有人做过吗?

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
音响初哥
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-1-27 12:11:04 [只看该作者]

VD的书,台湾有人翻译过,大陆姚洪波也翻译过,翻译的都一般,不如原文!

回到顶部
db
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-1-27 13:13:40 [只看该作者]

很多人认为VD的书并不好,我认为反映了美国扬声器技术应用面貌,对于打消一些崇洋媚外很好的.

值得传遍.如今其它国外科技书引进很多,可电声方面的几乎为零.80年代王以真的山本无夫好象再也找不到了,国内好象热衷于传播什么经验啊,工艺啊.师傅看进口书,徒弟看师傅书,孤儿听人家说,那些国家赔养的学究们到处开陪殉班,什么六价箱,3.5阶箱,晕啊

西北忘长城,可怜无数山!

有识之士,你应该做些什么?

我一直认为制作扬声器纯属一门应用技术,人家就是会应用,会去追求生活的色彩.

回到顶部
谁是谁
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-1-28 1:39:30 [只看该作者]

呵呵,大过年的,对楼上DX的意见就不发表反对意见了,各自表述吧!

1)VD的书是一本“傻瓜书”,主要是为了方便应用,所以有很多数据可查,因此有称之为《音箱设计手册》的!作为手册来看,起比某些人的《实用扬声器设计手册》名副其实很多!

2)有工具书不表示万事大吉,不了解基本的原理,看这种手册类的书往往会望文生义,出了问题就找不着北了!

3)空谈误国,实干兴邦,别管别人做了什么,重要的是自己做了什么!悲天悯人不管用,如果真有心,就贡献出点有用的资料或心得上来,也是为社会为行业做贡献啦!

4)扬声器行业涉及到的领域太广,要学习和了解的东西很多,不是一两本书就能解决的,当然这里有个学习方法的问题。

5)批评别人首先要听懂别人在说什么,拿出论据来反对,尤其在讨论技术问题的时候,忌为反对而反对。

6)世人未必皆醉,少发点牢骚,多讨论点实际问题!

祝各位新年发财!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
水仙
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-1-28 11:19:32 [只看该作者]

有很多朋友想将一些英文书籍资料翻译过来,但版权问题难以解决.

传道授业解惑,行业怎么发展?水平怎么提高?

多研究问题少谈些主义!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
db
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-1-28 11:38:29 [只看该作者]

双手赞成.

国外的好书令人眼馋啊.国家行业组织还是应该化大力气才行!只有跟上外面的脚步,才可能有希望

回到顶部
音响初哥
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-1-28 13:09:57 [只看该作者]

好贴!!

回到顶部
小喇叭
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-29 19:10:22 [只看该作者]

疑惑。。。。。。。。。。。。。。

C文的教材都领会透了,看通了?

回到顶部
db
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-1-29 21:03:09 [只看该作者]

以下是引用小喇叭在2006-01-29 19:10:22的发言:

疑惑。。。。。。。。。。。。。。

C文的教材都领会透了,看通了?

哈哈,看了也是知其然不知其之所以然,更有一些误导呢。还是用一点试一点吧,不用则算了。

老外的更留几手呢,悠着点。

回到顶部
总数 27 1 2 下一页