声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 新手上路,问两个问题,1。什么样的低音喇叭参数可装在闭箱。2。什么样的低音喇叭参数可装在倒相箱。

新手上路,问两个问题,1。什么样的低音喇叭参数可装在闭箱。2。什么样的低音喇叭参数可装在倒相箱。
选择项
新手上路,问两个问题,1。什么样的低音喇叭参数可装在闭箱。2。什么样的低音喇叭参数可装在倒相箱。
您还未登录,不能参与。 [ 参与人数 6 人 截止时间:2033-4-28 19:52:46 | 查看参与用户]
您需要达到所设定的数值才能参与:文章 0 积分 0 魅力 0 金钱 0 威望 0
  共有17672人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wj94209
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
新手上路,问两个问题,1。什么样的低音喇叭参数可装在闭箱。2。什么样的低音喇叭参数可装在倒相箱。  发帖心情 Post By:2005-12-12 19:52:46 [只看该作者]

各位老师,师兄:

谢谢!!!!!!!!!!!!!

回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-12-13 13:07:32 [只看该作者]

呵呵,这个应该没什么定数吧!个人觉得与你的设计目标有关系!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
WANGFUYU
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-13 13:54:52 [只看该作者]

粗略的标准是根据EBP(能量带宽积来分类)

EBP=F0/Qes〈50 适合做闭箱;50〈EBP〈100 适合做倒相式音箱

但以上说法并不是绝对的,只是符合上述条件比较容易获得平坦的幅度响应和较好的相位响应。正像初哥所说,还要看实际的箱体的尺寸及低频截止点、使用场合、以及中高频的平衡情况。

回到顶部
原声
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-12-13 14:43:01 [只看该作者]

Qts太大的都不要指望用于封闭箱或倒相箱设计!

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-12-13 14:49:14 [只看该作者]

其实这个问题可延伸开来讨论,如果用Qts比较大的扬声器单元能设计什么样的音箱呢?

这个问题很现实,因为可以决定用小口径的扬声器能否做超低音的问题!

回到顶部
心动
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2005-12-13 16:44:29 [只看该作者]

那用F0/Qts的结果,小于80 界于80~120之间和大于120来确定是否正确!?

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-12-13 21:03:41 [只看该作者]

关于fs/Qts这个分类界限刚入道的时候就听说过,我一直不太明白道理在哪里,哪位老师能为解惑???非常感谢!

如果我的扬声器单体谐振45,Qts 0.8适合做什么样的音箱呢?在比如我的扬声器单体谐振55,Qts 0.3适合做什么样的箱子呢?

回到顶部
DAAS
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[原创]  发帖心情 Post By:2005-12-13 21:09:25 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-12-13 21:03:41的发言:

关于fs/Qts这个分类界限刚入道的时候就听说过,我一直不太明白道理在哪里,哪位老师能为解惑???非常感谢!

如果我的扬声器单体谐振45,Qts 0.8适合做什么样的音箱呢?在比如我的扬声器单体谐振55,Qts 0.3适合做什么样的箱子呢?

QTS0.8.......障板或迷宫?投降了.....

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-12-13 21:12:30 [只看该作者]

呵呵,你为什么不考虑做带通呢?

回到顶部
DAAS
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[原创]  发帖心情 Post By:2005-12-13 21:31:27 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-12-13 21:12:30的发言:
呵呵,你为什么不考虑做带通呢?

带通...这个更投降...偶连闭箱子都搞不定,甭提带通了,还来个啥1.2.3.4.5.6箱室晕,饶了我吧.....

偶不过是菜鸟而已啊,不要砸我...

呵呵以上玩笑而已。

说实话,也许是我经常接触一些中低档的咚咚,包括一些客户、实样,一直以来都还未听过可以有深刻印象的带通箱。所以窃认为,带通箱是个难搞的东西。会响,不错,但是很难服侍。呵呵,让初哥见笑了....

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-12-13 21:37:42 [只看该作者]

老大,不是吧?小心XJ老大跟你收“野兔”专利费哦!

我列的那个0.8的参数是是可以用来设计成带通箱的,而且通带增益还会比较高!

回到顶部
DAAS
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[原创]  发帖心情 Post By:2005-12-13 21:42:51 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-12-13 21:37:42的发言:

老大,不是吧?小心XJ老大跟你收“野兔”专利费哦!

我列的那个0.8的参数是是可以用来设计成带通箱的,而且通带增益还会比较高!

惭愧,惭愧....收专利费也没辙啊。倒是您说的几个参数我都可以帮你作出来滴.....呵呵.....

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
xj
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-12-13 22:17:29 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2005-12-13 21:31:27的发言:

带通...这个更投降...偶连闭箱子都搞不定,甭提带通了,还来个啥1.2.3.4.5.6箱室晕,饶了我吧.....

偶不过是菜鸟而已啊,不要砸我...

呵呵以上玩笑而已。

说实话,也许是我经常接触一些中低档的咚咚,包括一些客户、实样,一直以来都还未听过可以有深刻印象的带通箱。所以窃认为,带通箱是个难搞的东西。会响,不错,但是很难服侍。呵呵,让初哥见笑了....

我听过一个不错的带通箱,设计非常的紧凑和合理,出来的声音也是非常的干净和有力度,那是我听过最好的了。可惜现在箱子不在了,不然可以详细的分析分析。

PS:DAAS的专利费用交的非常的即时,为了奖励这种精神,决定对他自2006年元月起实行终身免费,并将独家代理权交给他。

野兔帮CEO
 回到顶部
听声音的喇叭
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-15 15:23:14 [只看该作者]

王老师不是有写过一本书吗!!<<实用扬声器技术手册>>里面有说到用F0,QTS的值来判断适用的扬声器,可以买来看看呀!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
danny
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2006-4-11 22:56:53 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-12-13 21:03:41的发言:

王老说是Small 提出的EBP指标,当EBP<=50适合作闭箱,EBP>100适合作开口箱;

以下是Bassbox 软件的推荐:

Typical Characteristics of a Closed Box Woofer
• Qts greater than 0.3.
• Low resonance (Fs). High moving mass (Mms) and compliance (Vas, Cms).
• Large Xmax (small woofers: 2-4 mm; large woofers: 5-8 mm).
• Moderately strong motor (BL).
• EBP less than or equal to 50.

Typical Characteristics of a Vented Box Woofer
• Qts from 0.2 to 0.5.
• Moderate resonance (Fs) and moving mass (Mms).
• High compliance (Vas, Cms) is not necessary but can be beneficial.

• Moderate Xmax (small woofers: < 2 mm; large woofers: < 5 mm).
• Strong motor (BL).
• EBP greater than or equal to 100.
• Avoid woofers with excessive unknown losses.